广告
广告
我国域名总数超4千万 名列世界前茅
通信产业网|2017-01-10 12:13:24
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)“当前,中国互联网规模快速扩大,互联网应用创新迅猛推进,互联网企业服务收入持续增长,2016年中国互联网网民规模超过7亿。境内接入网站数达到了474.2万,域名总数超过4千万,其中中国国家域名.CN注册量超过了2千万,持续在世界域名名列前茅。中美域名超过100万个应用环境,持续向好。”在今天举行的“第二届中国域名发展大会”上,工业和信息化部信息通信管理局副巡视员游建青表示。

游建青介绍,2016年,工信部信息通信管理局在域名管理和行业展开了七项重点工作。一是对域名管理办法征求公众的意见,并且目前修订工作已经接近尾声。二是优化域名管理机构的审批流程,根据实际需要调整受理窗口和申请文件要求,加快许可开放。三是稳步推进互联网域名注册服务机构的审批下放工作,加强对地方通信管理局的指导和支持。四是开展互联网基础管理的专项行动,继续强化备案IP地址域名等互联网基础管理,提升技术能力完善长效机制。五是加强日常监管,叫停多家不合规的服务提供者,并且继续加强域名注册实名制的检查。六是深化推进域名的普及应用。七是推展国际合作,参与国际域名政策讨论和磋商领导和调动互联网社群发挥国际影响力。

互联网已经成为经济社会运行的基础支撑和重要的引擎,网络投资资源的合理分配,规模规范的使用相关系统的有序运转关系到整个互联网的安全持续健康发展。因此,进一步健全互联网基础管理、提升行业管理水平,营造市场健康有序的发展环境,已经成为我国提升网络空间综合竞争能力、建设网络强国、确保国家长远发展的战略决策。

面向未来我国域名产业的健康发展,游建青提出四点建议。

第一,不断增强技术实力和服务能力,构建核心竞争力充分挖掘域名在互联网应用中的价值,找准新的顶级域,特别是中文域名的市场定位。提高域名应用率和用户的满意度,促进中文域名的普及和应用,更好的支持我国互联网行业和经济社会发展。

第二,严格执行国家和行业主管部门在域名注册、域名的实名注册、域名解析服务管理、用户信息保护、网络信息安全保障等方面的要求。完善保障措施、落实安全责任、维护域名和互联网的安全稳定运行。

第三,不断提升诚信水平与责任意识,强化内容管理与行业自律依法合规经营切实保障用户的合法权益,共同营造公平有序开放共赢的发展环境。

第四,深度参与国际治理规则和技术标准的制定,积极参加国际互联网技术和管理的活动深化国际互联网社群的交流合作。

100

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×