广告
广告
LTE获2016年度国家科学技术进步奖特等奖
通信产业网|2017-01-09 17:14:00
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)今天通信圈传出大消息。

在1月9日上午举办的国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。

国家科学技术进步奖:是何来历

国家科学技术进步奖由国务院设立,是5个国家科学技术奖之一,国家科学技术奖是为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力而设立,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项。

国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面做出突出贡献的我国公民和组织。

国家科学技术进步奖每年奖励项目总数不超过400项,分为特等奖,一等奖,二等奖3个等级,对完成具有特别重大意义的科学技术项目的公民和组织,可以授予特等奖。此次“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目获2016年度国家科学技术进步奖特等奖,这也是对我国移动通信产业创新的高度肯定。

4G:四点提升

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。

2005年全球进入4G标准竞争热潮,该项目充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,由中国移动通信集团公司,工业和信息化部电信研究院牵头,联合电信科学技术研究院、华为,中兴、展讯以及北京邮电大学,清华大学等企业、高校、研究单位,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

据悉,本项目的经济和社会效益十分显著。

2013至2015年,直接产值累计达1.29万亿元。尤其在2015年经济下行压力加大,TD-LTE爆发式增长,带动产业上下游及移动互联网新兴应用快速发展,经济总贡献8210亿元,占GDP增长的9.6%。目前我国TD-LTE用户超过5亿,深刻改变了人们的生活、工作方式,也带来了互联网+新兴产业的历史机遇。

在“新一代宽带无线通信网”国家科技重大专项新闻发布会上,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示对比2007年,中国的移动通信产业创新能力与产业实力有四点明显提升。

首先,产业研发能力显著增强。支持形成4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链,系统厂家在全球4G领域处于优势地位,终端芯片企业突破了5模10频、28nm芯片工艺。

其次,4G实现了产业化和全球规模商用。截至2016年11月,中国4G用户达到7.34亿户,占移动电话的比重超过了50%,达到55.7%,中国的4G基站总数,达到了249.8万个,已经建成了全球规模最大的4G网络。

再次,国际标准参与度显著提升。工信部推动的TD-LTE-Advanced成为4G标准之一。在此基础上还将做一些衍生,传统的对讲机只能按住来说话,你说一句他说一句,而现在以4G为基础的对讲机的标准B-Trunc,是一款多媒体对讲机,不光能说还能看,哪儿有火灾,可以看看现场,或者是有交通事故,都可以看一看,而这个标准也写入了国际标准。

最后,全面推进5G研发。我国率先推出了IMT-2020(5G)推进组,组织产学研用各个方面率先提出了5G概念、技术路线,完成5G的愿景与需求研究,并发布了5G无线和网络技术架构等白皮书。启动5G技术研发试验,工信部明确将3.5GHz作为5G试验频率,加速推进技术、标准、研发和业务应用的协同发展。

5G:希望领跑

闻库表示,“十三五”期间专项将继续围绕着总体目标,不仅要聚焦LTE增强技术研发,还要在5G起跑阶段做好5G技术研发试验。5G将重点推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定了产业基础。

移动通信发展的三十年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。

中国工程院院士邬贺铨表示,在定重大专项目标的时候,并没有立足于跟随,而是到2020年中国要在移动通信的标准、技术、产业、应用上成为国际前列。

“经过这十年来,4G取得了和发达国家并肩跑。到5G,我们希望通过专项的努力,到2020年在新一代宽带移动通信上,成为全球领跑者之一。”邬贺铨表示。

84

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×