广告
广告
韩国三星掌门人李在镕被批捕 或影响公司决策
通信产业网|2017-02-17 09:17:39
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)韩国法院17日签发对三星电子副会长李在镕的逮捕证。这是三星成立以来掌门人第一次被批捕。

2月16日,三星电子副会长李在镕(中)前往法院受审。(韩联社)

2月16日,三星电子副会长李在镕(中)前往法院受审。(韩联社)

李在镕是三星集团会长李健熙的独子,目前是集团的实际负责人。他因涉嫌卷入这起动摇国本的丑闻,已数度接受检方讯问,1月18日,李在镕首次接受法院审讯,但法院决定不予批捕。独检组本月14日再次提请批捕李在镕,法院16日对其进行第二次审讯,并于17日凌晨作出了批捕决定。

据悉,韩国亲信门独立检察组于韩国时间17日凌晨5时35分许逮捕李在镕,并计划以此为契机,在剩下的调查时限内重点调查涉嫌受贿的总统朴槿惠。

李在镕被指控5项罪名。独检组指控李在镕涉嫌向总统朴槿惠行贿,并为此挪用公款,违反《特定经济犯罪加重处罚法》。独检组还指控他在亲信门听证会上作虚假陈述,违反《关于在国会陈述和鉴定的法律》。其余还包括违反《关于管制和处罚藏匿犯罪收益行为的法律》等。

独检组认为,三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件向朴槿惠及其亲信崔顺实提供430亿韩元(约合人民币2.51亿元)。此项合并对李在镕继承三星集团经营权至关重要。但李在镕一直主张,三星为亲信门主角崔顺实家族提供巨额资金是迫于朴槿惠施压而做出的不得已之举。

对此,三星发表简短声明称:我们将竭尽全力,确保在未来庭审中真相水落石出。随着李在镕17日被捕,三星目前进入高度戒备状态。

业内人士分析称,李在镕被批捕不会影响到包括三星电子在内的集团公司的日常运营,因为它们都由职业经理负责管理。但是长期缺席会给全球最大的智能手机、存储芯片和平板电视机制造商三星集团带来重创,并将影响到集团的新投资、收购等战略决策。

213

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×