广告
广告
民资宽带牌照超200张宽带接入实验“三种模式”
通信产业网|2017-03-17 16:05:34
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)自民资进入宽带接入市场政策出台以来,近千家企业有意申请牌照。业内人士告诉《通信产业报》(网)记者,“其中包括游戏、 视频等需要大带宽的互联网企业,原来做IDC 、CDN的企业,物业房地产公司,以及虚拟运营商。”从2015年3月1日起, 民资正式进入宽带接入市场,首批试点城市16个。工信部在前期开展试点的基础上经过多次扩大试点范围后,目前总计开放了27省共73个城市,截至目前,民资宽带接入网试点牌照已经超过200张。

timg (5).jpg

争夺入口

在当前宽带市场价格战频发、民资宽带定价权缺失的情况下,业界多对民资进入此市场持保守态度,但众多民资企业对此表现出热情。

当前在众多的二三线地方市场,随着中移动进入宽带市场,动辄300多元的包年价格,低价抢市场价格战已成常态。某地市移动公司人员告诉记者,网络接入成本已经是300元了,这样的定价更大的目的在于抢占用户。

这样的情况下,如果民资再单纯的买卖宽带势必也会陷入价格战泥沼。对此,参与宽带中国战略报告项目的一位专家向《通信产业报》(网)记者表示,民资进入如果能跳出老的模式,在资费设计上更加灵活,还是有比较大的利润空间的。

对于更多的企业,进入宽带接入市场,是以发展宽带为契机,抓住家庭社区的入口。“小米、360等多家企业做智能路由器,发展智能家居,就是想控制家庭入口,其实控制路由器不如控制宽带。”业内人士表示。

获得正式身份

宽带接入对民资开放,除了原有 ISP资质的企业转正。黑宽带厂商面临整合收购。当前的宽带市场,除了有宽带业务资质的运营商外,还有众多以代理的形式低价兜售宽带的小公司被称为“黑宽带”商,为了发展业务,这些企业往往虚标带宽、私接网线,用户权益毫无保障。据统计,这样的“黑宽带”商,全国有15万家。

随着众多民资进入宽带接入市场,获得运营资质,假宽带有望规范,资费业务更加透明。正如艾媒咨询CEO张毅所言,现在用户体验到的带宽速度往往和其购买的有所不匹配,而民资宽带运营商在运营小区宽带业务时,可以根据用户的日常流量使用情况,通过系统智能化的去分配流量资源,在为用户创造好的网络体验的同时,使宽带资源的使用更加高效化,降低运营成本。

对于基础运营商而言,民资进入有利于帮助其拓展市场,提高宽带市场的普及率。业内人士表示三大运营的宽带业务主要是分布在人口聚集的区域,而比较偏僻的地方却由于接入难、宽带建设资金不足等诸多问题,成为了阻碍我国宽带业务深度普及的“最后一公里”。民资进入宽带接入市场后,能够深入到小的地方和比较偏僻地区,从而进一步提高宽带市场的普及率。

三种模式

根据政策,民资接入宽带市场采用建设宽带接入网络基础设施、资本合作以及宽带转售三种模式。哪种最受民资欢迎?在实际落地中又存在哪些问题?

自建模式,从基础运营商的骨干网接入到最终用户的这段网络,由民资企业自建;转售模式,就像现在已经开展的移动通信转售业务一样,民企不自建网络,从基础运营商那里租用接入网络资源;资本合作模式,民企以资本合作、业务代理等方式与基础运营商展开合作、分享收益。在前两种模式中,民企以自由品牌向用户提供上网服务,后一种模式中民企则仍以基础运营商的品牌提供服务。

Strategy Analytics无线运营商战略高级分析师杨光表示,三种模式里,资本合作最简单。这种模式有助于加快宽带网络部署速度,但对宽带市场的竞争格局影响比较小,从促进宽带市场竞争的角度看,它的作用相对比较有限。吴金希表示,在这三种模式中,与资本合作和宽带转售模式相比,基础设施建设这种合作模式可能更难落地。

对于此三种模式,某驻地网企业负责人向记者表示,在我们看来,资本合作是以参股、投资的方式进行,实际落地中,就是自建和转售。

由于此前已经有近3000家ISP资质的企业从事宽带业务,多地也围绕自建和转租模式已经了探索。

民资自建网络,有利于缓解基础运营商的资金压力,但对于民营企业而言,投入产出比是首先要考虑的问题。这种模式如何更好的落地?

在实践中,民资自建通信相关设施,对运营商实现平等接入,通过收入分成的商业模式已经获得市场认可。这种模式以用户选择为中心,实现了多赢局面。对于此种模式,业内人士表示,门槛不高,有复制推广的可能 。一位业内人士表示, “这种模式会救很多此前民企宽带商的命。”他表示,“民资允许进入接入市场后,宽带市场势必面临整合,此前有民资企业投资建设了接入网,准备打包卖给电信运营商,但因为政策等多种因素,运营商不买了。”

相比民资自建模式,由运营商建网络出租给民营企业的转售模式,减少了民营企业资金上的压力,但定价权的缺失,使得民资处于被动位置。艾媒咨询CEO张毅表示,民资宽带运营商如果采用的是宽带转售的模式,也会遇到一定的困难。例如,通过转售模式进入移动通信市场的虚商,在批发价格等方面受制于基础运营商,对其用户发展有所不利。而民资运营商如果租用宽带资源,也可能会遇到类似的情况。有专家向记者表示,宽带接入与移动转售不一样的地方在于,接入宽带民营企业与本地运营商进行结算,而移动转售则是与集团统一结算,这样承担发展任务的地方乐于与民资合作,让民资帮助其拓展市场。

工信部在《宽带接入网业务开放试点方案》中明确提出,基础电信企业与试点企业应依据公平合理、平等协商的原则,协商确定宽带资源的接入价格。但从目前移动转售企业情况看,短期内定价权仍掌握在基础运营商的手中,民营企业没有议价权。有业内人士担心部分民企出于转换成本上的压力,还会通过变相通过共享带宽的模式开展经营,比如20M宽带出售给10个用户,每个用户按照4M签约收费,从而使“假宽带”泛滥。

无论何种模式,单纯依靠管道模式已非长久之路。越来越多的企业意识到,以发展宽带为契机,抓住家庭社区的入口才是长久之计。某民企宽带负责人告诉记者,这种趋势大家都看到了,但都在探索。他表示,不排除将来宽带免费,应用付费的模式。

255

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×