广告
广告
广告
国内开发者联合律师团队举报苹果:涉嫌垄断四宗“罪”
通信产业网|2017-08-08 00:00:00
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网】(记者 谭伦)不久前,苹果与微信的博弈大剧以腾讯关闭“打赏”功能而告一段落。但苹果App Store30%的“抽成税”却因此进入舆论漩涡中心。随后,苹果App Store正式向开发者宣布了收取30%抽成与禁止部分App热更新的规定,并在中国区下架了数万款不“合规”应用,这一事件在令公众对苹果的“霸道”侧目之余,也将苹果前述行动的合法性推入质疑浪潮中。

698DB5CBC5F5A655957F57C8AEBF594D.jpg

因此,今年4月,由国内相关律师和多位著名法律专家组成的联盟发布了《关于召集遭苹果应用商店下架的开发者采取集体行动的公告》,召集中国开发者发出自己的权利诉求,随后有多家中国开发者响应号召提供了证据援助。据悉,8月8日,该联盟已正式向国家工商总局和发改委举报苹果在经营过程中涉嫌垄断。
苹果何故遭公愤

这一被网友戏称为“苹果税”的新词来自今年苹果App Store官方给出的条款,根据规定,凡是在App Store上架的应用内打赏功能被明确划分到应用内付费中,正式成为内购类别。今后,所有App Store应用打赏功能都必须通过Apple ID付费,苹果将在虚拟货币打赏中抽成30%。同时,App Store还同时宣布禁止部分App热更新,并称如果不删除应用中有关于热更新的相关框架,将被强制下架。

随后,苹果商店在中国地区下架了超过8万款应用。其中,游戏类比例超过一半以上。由于苹果公司对应用程序的下架仅做内部邮件通知,对于用户群庞大的应用程序而言,突然下架无疑会造成巨大的经济损失,这也令许多业内开发者与App公司抱怨连连。

其实,近年来苹果大规模下架中国区App应用已非首次,2016年8-10月,便有超过3万款中国区应用被下架,其中不乏中国开发者上传的知名应用程序。

“吃相难看”或因App Store盈利模式

据《通信产业报》记者调查发现,APP上架监管政策在全球都很普遍。在国外,安卓应用商店Google Play下架规则甚至比苹果更为严格:侵犯版权、恶意刷榜、违反广告条款,甚至开发者账号多次异地登录都有可能使应用被下架或永久封号。而且,Google Play在下架软件时也同样不会告诉开发者更多下架原因。

但是,与苹果不同的是,安卓分发市场在中国区的主要收入来自广告和竞价排名,而苹果主要收入则来自参与应用程序销售分成。这就自然造成了苹果与开发者抢夺收入的局面。而另一方面,近年来苹果在中国区的份额下降或许更加重了苹果对App Store的倚重。

timg (1).jpg

最新数据显示,iOS在中国城市地区的份额降至13.2%,创下三年来最低。Android份额则实现大幅增长,达到86.4%。中国手机市场中,苹果在用户数量上的优势正在不断下降。但是,在硬件增长难以持续的背景下,苹果App Store带来的利润却屡创新高,2015年到2016年,App Store盈利增长率为40%,达到了85亿美元,占总盈利456.9亿美元的较大份额。而2017年6月数据显示,App Store上半年为苹果公司盈利已达49亿美元,专家预测2017年苹果公司在App Store上的盈利将超过110亿美元,其中中国的盈利将很快超越美国本土,成为苹果全球最大的市场。

在硬件占有率逐年下降的时候,App Store却逆势上扬,成为苹果最大的盈收利器,这或许也是苹果在此问题上毫不让步,不惜与众多开发者为敌的最大原因。

律师专家团:苹果涉嫌滥用市场支配地位

对此,本案法律专家团在给出的公告中表示,苹果App Store上述行为涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的,可能损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益。

微信图片_20170808014551.jpg

发起此次举报行动的律师林蔚向媒体公开行动情况

据代理该案的北京达晓律师事务所律师林蔚告诉《通信产业报》(网)记者,苹果公司运营的App Store在相关市场涉嫌的滥用行为主要表现在四个方面:

拒绝交易:没有正当理由下架APP软件、以及不恢复上架甚至封禁开发者账户,实质上是一种拒绝交易的行为。
差别待遇:对中美投诉者采取不同待遇;同时,并未对App Store所有的应用程序的收入课以30%的提成。
附条件交易即搭售:根据苹果要求,不允许使用第三方支付系统来完成应用程序付费下载、也不允许应用程序内置第三方支付系统来进行应用内购买,这些行为属于典型的搭售苹果公司自己的支付系统,而排除了任何第三方的支付服务。
定价过高:作为该相关市场具有绝对的市场支配地位者,苹果提出的30%的定价没有提供合理依据,没有提供磋商程序。

但对于像苹果这种在中国无企业实体的互联网服务提供商来说,如何界定其是否违反中国法规显然是焦点所在。对此,林蔚表示,因其业务范围涵盖中国,对中国有影响,则中国法律有对其监管权利,而且苹果在无ICP证书情况下在中国提供增值电商服务,本就违反了国务院相关法令。据悉,此前高通公司曾因专利授权问题,被中国发改委处以9.75亿美元罚款。

微信图片_20170808154144.png微信图片_20170808154144.png

据林蔚介绍,律师团队先前已联系过苹果,但对方并未给予反馈。此前,全球也有多起针对苹果手机反垄断调查,但针对苹果App Store反垄断起诉尚无先例,仅有美国本土一消费者群体过对苹果App Store发起过诉讼,结果仍未知。因此,林蔚表示,反垄断调查一般是漫长的过程,因此更倾向于苹果与开发者达成和解,更加积极开放地与中国开发者合作。

截止目前,林蔚领衔的律师团队已召集到近30家国内中小型App开发者参与此次联名举报行动。据悉,8月8日,其将以律师事务所名义正式向反垄断执法部门国家工商总局和国家发改委正式提交举报函,并将召集及搜集到的证据整理汇总、同时附上专家意见。



41

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×