广告
广告
发展大数据 扩大影响力:2017年世界电信和信息社会日大会举行
通信产业网|2017-05-17 10:30:43
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 杨扬 崔亮亮)5月17日,2017年世界电信和信息社会日大会在北京万寿宾馆隆重举行。本届大会以“发展大数据,扩大影响力”为主题,由工业和信息化部指导,中国通信学会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。工业和信息化部信息通信管理局副局长刘杰主持大会开幕式,工业和信息化部国际合作司副司长程建军宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。

1494989132297123--.jpg

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰指出,我国正处于经济发展新旧动能接替转换的关键时期,“十三五”规划纲要强调,要把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动。近年来,在信息通信行业基于大数据涌现出一批新业务、新模式、新生态,对数据驱动的作用明显增强。一是数据总量高速增长,我国数据总量正以年均50%的速度持续增长,预计到2020年在全球的占比将达到21%。二是技术水平凯苏提升,大数据、软硬件、自主研发能力持续提升。三是产业发展方兴未艾,龙头企业引领,上下游企业互动的产业格局初步形成。四是应用创新不断深化,数据挖掘在网络电商、社交、广告等搜索越来越多的领域得到应用。电信、金融、工业、医疗、交通等行业基于大数据推出了风险防控、信用评价等新型业务和个性化定制。

张峰表示,工信部在《大数据产业发展规划(2016-2020)》中提出到2020年要培育一批大数据骨干企业,核心龙头企业和若干专业化的数据服务创新中小企业。下一步,工信部将做好五个方面的工作。一是夯实基础支撑,加快网络设施建设力度,持续深入实施网络提速降费。二是提升应用水平,深入推动量化融合,贯彻“中国制造2025”,制造业与互联网联合部署,发展工业大数据。三是促进协同创新,鼓励企业发挥创新主体的作用,整合产学研相结合的资源、分析和应用安全等关键技术。四是统筹规划布局,进一步优化数据中心,引导地方在大数据产业特色优势明显地区建设一批产业集聚区。五是强化安全,建立健全全网络数据管理体系,建立企业数据资源资产化和利用授信机制。

随后,工业和信息化部国际合作司副司长程建军宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。赵厚麟在致辞中表示,2017年的主题为“发展大数据,扩大影响力”,以探讨大数据在促进发展中的力量,并审视可将前所未有的海量数据转化为可促进发展的信息的机遇。通过分析数据而实现的洞察力有助于在国家、区域和国际层面做出实事求是的决策,协助推动所有17项联合国2030年可持续发展目标的落实。亦可借此机会进一步探讨管理和监管的重要性,以及在未来数据和连通性呈指数级增长的情况下,对个人隐私和安全的影响。 当我们学会更好地完善和利用大数据并了解大数据可对全球福祉产生的影响之时,将会发现不计其数的机遇。国际电联成员所采取的行动将有助于打造声势,迎接全球大数据时代的到来,同时抓住新的机遇应对发展挑战。

会上,中国电信集团公司副总经理高同庆、中国移动通信集团公司副总经理李正茂、中国联合网络通信集团有限公司副总经理姜正新围绕“开放共享转型创新”主题分别做了主旨发言。

高同庆在《发展大数据、拥抱智能未来》的报告中指出,当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的现代通信技术正在引领新的技术革命,逐步成为推动供给侧经济结构改革的重要引擎。高同庆表示,云和大数据融合发展开创了ICT发展新模式,中国电信积极部署大数据业务,聚焦数据治理、数据融合、核心模型开发等领域的研发,在精准营销、征信风控等应用领域进展迅速。中国电信还发起设立了中国企业大数据联盟(EDU),推动相关标准制定,着力打造新型ICT生态圈。目前,中国电信在政务、交通、物流等应用领域每天更新数据量超过200TB,数据价值初步显现,有效提升了相关机构的运营的数字化水平。

李正茂在《大数据加速行业数字化转型升级》的报告中表示,大数据不是简单发展ICT,根本目的在于应用。目前,大数据正从概念“炒作”逐步转向产业化发展,并逐渐变为刚需。李正茂强调,信息分析应用和平台建设是繁荣大数据产业的关键。作为信息化的倡导者、推动者,中移动正加速推进大数据产业发展,在大数据用户普及、精准扶贫、舆情分析等方面已取得了阶段性成果。

姜正新在《大数据-产业升级与经济转型的新动能》的报告中指出,大数据时代已经来临,成为国家竞争力、软实力的重要标志。然而,我国大数据的发展才刚刚开始,城市数据利用率仅为0.4%,大部分数据在闲置。姜正新表示,电信运营商拥有基础设施、通信技术、用户资源等方面的优势,应当成为大数据产业的生力军。中国联通高度重视大数据发展,在原有大数据中心的基础上,近日,中国联通集团党组决定成立大数据公司。中国联通建立了教育、医疗等多个大数据实验室,在全国建立了12个国家级数据中心,自主研发了“沃云”系列产品,为大数据汇聚整合、存贮、应用等方面提供了重要支持。2016年,中国联通为10多家金融机构、20多家政府机构以及上千家企业提供了大数据服务。

此外,中国工程院李伯虎院士发表了“智慧制造云中大数据技术的研究、实践与思考”的主题报告。中国普天、大唐电信、联想集团、云上贵州、中兴通讯、中企网络等企业领导和行业专家分别围绕今年主题展开演讲。来自电信运营、设备制造、互联网、科研院校以及国家相关部委主管信息化的领导、技术负责人与社会各界的400余名来宾参加了大会。  

92

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×