广告
广告
2017上海MWC首日:产业链秀各自神通
通信产业网|2017-06-28 23:51:17
作者:谭伦来源:通信产业网

【通讯产业网】(记者 谭伦)5G临近显然让产业链再次感受到网络转型的紧迫感,在今天举行的2017上海世界移动大会上,这一点表现得尤为突出。

微信图片_20170629001354_meitu_1.jpg

对运营商来说,网络重构已不再是新话题,而是进入实质性的推进阶段。在国内,国内三大运营商也相继发布了面向下一代网络的网络重构战略并展开相应测试,与此同时,定位于更广域场景的物联网成为本届上海MWC上运营商展示最多的内容。而对设备供应商来说,SDN/NFV开辟了新的市场,也催生物联网、大数据、云计算、边缘计算、人工智能等新市场。网络转型如同一次重新洗牌的机会,重置了传统市场对于优势与劣势业务的定位,也展现产业链对于未来网络的不同认知。
运营商:5G和物联网成高频词
对于未来网络的侧重点,三大运营商虽各有不同,但5G与物联网成为运营商最愿意展示与谈论的热点。在2017上海MWC展首日,中国移动表示,2020年5G将正式商用;中国联通则表示,面对移动用户增长放缓,下一阶段物联网与融合业务收入将成为主要成长动力来源。中国电信则公开展出以“物联网”、“天翼大数据”、“智能连接”、“5G”、“新型ICT”、“智慧家庭”、“互联网金融”七大板块47项产品等在内的转型成果。
据中国移动董事长尚冰在MWC演讲时表示,若说4G引领过去移动通讯关键技术发展,未来5G则将创造更为广阔的“新蓝海”,带动社会经济数字化进一步转型,电信运营商也应加速转型发展抓住机遇。据尚冰介绍,面对未来5G规划,中国移动预计在今年内会在中国5个城市开始进行外场实验、2018年进入规模试验、2019年将进入预商用阶段、2020年将正式进入商用。
中国联通总裁陆益民则在MWC演讲上着重介绍了物联网的构建情况。陆益民指出,物联网是万物互联基石,其中三大要素:连接、平台、数据,营运商要构建强大的连接网络,要利用好现有的网络资源,打造好开放平台。据悉,自2017年5月起,联通就实现了NB-IOT上海的全覆盖。此外在广州、深圳、福州也展开了NB-IOT建设, 并应用于智能停车、智能计算机、智能火灾传感器等应用上。
而在中国电信方面,在本届展会前一天,中国电信发布全球物联网开放平台,这一专业化平台可通过全球统一系统,实现物联网连接服务的统一管理。本次展会上,中国电信带来了新能源车智能互联解决方案、“车管家”和“乐驾”等车联网业务,以及“NB智慧水表”“NB智慧停车”等基于NB-IoT的物联网业务。
设备商:服务运营商 侧重各自不同
对于设备商来说,运营商则是最大的“金主”,业务重心也始终以服务运营商为主题,但未来网络的丰富需求显然分化了传统设备商在优势业务上的侧重点,这在令其成为本届上海MWC首日最大看点。
除开展示最新5G全频谱接入与上下行解耦最新成果外,华为重点展示了物联网方面的最新进展。在MWC上海开幕之前一天,华为联合TD产业联盟共同主办了NB-IoT产业生态论坛。而在本届上海MWC首日,华为与中国移动、上汽集团共同演示了全球首个基于3GPP 5G技术的自动驾驶和远程驾驶,验证了5G所具有的大带宽、低时延的网络能力外,也为其物联网市场业务发展奠定了基础。

而另一大巨头中兴通讯则在本届上海MWC首日正式发布5G整体解决方案,据中兴通讯官方介绍,此次5G云化平台构筑开放网络,从无线接入到核心网和承载网络,全部基于SDN架构设计,支持全频段、多接入方式的融合,支持多网协同,适应未来5G网络的多种应用场景;Cloud ServCore核心网基于云原生的服务化架构,网络功能可以按需定制,网络能力更加开放,可以快速满足新业务的开发、测试、发布和持续迭代;5G Flexhaul承载网为前传、回传业务提供灵活的超大管道承载,实现超低时延传输和基于SDN的网络资源动态调整,助力构建面向未来的灵活、高效、统一的5G承载网络。

而针对分层解耦在网络重构重要性,新华三则推出了专门针对运营商市场的电信级云平台H3C Cloud CG,并在本届上海MWC上进行了重点推广。据黄智辉介绍,新华三目前已经有270多个新网络部署实践,成为拥有SDN数据中心实践案例最多的厂家。在运营商领域,新华三已经在数据中心互联、新型城域网、移动核心网等领域,拥有大量的实践。特别是在新型城域网核心网元vBRAS上,更是成为了业界标杆。黄智辉指出,新华三的目标非常明确,就是要成为电信级云平台市场上的核心供应商。
而对于这些传统巨头外的中小企业来说,5G与核心网服务显然非其强项,也无法与巨头们同体量竞争,因此,SDN/NFV成为一个合适的切入方向,在这方面,赛特斯是一个典型例子。在本次大会上,赛特斯展示了端到端的全套NFV/SDN产品族类和解决方案,其中,vCPE和vBRAS成为运营商在NFV领域率先实现规模放量的两大应用场景,也是作为国内SDN/NFV核心技术先导者的赛特斯正在重点布局的两个细分市场。据赛特斯介绍,基于SDN/NFV产品方案,赛特斯将帮助运营商将逐步转型“柔性网络”的建网理念,将可感知、可重构、可演进作为网络演进方向,在网络设备层面基于SDN/NFV技术的虚拟化网络设备取代传统的专用网络设备,进而拥有更加灵活、价格更便宜的网络设备,盘活基础设施资源,助力运营商网络变革。

31

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×