广告
广告
广告
2017天翼展 中国电信与产业链共同演绎智能生态
通信产业网|2017-07-28 10:22:31
作者:赵妍 廖志颖来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍 廖志颖)7月27日,作为中国电信的年度大戏,2017年天翼智能生态博览会在广州开幕,历经9年积淀,天翼展从最初的手机交易订货会升级为智能生态盛会。本届博览会以“智能创造未来”为主题,展览内容从终端产业链延伸至物联网、移动互联网、智慧家庭、车联网、智能硬件等产业生态领域。

在本届天翼展高峰论坛上,中国电信董事长杨杰提出“生态魔方”理念,以及在此理念下中国电信的行动计划。正如杨杰所言:在生态竞争中,除了行业结构、竞争地位外,更为关键的是“集体行动”。

今年是中国电信转型3.0落地的关键之年,在此时间节点上,在改革开放桥头堡的广东,中国电信吹响了智能时代“集体行动”的号角。

7000万部全网通 签约范围延展

在开幕式的签约环节,今年的博览会首次扩大采购及签约的范畴,除智能终端外,物联网、智慧家庭、新兴ICT等生态圈领域纳入重要签约采购环节。 科大讯飞、小米科技、广发基金等合作伙伴在第三轮签约中纷纷亮相。

IMG_2696.JPG

在终端签约环节,中国电信联合国代商、连锁企业与终端厂商签署天翼终端采购确认书。签约天翼全网通总量超过7000万部,签约金额超过1100亿元人民币。

此次天翼展,全网通终端成为展示重点之一。在中国电信大力推广下,2017年上半年,整体终端市场中,全网通销量达1.47亿部,增长85%;市场份额达73%,较去年底提升20个百分点。全网通终端标准的统一,推动终端产品设计、工艺创新、质量提升迈上了新台阶。上半年,天翼终端取得了历史性突破,销量6900万台,同比增长33.6%;市场份额达33.8%,较去年底提升7.3个百分点,有力带动了中国终端市场繁荣。

五大生态圈展示

此次天翼博览会,中国电信围绕五大生态圈,设立了智能连接、智慧家庭、天翼物联网、互联网金融、云和大数据等5大主题展区,全面展示了五大业务生态圈的发展成果。

数据显示,中国电信智能连接的用户规模已超过5亿,智慧家庭用户规模超过8000万,物联网用户规模达3000万,上半年新兴ICT收入超过200亿元,互联网金融的翼支付交易额超过5000亿元。

DSC_2074.JPG

作为生态构建的基础,中国电信的三大精品网稳扎稳打。2017年上半年,中国电信完成了800MHz重耕,建成优质的4G全覆盖网络,4G基站达105万个,人口有效覆盖率98%,4G用户驻留4G网络时长占比近99%。同时,中国电信,建成全球首张基于4G网络的具备商用能力的全覆盖新一代物联网(NB-IoT)。在光宽网络发展上,中国电信光纤到户(FTTH)端口超过 3亿个,并在150多个城市具备了千兆接入规模商用能力。在天翼展现场,智能连接展区,通过嵌入式无人驾驶演示和透明电视演示,展示中国电信在5G和光宽网络覆盖方面的基础能力。

在智慧家庭展区,一系列新奇酷的VR体验屋、千兆宽带、智能组网、超级4K、家庭云、智慧社区、家庭网关及家居控制等智慧家庭元素星罗棋布,作为宽带领导者的中国电信,现场以近距离触摸式体验的方式,向数十万参展群众展示了其在智慧家庭、千兆光宽方面取得的喜人成果。

天翼物联网展区,通过NB-IoT技术展、NB-IoT智慧水务展、智慧城市NB-IoT应用展,以及覆盖工业制造、车联网、芯片、模块产业链的展出,展示中国电信在800M、基于蜂窝移动网络开展物联网方面的核心优势。

在互联网金融展区,甜橙金融、翼支付业务作为中国电信布局互联网金融的重要板块,在此次展会中通过现场流程体验和视频展示,以及现场放号的红包套餐,展现了中国电信以合作共赢的心态,打造了三位一体的消费金融生态圈。

在云和大数据展区,中国电信展出了最新的大数据和云产品体系,包含OD(Origin Destination)通勤人流分析、人口分布分析、出行轨迹分析、道路车流分析、活动聚集地人流分析等的云图交通大数据业务展示,云网融合展示、覆盖政务、医疗、教育、工业等的行业云解决方案,充分展示了中国电信大数据业务的发展能力。

