广告
广告
中国铁塔计划在港启动IPO 专家称须过两道坎
通信产业网|2017-06-01 10:28:18
作者:杨扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 杨扬)近日,有消息称,铁塔上市有了新进展:中国铁塔公司计划在香港启动首次公开招股(IPO),至多融资100亿美元,目前已经邀请投行参与其IPO的承销商角色遴选。

对此,北京邮电大学教授舒华英认为,铁塔在香港启动IPO可能面临两个问题。

第一,对于铁塔公司来讲,三大运营商既是股东又是客户,这存在严重的“关联交易”问题,其铁塔设施的租赁价格是否可以公开透明尚不清楚,可能面临港交所较严格的审核;第二,铁塔公司的运营情况,外界了解得不多,尽管设备租赁可以盈利,但传闻其运营情况不太理想,与当初成立时的目标有较大差距,因此,其收入问题、资产负债问题需要在IPO前得到合理解决。

中国铁塔由中国电信、中国移动和中国联通于2014年共同出资成立,注册资本为100亿元人民币,从事通讯铁塔等基站配套设施,建设、维护和营运室内分布系统。2015年中国铁塔引入新的战略投资者——中国国新,并向三大运营商收购价值逾2100亿元人民币的资产。收购结束后,中国铁塔主要股权结构为中国电信27.9%,中国联通28.1%,中国移动38%,中国国新6%,三大运营商依然占据主体地位。

中国铁塔上市的愿望由来已久。铁塔公司董事长刘爱力曾于去年8月称,铁塔公司上市可助解决1500亿元人民币负债问题,也相信上市后有望盈利。

在今年年初的铁塔公司2017年工作会议上,刘爱力也指出,2017年铁塔公司还将努力实现上市,以有效降低债务规模及利息负担,优化公司治理体系,并实现公司价值的极大提升,为股东带来更大的资本增值收益。

随后,在3月份召开的中移动2016年全年业绩记者会上,刘爱力再次表示,正推动铁塔公司上市工作,期望今年年底前在香港成功上市。

据悉,中国铁塔旗下共有约170万座铁塔,为全球最大的通讯基础设施服务公司。

0

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×