广告
广告
从杨小伟离职,看电信黄金一代归属
通信产业网|2017-06-08 09:02:28
作者:赵文文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月6日,中国电信总经理杨小伟的“致同事们的信”刷爆通信朋友圈,在信中,杨小伟表示“根据中央的安排,从今天起我将离开中国电信”。据了解,杨小伟或将到网信办任职。

某业内人士对此评价:以前运营商出来的人去工信部,现在去网信办,格局更大了,网信办是统揽全局,不像企业偏安一隅。

伴随着中国人口红利成长起来的邮电通信业,经历了通信资源稀缺、通信大发展、全业务运营几个阶段,也随着人口红利的结束进入微增长阶段。通信业的黄金时代结束,在通信大发展中成长起来的“黄金一代”通信人,或相对封闭的行业走向更广阔的领域,或坚守岗位或身陷囹圄,不同的归宿令人唏嘘。个人的经历映射着行业的变迁,更是时代的缩影。

在通信业人事变动的多事之秋里,高管辞职、调任甚至“被调查”都已经是常态。本文选取若干经历通信业黄金时代并投身其中的通信大咖的归属经历,在2017高考之日,共同怀念青春,展望未来。无论身在何方,我们曾经流淌过青春的汗水。

从这几天事件的主角说起。

杨小伟:离职电信

timg (1).jpg

30年的电信行业从业经验,曾任重庆市通信管理局局长、联通集团重庆分公司总经理及广东分公司总经理、联通集团副总裁、联通集团董事及中国联通股份有限公司执行董事兼副总裁。中国联通有限公司董事及副总裁和联通华盛通信技术有限公司董事长。去年起担任中国电信集团公司总经理,正如其在信中所言:度过了难忘的岁月时光,共同见证了中国电信改革发展中许多美好的时刻

杨杰:稳健操盘

2017-06-08_085131.jpg

去年4月由中国电信集团公司总经理升任担任董事长,提出了中国电信“综合智能信息服务提供商”的定位。在中国电信行业拥有超过30年之经营及管理经验,教授级高级工程师,法国雷恩商学院工商管理博士(DBA)。杨杰曾任山西省电信公司总经理,中国电信北方电信事业部总经理,中国电信集团公司副总经理。

王晓初:继续攻坚

2017-06-08_085200.jpg

作为通信业擅长战略规划的通信大咖,王晓初在中电信任职一把手期间,提出“综合信息服务提供商”的定位,以及“一去两化新三者”战略影响深远,2015年8月起任中国联通董事长,带领联通逐渐走出4G颓势。王晓初历任浙江省杭州市电信局副局长、局长,天津市邮电管理局局长,中国移动(香港)有限公司董事长、首席执行官,中国移动通信集团公司副总经理、党组成员。

李跃:坚守通信

2017-06-08_085429.jpg

2010年5月31日,时任中国移动副总经理的李跃接替王建宙担任总经理,李跃多年来担任中国移动党组成员、副总经理,长期分管网络规划建设工作。在他的带领下,中国移动历经十年打造了一张在全球规模最大、质量最高的移动通信网络。7年过去了,李跃继续履行其通信建设使命。

尚冰:稳中求健

2017-06-08_085558.jpg

2015年8月,尚冰任中国移动通信集团公司董事长,带领先发的中移动继续4G领跑。尚冰曾先后任职于中国联通和中国电信。2011年7月,尚冰任工业和信息化部任党组成员、副部长。

奚国华:寻求突破

2017-06-08_085718.jpg

奚国华自2012年3月起担任中国移动董事长。奚国华出任中国移动董事长期间,中国移动的高增长局面不断被打破。随着传统业务收入下滑,互联网业务替代日益凸显,通信运营商和跨行业竞争更加激烈的严峻挑战。在其主导下,中国移动开始从公司内部寻求突破,以获得继续规模发展的力量。2015年8月24日,奚国华不再任中国移动通信集团公司董事长、党组书记职务。

王建宙:功成身退

timg (2).jpg

曾任原信产部规划司司长,后担任中国联通集团副总裁、总裁,2004年11月调任中国移动集团公司董事长兼总经理。在王建宙担任中国移动总经理期间,中国移动业绩不俗,股价从最初的不到20港元,上涨到最高时152港元。但同时在其任期内,中国移动拿到一张被外界看来最为弱势的3G牌照。

常小兵:获刑6年

timg (3).jpg

常小兵主政中国联通11年,带领中国联通经历了双网经营、3G时代的全业务经营,中国联通曾是与OTT合作最为开放的电信运营商。2015年8月曾任中国电信集团公司董事长、党组书记。2017年3月,常小兵被提起公诉。2017年5月31日,常小兵以受贿罪判处有期徒刑六年。

25

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×