广告
广告
一带一路,走向更远的通信
通信产业网|2017-05-12 19:41:39
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)自“一带一路”提出三年来,中国通信行业企业秉承共商、共享、共建原则,参与“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设,取得了一定的成果,积累了一定的经验,而在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛又将为中国通信企业沿着“一带一路”“走出去”提供新的发展机遇。

2013年,中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。

1494589222388450.jpg

“‘一带一路’提出三年多时间以来,中国从基础设施的互联互通和国际产能合作这两个主要方面,推动了一批重大的合作项目启动建设。”国家发展和改革委员会西部开发司负责人欧晓理表示。

而作为基础设施建设的生力军,中国通信企业也在其中扮演重要的角色。

运营商的主导作用

中央企业积极响应国家倡议,把“一带一路”建设作为中央企业“走出去”的重点。这些企业充分运用自己在技术、资金、人才等各方面的优势,按照市场化的原则积极“走出去”,参与“一带一路”建设。

据了解,三年多来,国务院国有资产监督管理委员会共有47家企业参与、参股或者投资,或者和这些国家的企业合作共建了1676个项目。

在“一带一路”通信基础设施建设上,国内三大运营商发挥了重要的作用,也肩负了多项跨国光缆的建设任务,为“一带一路”沿线国家和地区的共同发展提供助力。

日前,三大运营商都发布了各自的“一带一路”建设情况和未来规划。

中国移动董事长尚冰表示,“一带一路”倡议提出来以后,中国移动积极响应倡议,秉持“共商、共建、共享”的原则,加大通信信息基础设施的互联互通力度,提供质优价廉的通信信息服务。

在通信能力上,三大运营商重点建设多条陆地和海底光缆系统。其中,中国移动打造连接全球的通信基础设施网络体系,积极推进多条跨境光缆等重点项目建设,筹划建设亚洲、欧洲和美国等方向新海缆和新的国际通信业务出入口局。中国电信计划未来三到五年投入10亿美元,打造“一带一路”沿线主要区域信息高速公路,计划重点推进四大先导性重点项目。中国联通围绕“中国-中南半岛”、“孟中印缅”等经济走廊,自主建设中缅国际穿境陆缆系统;围绕丝绸之路经济带沿线中蒙俄、中国-中亚-西亚经济走廊建设,在提升完善传统的中-蒙-俄-欧、中-俄-欧方向欧亚陆缆电路容量、性能基础上,拓展乌鲁木齐-中亚-西亚方向新路由,推进建设乌鲁木齐区域性业务出入口局,支撑带动经济走廊实体经济建设;沿海上重点方向,中国联通发起与沿线19个国家和地区共同建设亚非欧1号海缆,将与东南亚-中东-西欧5号海缆配合使用,在国内运营商中率先形成海上丝绸之路的双海缆覆盖。

在资费上,三大运营商将降低国际漫游、国际直拨长途资费水平。其中国际漫游资费方面,中国移动于5月1日起全面推出“一带一路一元”漫游资费,同时大幅下调了国际长途直拨资费。中国联通于5月下调“一带一路”沿线国家和热门、重点方向的国际长途直拨资费。

在通信合作上,三大运营商通过与国际组织、入股当地运营商的方式,参与“一带一路”通信合作。其中,中国移动通过GTI,吸引更多通信运营商支持TD-LTE技术,扩大TD-LTE网络的国际覆盖。中国联通加强“一带一路”全方位通信合作,在“一带一路”沿线加快机构设立、加大投资力度,构建“一带一路”合作生态圈。

光企加速“走出去”

与央企相比,国内光通信企业沿“一带一路”布局的步伐并不慢,而且策略还更加灵活。

总体上来讲,光企“走出去”一般有两种情况,一种是将产品销往这些海外市场,参与当地的通信基础设施建设,这是最基本的策略,侧重海外贸易。另一种是通过投资自建或者收购的方式在海外,尤其是“一带一路”沿线国家和地区设立生产基地,就近生产光纤光缆产品,辐射当地及周边市场。

据不完全统计,截至目前,国内排名靠前的几家光通信企业已将产品销往全球100多个国家和地区,约一半以上的海外市场分布在“一带一路”沿线国家和地区。同时,这几家光通信企业还在东南亚、中亚、非洲等地区投资建设或收购十余个生产基地。

其中,长飞公司在印度尼西亚、缅甸和南非建设了三家光纤光缆制造厂,在海外的第四个项目也已签署。未来,“一带一路”沿线国家和地区也将是长飞国际化发展和延伸的重点。

亨通积极参与“一带一路”通信基础设施建设,改善沿线国家尤其是发展中国家的基础设施。亨通还沿着“一带一路”加快全球产业布局,推动企业“走进去”、“走上去”。下一步,在经济全球化和“一带一路”倡议实施的大背景下,亨通将秉持开放、包容、合作、共赢的发展理念,进一步发挥自身优势,全力参与沿线国家建设,加快打造全球化运营的国际化公司。