四大举措共建生态魔方

目前行业发展呈现五大趋势:从PC互联网到移动互联网、从消费互联网到产业互联网、从人人通信到万物互联、从简单信息化应用到智能信息化应用、从满足需求到创造需求。

行业边界越来越模糊,行业形态从产业链条演变为生态魔方。“过去我们叫产业链,是上下游的概念。链条上的各环节主要依赖内部资源驱动,形成企业竞争优势;产业链各环节的收益会影响其它环节的成本变化,竞争结果往往表现为零和。”杨杰表示,“进入生态化后,产业链条演变为生态魔方。 各模块更多依赖资本和数据驱动,共赢是必然结果。”

DSC_1940--.JPG

杨杰表示,在生态竞争中,除了行业结构、竞争地位外,更为关键的是“集体行动”。

杨杰表示,未来,中国电信将通过网络演进、平台开放、深度合作、供给升级,做强各自的长板,强化生态协同,携手合作伙伴共建“生态魔方”。

精品网络

网络演进方面,中国电信将发展5G、物联网、实现光网升级。

积极发展5G。应用牵引,逐步推进网络与平台建设,2017-18年开展外场试验,2019年试商用典型场景应用,2020年实现规模商用。同时,加强产业合作和大规模的资本运营。

发展全系列物联网。中国电信在NB-IoT方面已经建成全覆盖的网络,下半年将开展规模商用,并创新业务模式,实现客户、用户、账户等可灵活组合付费。下半年还将开展eMTC(CAT-M)验证测试,计划2018年实现商用部署。加上已经商用的CAT1,中国电信将建成基于4G的全系列物联网。

大力推进光网升级。规模部署千兆光宽带,新增10G PON端口70万,累计将达90万,支持光宽、视频和移动融合发展。完善2+31+X云资源池布局,打造IDC集群;优化CN2、IPRAN架构,实现天翼云间高速互访;采用开放标准,加强运营支撑,实现云网高效协同。

平台开放

在打造优质网络基础上,中国电信将持续建设和优化物联网、智慧家庭、翼支付商户、双创等能力平台,通过平台开放实现能力共享,促进共创共赢。其中,物联网平台包括连接管理平台、业务使能平台和垂直应用平台,将有力支持合作伙伴基于平台开展终端管理、业务开发、市场拓展等,降低应用开发门槛,提升产品推出效率;智慧家庭开放平台能够提供网关接入、大数据分析、云网融合等能力,支持合作伙伴智能外设的开发、销售,以及基于大数据能力的产品改进;翼支付商户开放平台目前已汇集百万商户,能够提供营销(商户红包、代金券等)、财务(网关支付、资金归集等)两类能力,帮助商户协调各方资源、获取资金支持;双创平台包括1个中小企业公共服务平台和7个示范基地(南京、杭州、广州、成都、深圳、上海、滁州),为创业者提供科技开发、创新孵化、产品运营等能力,支持“大众创业、万众创新”。

深度合作,做大规模

中国电信还将通过深度合作促进多元发展,全力做大市场规模。

加强终端合作。针对全网通手机,聚焦明星机型、成长机型、特色机型等三类品牌,开展全网通终端合作;针对泛智能终端,重点在可穿戴、车载、家庭网关等领域积极推进多种方式的合作。同时,加强专业化运营,依托精品门店系统,开展专业化终端操盘,坚持年初设定卓越100终端激励和明星机激励政策,以更加市场化、专业化的方式强化终端合作运营。

加强渠道合作。重点与Top代理商合作推进“首推天翼”,拉动新增用户发展;并在社区店升级万家智慧家庭体验专区,加载家庭云、智能组网、智能家居等智慧家庭系列产品,开展体验营销。加大与厂商渠道资源互投力度,加快佣金结算,提供IT智慧支撑。

加强业务应用合作。在B2I2C产品上,加强与互联网公司合作,力争年内销量过千万;深化与游戏、教育、体育等大视频内容提供商的合作;通过云、大数据、支付等能力输出,加快发展互联网+应用;投入专项营销费用,与合作伙伴共同拓展互联网金融用户和商户。

供给升级

2017年,中国电信新增投资1000亿元,持续加强网络建设,提升网络速度,加快“提速降费”。大幅降低中小企业互联网专线接入资费,预计将惠及1230万家中小企业。配合“一带一路”国家战略,大幅降低国际及港澳台长话资费、以及数据漫游资费,估计将惠及2600万用户。从9月1日起,中国电信全面取消手机国内长漫费,比年初计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。

今年作为中国电信战略3.0转型落地的关键一年,伴随着800M黄金频段重耕等多项红利逐渐释放,中国电信面向未来也有了更多的底气。天翼博览会走过8年,从手机及移动终端行业年度营销盛会成长为智能生态发展的风向标。天翼博览会的变迁映射着中国电信这个老牌企业转型求变的探索,更是终端移动互联网以及整个通信行业的急剧变化的缩影。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×