广告
广告
“朱雀”面世剑指物联网 中兴通讯发布国内首款NB-IoT安全芯片
通信产业网|2017-10-10 17:24:33
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网】(记者 谭伦)作为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,物联网正携迅猛势头加速商用。特别是作为物联网前序技术的NB-IoT,连接数正呈现几何级增长。据统计,2016年全球使用64亿物联网(IoT)设备,比2015年增长了30%,市场规模约为1200亿元。而当前只有10%的IoT应用是基于蜂窝网络的,NB-IoT的连接个数约为6.4亿个。在我国,NB-IoT在运营商、设备商、终端芯片厂商等合力推动下,仅用两年时间就实现了突破性发展。从2015年启动立项,到去年6月技术标准冻结,再到今年8月工信部颁发物联网号段,NB-IoT一路高歌猛进。

但是,在连接数巨增背后,也增加了信息安全的风险。由于物联网设备采集数据后将通过无线通信技术经由互联网和云共享信息,如果没有数据安全防护,无异于将自身财产置于各种威胁中。2016年Mirai物联网僵尸肆虐全球,再次敲响信息安全的警钟,面对日益增多的潜在威胁,做好系统核心数据和用户隐私数据的保护,是物联网行业健康发展的关键。

在这一背景下,近日,在北京举行的中国国际信息通信展览会期间,中兴微电子推出了国内首款NB-IoT安全芯片“朱雀”——RoseFinch7100。在发布会现场,中兴微电子技术有限公司副总经理龙志军表示,这是国内第一款自主研发的TEE(Trusted Execution Environment)安全框架的物联网芯片。

微信图片_20171010171031.jpg

多重优势护佑NB-IoT安全

据悉,RoseFinch7100最主要的亮点是安全,支持TEE可信执行环境,即每个芯片TEE里有独一无二的ID,该ID在云端备案,所有信息都以该ID为基础加密,可有效防御“云-管-端”传输链路信息泄露。据中兴微电子市场总监周晋介绍,这款芯片采用了以安全架构为基础的系统设计理念,从bootrom开始支持基于签名的验证机制,为安全提供信任链的基础。同时内置了与普通操作系统隔离的安全操作系统,此外,提供硬件安全空间配置实现对关键外设的安全访问,并用于存储通信密钥及经过本地加密的用户敏感信息。尤其是端对端传输的信息加密,确保了信息在传输链路上的安全。

在功耗方面,鉴于NB-IoT广覆盖、大连接、低功耗、低成本等特点。RoseFinch7100从系统架构和物理实现两个方面,对功耗进行了有效优化,使得芯片具备更低的工作电流、电压,其中睡眠电流仅2uA,睡眠功耗只占通讯模块全功耗的16%。

此外,RoseFinch7100拥有多达30个外围接口,单一芯片可适应更多行业,满足无线表计、共享单车、智慧家电、智慧城市、智慧农业等多个物联网行业和领域的应用需求。还集成了I2S、DAC接口,打破了传统单调音频提示。

周晋强调,RoseFinch7100的应用处理器(AP)的特点是有云的容器,可以兼容各个厂家的云,这样可以和云服务最强的厂商合作,即允许合作伙伴开发新应用,满足用户多场景定制化需求,并赋予云安全特性。

联手产业链助推NB-IoT商用

网络是NB-IoT商用的前提,而终端芯片则是NB-IoT的基础。早在2005年12月,中兴微电子就成立了通讯芯片研发团队,2016年6月,中兴微电子联合中国移动打通基站到NB-IoT终端信令流程,当年9月,发布了NB-IoT原型芯片兼全球首款全功能全频段NB-IoT芯片RoseFinch7100V0.1。可以说,在“朱雀”正式面世前,中兴微电子已经进行了漫长的耕耘与技术积累。

目前,中兴微电子显然已经进入国内物联网芯片第一梯队。周晋表示,与模组厂商、终端厂商、运营商以及上下游的合作是打开物联网市场的关键,基于中兴微电子在芯片产品上对极低功耗、安全、通用型特点的持续提升,已有越来越多的合作伙伴愿意投入资源与中兴微电子一起研发更适合市场需求的多样产品。

“物联网是大势所趋,而NB-IoT是物联网蓬勃发展的基石。目前NB-IoT技术正处于酝酿期,与中兴微电子产品路标十分契合,发展情况也达到预期,RoseFinch7100的发布将助力NB-IoT行业走向成熟,迎接2018年规模商用的爆点。”周晋表示。

对NB-IoT下一步发展的挑战,周晋表示,NB-IoT面临的挑战主要是各行业整体解决方案推进不够快,因为物联网是一场变革,需要一个在行业内有影响力的标杆公司去推行这场变革,例如目前NB-IoT智能水表已经面世,网络覆盖也已到位,自来水公司就需要集成软硬件产品提供商、基础设施服务商联合运营商推进NB-IoT智能抄表系统的落地,让这样的运营公司看到NB-IoT技术带来的价值,并产生变革的雄心壮志,这是NB-IoT目前的挑战。所以,跨界合作是必然。



0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×