广告
广告
互相推进,共生进步 看邬贺铨与张维迎共讨实体经济当下发展
通信产业网|2017-07-11 14:53:08
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 党博文)当今时代,互联网发展迅速,已成为人们生活的重要组成部分和人类文明传播发展的重要载体。网络传播形成一个影响巨大的新型媒介系统,渗透到经济、政治、文化、社会生活各个方面,改变着人们的交往方式和思维方式,数字化网络化智能化将是传统制造业转型的必经之路,在此次举办的2017年中国互联网大会上,中国互联网协会理事长邬贺铨与北京大学国家发展研究院联合创始人张维迎,共同对互联网新形势下的实体经济发展表达了看法。

微信图片_20170711163538.jpg

互联网经济与实体经济密不可分

互联网经济是基于互联网上产生的经济活动,比如搜索引擎、网络游戏、电子商务等,随着互联网的不断渗透,现又有大量的产业应用也在互联网上发生、发展。当今的互联网经济不仅仅是面向消费者的经济,而是一个国家整体的经济活动。实体经济是基于物质的生产、消费、服务等一系列的生产流通过程。宏观来看互联网经济就是实体经济的一部分,只不过是在实体经济之中依赖互联网而产生的经济活动,邬贺铨表示,互联网经济与实体经济是密不可分的。其实互联网经济的建立都是需要依托在实体经济的基础上,如果脱离了实体经济,互联网经济也将不复存在,张维迎表示,互联网经济和实体经济绝非替代关系,而是一种互补关系,像是光纤,当今的互联网之所以发展如此迅速正是因为有光纤作为载体,但如果没有当初美国康宁公司在实体经济制造业设计出光纤,我们将不会拥有现在的互联网发展进程,而至于卫生服务系统、医疗系统、汽车业等若没有最基础的芯片技术支持, 一系列的智能系统也将都不复存在,所以制造业看似离我们遥远,但其实是我们背后实实在在的物质,是我们互联网经济与发展的“地基”。

互联网让实体经济发展更快速高效

人类社会的发展脚步其实就是人类集体合作进步的过程,因地制宜的分工与最后统一整合是传统产业的发展模式,由于产品信息化的不透明与企业之间的不信任会带来许许多多的沟通成本问题。互联网的出现恰恰优化了这两点,在生产成本上,传统企业挑选原材料因为对产地信息的不了解,整体大环境的不了解很难控制成本,但是基于互联网的大数据之中,企业可以很直观高效的去选择材料,大大的降低了成本,而开放透明的信息技术也将会给合作双方搭建一个良好的信任“地基”。

中国的造纸术于公元105年发明,而在公元751才传播出去.这期间花了近千年的时间,德国在1886年发明了汽车,利用了一代人的时间才在全球普及开来。在没有互联网的时代信息与技术的传播无疑是寸步难行,而在当今互联网将信息传播速度提升到了一个全新的高度,特别是知识经济,互联网将全球大量的知识与新兴技术进行高效快速的整合,并传播至全球,促进整体社会的进步与融合,为整体社会技术发展提供了最高效的帮助。

企业是实体经济发展的原动力

互联网具有开放性、包容性、创新型、全球性等特点,是当今的公共创新平台,邬贺铨表示,互联网更像是企业发展的通用工具,由于成本等原因大部分企业都是从互联网消费应用开始发展的,但是随着企业的不断渗透与发展,最后肯定是会走向实体产业。互联网与产业相互融合渗透,将会不断地进一步加深推动。如市场营销,在某产品需要进行推广或销售的时候,如何获取大部分用户的喜好点与受力点将会是企业主要着力的部分,而互联网恰恰的可以有效的帮助企业获得这些信息。在生产制造和产品加工的过程中,通过实时的传感器与大数据分析,不仅大大的降低了生产成本还提升了产品质量,企业不断地发展与进步同时也推动互联网发展的进程。

张维迎表示,互联网对实体经济的渗透是自发的过程,不是设计的过程。企业的自由创新与发展正是如今互联网如日中天的原因,拿共享单车来说,国家推行了多年的“最后一公里”,在公共市场投放了大量的公共自行车,可是成效依然不好,企业发现这是获利点,对市场进行了大量的测试与投放并取得了成功,在社会中掀起了一波“共享风暴”,带领了大量的实体经济得到了复苏。如今的互联网租车,互联网服务等多种产品如雨后春笋一般出现,有了这些企业的自由发展与创造,互联网发展才能对实体经济起到如此强劲的推进作用。

24

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×