广告
广告
重构是不二选择 华为CloudOptiX:打开传送网云化的正确姿势
通信产业网|2017-04-21 18:47:41
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)在“全面云化”战略的指引下,华为积极推进传送网的云化转型。

转型的利器便是华为在2017年世界移动大会上推出的CloudOptiX云传送网解决方案。华为传送网产品线总裁高戟在接受《通信产业报》(网)采访时表示:“CloudOptiX以云的理念和技术重构传送网络,实现网络资源池化、业务敏捷化、运营自动化,为运营商构建面向云的极简光传送网络。”

1492771635135329.jpg

华为传送网产品线总裁高戟

传送网也要重构

电信网络将转型为以“数据中心为中心”的架构已成为运营商的共识。在这种背景下,运营商大力推进基础网络的重构,可以预见,在不远的未来,所有的网络功能和业务应用都将运行在云数据中心上,承载数据中心之间的东西向流量将面临井喷式增长。

与此同时,随着4K/8K视频、VR/AR等高流量业务的普及,海量终端用户到数据中心之间的南北向流量也将迎来爆发式的增长。

研究数据显示,到2021年,数据中心互联驱动的东西向流量将增长6倍;而业务驱动的南北向流量亦将增长4倍之多。显然,流量变化的两大趋势使得传统的传送网络面临着前所未有的挑战,重构是不二选择。

“传统网络的管理、控制、规划分离,运营效率不高,在应对未来挑战的时候往往‘力有不逮’。”高戟表示。“运营商迫切需要以云化的理念重构打造一张面向未来的传送网络,提升网络的先进性和竞争力。”

华为CloudOptiX云传送网解决方案正是从运营商的实际需求出发,通过“OTN to CO(综合业务接入点)”的理念推动OTN进一步下沉部署,打造一张大业务量、低收敛比、全业务综合承载的传送平台,实现对南北向流量的统一高效承载,提供更好的4K,VR视频客户体验。

与此同时,华为CloudOptiX通过大容量OTN和OXC的高效配合,实现了对带宽的高效利用和大颗粒业务灵活调度的统一,为数据中心之间的连接构建了灵活、敏捷、低时延的承载管道,为迅猛增长的东西流量提供了高效的承载方案。

像运维数据中心一样运维传送网

在传统的传送网运维模式下,运营商面临着人均运维效率偏低的挑战,从而带来高昂的OPEX支出。

高戟向记者表示,在谷歌数据中心,一个人运维、管理上万个服务器;而运营商的数据中心,一个人所运维、管理的服务器仅为20-50个。这直接导致运营商的网络运维成本占到总开支绝大多数,往往是设备投资的2~3倍左右。但值得欣喜的是,运营商的数据中心通过引入云和SDN等新技术,运维效率大幅度提高,大大节省了运维成本。

“未来,我们希望像运维数据中心一样运维传送网。”他强调。从这一角度出发,运营商急需一些全生命周期管理的工具,去提升“管道”管理的效率,降低网络运维成本。

CloudOptiX云传送网解决方案通过在核心层OTN和OXC的成网部署以及在边缘层OTN的下移,将网络所有节点的带宽资源统一整合,实现全网资源的池化。同时,依托Network Cloud Engine对整网的池化资源进行统一管理,实现根据业务需求的动态调度,有效提升资源的利用率。

更进一步,基于开放式网络架构实现,CloudOptiX支持多厂家、跨域间的自助带宽申请、调整和预约以及灵活的带宽策略等功能,缩短业务的上市时间。

此外,配合对网络历史故障信息的大数据分析、人工智能等技术来提升网络的生存性以及自愈能力,CloudOptiX实现服务的自动化,综合提升运营商的运营效率。

专线,最大化释放网络价值

一直以来,专线都是运营商的高价值、高利润业务。不少专家都给出预测,专线将是运营商的一个蓝海市场。

高戟向记者表示,对于传统固网运营商,专线收入占总收入比超过40%,仅中国市场2017年预计专线市场超过75亿美元,年增长率达10%。与此同时,中国移动也加入固网建设大军,积极发展专线业务。

可以预见,围绕价值用户的争夺日趋激烈。CloudOptiX专线解决方案,引入MS-OTN、SDN等新技术,为企业客户提供可保证的最优时延的精品专线。

目前,这一专线解决方案已经在中国联通部署。高戟向记者表示,专线市场是中国联通利润增长的重要来源,但当下国内大客户专线同质化竞争已带来巨大压力。客户亦对专线提出更高的诉求:可保证的低时延路径、更快的业务上线时间等等。

为更好地服务金融政企类客户,中国联通选择华为MS-OTN开始部署其国干网络,然后将该网络继续延伸到北京、上海、深圳等多个重要地市,从而构成了一张覆盖全国各大金融中心的专有网络。

同时,中国联通通过部署华为CloudOptiX解决方案为金融客户推出可保证低时延的专线套餐,提供最优、次优等不同时延级别的路径,满足不同客户对时延的要求。且通过大幅度缩短业务上线时间,从周级缩短到分钟级别,不断提升专线产品的竞争力,吸引到越来越多的金融政企类高价值客户。

根据OVUM《Optical Networks Forecast Report:2016–21》的预测报告,随着数据中心,4K和IoT的投资拉动,运营商对光网络市场投资将保持稳定增长,预计到2021年达到190亿美元。

显然,华为携手运营商构建面向未来的CloudOptiX极简传送网络,并和运营商、企业客户、行业上下游一道更加紧密合作来推进光网络不断蓬勃发展,共同迎接网络云化转型带来的机遇和挑战。


112

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×