广告
广告
如何建设云上数字金融?华为:“平台+生态”
通信产业网|2017-05-23 17:28:21
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)在智能社会真正到来之前,数字化正在加速各行各业商业模式的重构。在金融行业,数字化转型已成共识。

在今日举行的以“新ICT,加速数字化金融转型” 为主题的第五届华为全球金融峰会上,华为企业BG金融系统部总裁刘利民在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示:“无论是大型银行机构还是中小型银行,对数字化转型的需求都是基本一致的。未来的金融机构将成为联接一切的平台,未来银行将转型为具有银行执照的技术公司,金融机构作为平台,要能更高效便捷的联接资产、人员和供应链。”

5.jpeg

数字化核心在ICT基础设施与业务

如今的金融业务发展已不同以往。“金融业务的不断丰富与灵活发展,以及用户需求与习惯的变化,都正在成为金融行业数字化转型主要的驱动因素。”刘利民表示。亚洲银行家创始人、主席以理•丹尼尔在发言中也提道:“随着行业竞争加剧,金融业务将越来越由客户的选择以及平台所决定,而非银行。”

随着数字化产品和服务的兴起,可用性、安全性、个性化以及平台性能等正在成为金融机构推进数字化的关键领域,将技术平台提升至金融机构战略的核心地位。

“国内金融行业的数字化发展在全球已经走在很前列,特别是在个人业务方面,如今大家都深有体会,几乎已经达到了‘出门不需要带现金’的程度。”刘利民提道。在这样远胜以往的便利性与安全性的背后,对金融机构来说意味着IT能力与服务模式的全面升级。在华为的理解中,数字化不只是让用户使用在线应用,而是一种全新的商业模式。“全面深化数字化服务渠道、打造数字化金融产品创新、提升数字化洞察能力,构建与业务发展相匹配的技术平台是金融行业数字化转型的必经之路。”刘利民表示。

金融云重塑IT基础

那么怎样的技术平台才能够满足金融行业的数字化转型需求?华为认为,这样的平台应该是开放标准、成本可控、高度安全可靠、大容量、易扩展以及便捷研发的。

这意味着对传统IT的彻底重塑,云计算成为最佳交付方式,并具体表现在平台、数据与服务三个层面。在平台层打造开放高效的IT基础架构,在数据层围绕核心业务、中间业务与运营管理打造智慧大数据平台,在服务层支持电子银行、电话银行、移动营销、远程银行等多种泛在的、便捷的服务渠道。

“云上银行将成为未来金融业务创新的基石。”对此,英特尔全球行业解决方案集团金融行业总经理迈克·布莱洛克表示,“金融云能够使能数字银行,实现富有转型意义的商业成果,并且使能银行的创新和全新业务能力。”

“平台+生态”加速云上数字金融

越来越多的大型银行等金融机构已经看到了金融云的趋势,并开始践行。在现场,来自中国建设银行、农业银行、招商银行、亚洲银行家、巴克莱银行等银行领袖企业的专家围绕“转型”和“创新”,分享面向未来的行动策略。 

如招银云创总经理韩韬就分享了如何以云数据中心能力体系为基础,构筑招行的核心竞争力。招商银行不仅通过实施国家标准《数据中心服务能力成熟度模型》,提升数据中心运营保障能力,更进一步通过搭建金融、系统集成商、ICT厂商的平台,来助力业务发展,提升金融企业的IT运营服务能力。其中,华为就为其提供了ICT解决方案服务能力。不仅招商银行,据了解,华为目前已服务全球300多家金融机构,包括全球TOP10银行中的6家。

为了帮助金融行业加速数字化转型,华为提出“平台+生态”战略。一方面通过云计算、大数据、物联网、SDN等ICT技术与平台,为金融机构打造架构灵活、分析精准、协作高效、渠道创新、管控安全的IT支撑能力,助力客户实现产品服务场景化与客户管理智能化;另一方面不断壮大金融数字化服务生态。

“金融云重塑IT,而生态化将是金融行业向云平台成功转型的基础与保障。”刘利民表示。如今,华为正与十多家全球顶尖金融机构和行业独立软件开发商开展联合创新,研究基于云计算与大数据的下一代IT基础架构,帮助金融机构从平台转型、产品创新、渠道服务三个层面加速数字化转型。

在峰会期间,华为携手Infosys、宇信易诚、先进数通、中科软、文思海辉、Sopra banking、Worldline、pactera等合作伙伴,通过“云•金融”、“大数据•金融”、“全渠道•金融”等展区,以场景化、可互动的形式展出金融云网络、金融灾备网络、大数据实时风控、网店智能安防等共12个金融行业解决方案。

变革非一蹴而就。华为正与合作伙伴一起以全系列金融解决方案打造一站式ICT服务,以数字化开启金融行业深刻变革。

3.jpeg

1495531598884404.jpeg


4

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×