烽火主要向海外输出网络部署、网络支持、信息集成等网络方面的服务,业务覆盖亚洲、非洲和南美洲三大洲,涉及50个国家和地区。

中天科技从2013年开始,相继在海外设立工厂,至今已建成的4家工厂中,布局在“一带一路”沿线的有印度工厂、乌兹别克斯坦工厂及印度尼西亚工厂。

富通集团目前海外业务支点设在泰国,于2012年斥资5亿元在泰国建成了东盟地区规模最大、最先进、品种最为完整的现代化光缆工厂,建成了高品质全面的光缆检测中心,富通借此全面服务于包括泰国在内的东盟各国以及中东、北非乃至欧洲等地。值得注意的是,富通集团和华立集团联手在墨西哥新莱昂州首府蒙特雷合作设立北美华富山工业园,在国内几大光通信企业中,率先将生产基地扎进了北美洲和美国的后花园。

除了国内五大光通信企业,其他较有实力的光线缆企业也都不同程度地参与了“一带一路”建设。

从国内光通信企业的海外战略来看,输出产品已不再是最终目的,在“一带一路”沿线国家和地区设立生产基地,与当地及周边地区共建光通信产业,共享光通信最新科技成果已成为现阶段国内光通信企业“出海”的主旋律。

“三共”原则下的大机遇

中国倡议的“一带一路”建设遵循的是共商、共建、共享的“三共”原则,解决了“怎么建”、“谁来建”和“为谁建”这三个核心问题,其中体现的是一个“共”字,是将中国与“一带一路”沿线国家和地区的利益捆在一起,希望与沿线各个国家和地区在很多领域展开广泛的合作。在此过程中,中国通信企业将会获得更大的发展机遇。

欧晓理认为,基础设施互联互通和国际产能合作将是“一带一路”沿线国家和地区加强合作的重点领域,并由这两个领域的合作带动其他各个领域的全面合作。

基础设施互联互通合作中一项重点内容就是通信基础设施的建设,这主要由国内三大运营商与“一带一路”沿线国家和地区共同主导。据了解,在这一点上,国内三大运营商已经做了详细部署。

在移动通信方面,中国移动借助GTI平台,推动全球53个国家和地区部署了99张TD-LTE网络,其中“一带一路”沿线21个国家和地区建设了39张TD-LTE网络;中国联通通过积极探索5G技术、加快部署物联网、推进SDN/NFV网络转型,致力布局智能网络。

在固网方面,三大运营商主导和参与建设了连通亚非欧大陆的陆上和海底光缆,为“一带一路”建设提供信息高速互联互通保障。

运营商参与通信基础设施建设,将带动国内交换机、光纤光缆、光元器件、天馈线等通信设备和线缆厂商产品快速输送“一带一路”沿线国家和地区。不过值得注意的是,与国内通信基础设施建设环境不同的是,参与“一带一路”沿线通信基础设施建设要遵循“三共”原则,这就意味着国内通信设备厂商要在各个领域与国际知名通信厂商展开全面竞争,这将对国内厂商产品质量和品牌知名度提出了巨大的挑战。

国际产能合作重点在“合作”,因此不仅仅是很多企业所强调的“走出去”。中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东认为,社会上出现了一种误解,即“一带一路”建设就是要“走出去”,这是相当有风险的认识误区。

当然,“走出去”是“一带一路”建设的重要内容,也是其战略基础。为此,对于国内厂商而言,这里所讲的“走出去”,不仅仅是指产品输出,更多的是“授之以渔”。

中国之所以提倡“一带一路”建设要遵循“三共”原则,最大的原因在于“一带一路”沿线有很多国家和地区都属于经济欠发达地区,这里刚刚开始进行基础设施建设,目的是要解决建设和发展的问题,这就为国际产能合作提供了机会。

根据以往的经验,国际产能合作可分为三个阶段。第一个阶段是向当地销售产品,参与当地重大基础设施项目建设;第二个阶段是在输入地投资建厂,带动当地的制造业发展,解决当地基本就业问题;第三个阶段是在输入地设立研发中心,吸纳当地高端人才,研发适合当地市场的定制化产品。

目前,国内很多企业已经经历了第一个阶段,目前正处于第二个发展阶段,且有了一定的建设成果。但是在这个阶段上,中国企业多在能源、运输、基建等领域能够深入到“一带一路”沿线国家和地区,在当地投资实体项目,而制造业,特别是通信制造企业,将生产基地多设于东南亚、东亚、非洲南部等地区,中亚、非洲北部等欠发达地区尚属空白。

当然,在一个地区投资建厂需要考虑的问题很多,特别是“一带一路”沿线国家和地区有着较为复杂的人文地理环境,因此需要央企承担更大的责任。

为此,肖亚庆表示,国资委对推动央企“一带一路”建设历来高度重视,一是引导企业把“一带一路”建设作为中央企业建设的一个重点来做。二是鼓励中央企业积极参与“一带一路”的一些重点项目的建设,这些重点项目正是中央企业技术、资金、管理和人才优势所在的地方。这些技术、资金、人才和管理优势的发挥,必将会对这些重点项目的推进和尽快见效产生积极的作用。

不过,民营企业在“一带一路”建设中也要扮演重要的角色。毕竟与央企相比,民企更灵活,在某些领域也更专注,容易做出一定的成绩。对于这一点,国家也是持开放态度的。相信在央企、民企等国内各类企业的共同努力下,在“三共”原则指引下,“一带一路”建设会惠及沿线所有国家和地区。

162

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×