广告
广告
“一带一路”国际合作高峰论坛:共建21世纪数字丝绸之路
通信产业网|2017-05-14 11:15:26
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)过去4年,“一带一路”设施联通不断加强,一个复合型的基础设施网络正在形成,未来还要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,中国通信业也将在未来的“一带一路”建设中寻找到很大的发展机遇。

“一带一路”国际合作高峰论坛今天在北京开幕。据了解,130多个国家的约1500名各界贵宾作为正式代表出席了本次论坛,这其中就包括29个国家元首和政府首脑。本次高峰论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。

1120968777_14947244809231n_副本.jpg

复合型基础网络正在形成

本次论坛的开幕式首先回顾了过去4年中,“一带一路”沿线国家和地区的共建成果,特别是基础设施联通方面的成果。

据了解,在过去4年中,中国和相关国家一道共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施一大批互联互通项目。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

值得注意的是,在“一带一路”通信基础设施建设上,国内三大运营商发挥了重要的作用,也肩负了多项跨国光缆的建设任务,为“一带一路”沿线国家和地区的共同发展提供助力。

在通信能力上,三大运营商重点建设多条陆地和海底光缆系统。其中,中国电信计划未来三到五年投入10亿美元,打造“一带一路”沿线主要区域信息高速公路,计划重点推进四大先导性重点项目。中国移动打造连接全球的通信基础设施网络体系,积极推进多条跨境光缆等重点项目建设,筹划建设亚洲、欧洲和美国等方向新海缆和新的国际通信业务出入口局。中国联通围绕“中国-中南半岛”、“孟中印缅”等经济走廊,自主建设中缅国际穿境陆缆系统;围绕丝绸之路经济带沿线中蒙俄、中国-中亚-西亚经济走廊建设,在提升完善传统的中-蒙-俄-欧、中-俄-欧方向欧亚陆缆电路容量、性能基础上,拓展乌鲁木齐-中亚-西亚方向新路由,推进建设乌鲁木齐区域性业务出入口局,支撑带动经济走廊实体经济建设;沿海上重点方向,中国联通发起与沿线19个国家和地区共同建设亚非欧1号海缆,将与东南亚-中东-西欧5号海缆配合使用,在国内运营商中率先形成海上丝绸之路的双海缆覆盖。

在资费上,三大运营商将降低国际漫游、国际直拨长途资费水平。其中国际漫游资费方面,中国移动于5月1日起全面推出“一带一路一元”漫游资费,同时大幅下调了国际长途直拨资费。中国联通于5月下调“一带一路”沿线国家和热门、重点方向的国际长途直拨资费。

在通信合作上,三大运营商通过与国际组织、入股当地运营商的方式,参与“一带一路”通信合作。其中,中国移动通过GTI,吸引更多通信运营商支持TD-LTE技术,扩大TD-LTE网络的国际覆盖。中国联通加强“一带一路”全方位通信合作,在“一带一路”沿线加快机构设立、加大投资力度,构建“一带一路”合作生态圈。

投资千亿元支持“一带一路”基础设施建设

中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。中国推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

据悉,中国已经同很多国家达成了“一带一路”务实合作协议,其中既包括交通运输、基础设施、能源等硬件联通项目,也包括通信、海关、检验检疫等软件联通项目,还包括经贸、产业、电子商务、海洋和绿色经济等多领域的合作规划和具体项目。中国同有关国家的铁路部门将签署深化中欧班列合作协议。

中国将推动这些合作项目早日启动、早见成效。

其中,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。中国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。我们将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

21世纪数字丝绸之路

在“一带一路”建设上,中国始终强调,不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。

中国同有关国家协调政策,包括俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、土耳其提出的“中间走廊”、蒙古提出的“发展之路”、越南提出的“两廊一圈”、英国提出的“英格兰北方经济中心”、波兰提出的“琥珀之路”等。中国同老挝、柬埔寨、缅甸、匈牙利等国的规划对接工作也全面展开。中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。本次论坛期间,中国还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。

如今,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐。“一带一路”沿线国家和地区要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。为此,在科技方面,中国要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。中国要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。中国还要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想。

143

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×