广告
广告
华为引领企业无线通信2.0时代 融合4.5G和免授权频谱DNA
通信产业网|2017-04-21 18:14:18
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)从电话电报,到现代通信,无线显著改变了人们的生活方式。如今,在企业中,生产、运营、管理、办公等各个环节都离不开对于无线通信的需求。

数据显示,到2020年,世界上将有近70亿的连接来自企业。通信已经成为企业数字化转型的基础,也成为最有力的使能者。“企业无线通信将不仅仅要做基础的使能者,而是成为企业数字化转型的加速器。”在2017华为全球分析师大会上,无线产品线营销运作总裁邱恒表示。面向企业数字化中的挑战与需求,华为带来新一代无线通信解决方案,将企业无线通信带入2.0时代。

20170420160319.jpg

企业无线通信需要跨时代变化

数字化转型已经成为几乎所有企业应对挑战的主要战略。IDC报告指出,预计到2018年,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把数字化转型作为企业的战略核心。

在企业数字化、办公移动化等大趋势下,企业对于无线通信的需求正在发生变化,无线网络所要联接的设备越来越多,无线网络中企业关键信息的数据交换越来越频繁,通信需求则变得越来越丰富,从单纯的语音通信走向数据、视频、物联网、工业控制、云等,对带宽的需求也越来越大。

“企业无线通信亟需实现跨时代的发展。不是普通的变化,而是跨时代的变化。”邱恒表示。华为将这一即将到来的变化称为“企业无线通信的2.0时代”。

回顾企业无线通信的1.0时代,许多企业有构筑自己无线专网的需求,但单个企业往往难以获得授权频谱。“事实上,80%的企业都没有授权频谱可用。即使拥有授权频谱,带宽也非常有限。”邱恒谈到。即使是电力、铁路交通等涉及国计民生的巨大行业,能申请到的专用频谱资源也十分有限,带宽往往不过10MHz。

带宽的需求的快速加大与授权频谱的制约,使很多企业不得不同时考虑使用免授权频谱,因为免授权ISM Band如2.4GHz、5.8GHz加起来宽达数百MHz。

而在企业无线通信中,在1.0时代能使用免授权频谱的方式主要是Wi-Fi。正如我们日常所看到的,Wi-Fi是许多企业实现无线通信的首选。Gartner的数据显示,目前企业内超过一半的移动数据是通过Wi-Fi传输。然而,面向未来物联网、视频等企业新联接需求的不断提升,Wi-Fi系统的局限性在于无法提供工业级QoS保障,在可靠性、稳定性、移动性、抗干扰性能等方面都不能让企业完全满意。尤其是连接数目增加时,时延将快速增长,恐怕更多地情况将用于日常办公场景。

这就是为什么说企业无线通信亟需有跨时代的变化。特别是对于制造行业、能源行业、交通行业等高要求的企业,在无线通信方式上需要更好的技术选择。

今年7月开始,华为新一代企业无线通信解决方案将在全球销售,引领企业无线通信进入2.0时代。

3GPP提供了更好的生态系统:2009年进入4G时代,2016年进入4.5G时代,到2020年5G将可以商用。全能和高可靠性是5G的两大特性,短板在于无法保证在任何地点的使用,华为把4.5G与免授权频谱的DNA融合,成功地解决了这一问题,使企业无线通信2.0解决方案在任何时间、任何地点,支持任何场景的企业需求。安全方面,华为也做足了文章,包括安全内核、双向认证、数据加密、端到端安全等措施。

融合DNA实现大跨步

从频谱、连接等关键需求出发,理想中的企业无线通信2.0时代应该是什么样子?华为认为企业无线通信2.0要实现在任何时间、任何地点支持任何应用。

对比1.0时代,这样的理想变化跨度不能说不大,但是在运营商的蜂窝网络中,这些需求其实已经实现了。“3GPP已经为我们提供了更好的生态系统,作为全球移动通信最大的标准组织,拥有强大的产业链。”邱恒表示。在3GPP协调之下,蜂窝移动通信在2009年进入4G时代,2016年进入4.5G时代,计划到2020年5G将可以商用。

“这正具备了企业无线通信2.0的特性,一是任何应用高可靠,二是任何时候都可用。”邱恒表示。电信4.5G网络可以支持语音、数据、视频等各种通信,实现低时延、高速率等较高性能,同时支持广覆盖,实现每平方公里10万个物连接,具备电信级的质量保障。

这样的特性在企业无线网络需求中,只欠缺无法保证在任何地点的使用。华为全新推出的企业无线通信解决方案把4.5G与免授权频谱的DNA融合,把蜂窝移动通信的优势与免授权频谱随处可用且频谱多的优点结合起来,打造基于4.5G技术,宽窄带一体、授权免授权频谱融合的eLTE行业解决方案,使企业无线通信2.0解决方案在任何时间、任何地点,支持任何场景的企业需求。

与免授权频谱的融合必然带来企业对于可靠性的担忧,华为企业无线通信2.0解决方案在4.5G技术实现电信级可靠性的基础上,进一步引入LBT(通话前监听机制)和先进的抗干扰机制,同时通过设备和系统多级冗余备份,能够提供99.999%的工业级可靠性。为进一步保证企业的应用安全,这一新一代企业无线通信解决方案还引入安全内核、双向认证、数据加密、端到端安全等机制,为企业无线通信护航。

使能企业数字化转型

在4.5G乃至未来的5G时代里,一套系统满足各种通信需求已经成为业界发展的共同目标。而在企业中,这样一套系统既支持窄带通信也支持宽带通信,既支持人的通信也支持物的通信,既支持要求时间延迟特别低的通信也支持要求连接数量特别多的通信,同时满足企业生产、运营、管理、办公等各种通信需求,将进一步加速使能企业的数字化转型。

邱恒介绍,企业无线通信2.0解决方案将包括面向授权频谱的eLTE方案,面向免授权频谱的eLTE解决方案以及面向免授权频谱的物联网eLTE IoT方案,电力、能源、智慧园区、制造等领域都将成为该方案应用的首要场景,然后将扩展到各个行业。

邱恒透露,企业无线通信2.0解决方案将于2017年7月开始全球销售,目前一些行业用户已经开始试用。在电力行业,2.0 eLTE无线智能电网解决方案在配电自动化、电力智能抄表等场景中已经很快得到应用,测试结果显示,业务扩容从数周时间缩短到数小时,故障定位从数分钟缩短到数秒钟。同时,2.0方案已经在世界最大港口之一的上海某港成功商用测试,验证表明方案的通信可靠性达到99.999%,时延低于20ms,帮助港口降低人力成本70%,并提升30%的工作效率。

“在数字化转型加速的大潮下,企业无线通信2.0将为企业的工作方式带来革命性的变化,加速使能企业数字化转型。”邱恒表示。


115

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×