广告
广告
2017新网络:NFV进入商用部署关键阶段
通信产业网|2017-01-09 10:01:48
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国移动研究院网络所网络总体研究室高工 张昊)随着移动通信从语音和数据时代转向流量和大连接时代,运营商传统网络和机房的建设模式和运营模式已经无法适应未来的业务发展需求。

就中国移动来说,在延缓语音下降、拉高流量增长与拓展新领域数字化服务的三条曲线的发展战略下,IT化已经成为实现网络降本增效、灵活开放和价值提升的关键。其中,NFV是IT化发展的核心技术之一。2017年,NFV即将进入商用部署的关键阶段,对网络网络能力开与运营模式创新提供新引擎。

全面虚拟化打造新型网络

NFV从概念提出至今已经四年多。NFV源于信息化技术,是采用虚拟化技术,将传统电信设备的软件与硬件解耦,基于通用计算、存储、网络设备实现电信网络功能,提升管理和维护效率,增强系统灵活性。

NFV是移动通信领域一次重大变革,在移动通信网的多个领域均有应用可能。NFV能够应用的领域非常广泛,整个通信网络设备包括基站设备都能够通过虚拟化和软件化来实现更强的能力。如今的网络演进态势已经逐渐变成能虚拟化的尽量虚拟化,能软件化的尽量软件化,从接入、控制、核心网络、业务层面都具备虚拟化的需求。

基于NFV的考虑,三大运营商均制定了全新的网络战略。中国移动也很早就制定了NoveNet计划,即新架构、新运营和新服务。基于NoveNet计划,中国移动将未来的目标网络架构设计为三层,底层类似于公认的最近一公里的传输设备,其上两层主要以DC的方式存在,对应于目前核心层之上的网络功能,其中又分为核心DC与边缘DC两个层面。核心DC尽量将未来控制面的功能向上集中,实现大集中的管理模式。而与用户数据相关、与流量相关的功能则尽量下沉到跟用户最近的位置,即边缘DC。

与此同时,在新型网络架构中,中国移动提出电信集成云即TIC的概念,作为未来网络架构的核心组件。未来云网络中,通过新建及将传统电信机房升级为TIC数据中心,组成一张包含核心TIC、边缘TIC的全国性网络,实现电信网的控制面集中和媒体面下沉。希望未来DC能够实现标准化、模块化,即迅速复制、部署的端到端的云计划,而DC间通过SDN统一实现广域网连接和链路调度。

在这三层之上,以编排器作为核心大脑,通过统一的协同编排器,实现网络、网元和业务的管理编排调度和能力的对外开放。

终极目标实现三层解耦

核心网络功能的虚拟化部署,在性能、稳定性、管理等方面的突破对于产业链仍存在较大难度。从虚拟化到云化,对网络进行重构是运营商发展的目标。事实上推进NFV发展,前途光明,但道路曲折。

其中的重点问题之一就是三层解耦。目前,实现软硬解耦的问题非常多,三层解耦涉及多厂商垂直互通,系统集成和维护难度大,部署周期长。

目前,中国移动采用的是软硬件解耦的过渡方案,硬件采用X86,虚拟层和应用由另一个厂家打包提供。但是由此而带来的硬件管理问题成为难以避免的关键问题。

第一个关键问题就是服务器的BOIS设置,不同虚拟层厂商计算节点对硬件BOIS设置要求各异,且不同厂商服务器出厂时,默认BOIS也设置各异。另一个关键问题是接口难以统一管理,例如目前服务器采用IPMI和SNMP,磁阵采用SNMP和SMI-S,交换机又采用SNMP实现管理。因此,硬件与VIM接口的标准化是产业亟须突破的难题。

但这个模式也仅仅是一个过渡方案,未来,三层全解耦必然是目标方案,硬件、虚拟层和应用都相对独立,来实现跨域、全局的资源和网络的编排调度。要实现这样的目标,标准和开源会成为两大基础,之前产业主要依赖于标准,未来标准和开源两者都将非常重要。三层解耦还需要业界共同长期攻关。

统一编排管理重构OSS

在网络管理方面,Orchestrator协同编排器将成为未来网络的大脑,不仅能够实现端到端网络资源的管理及业务编排,同时还将引发网管OSS体系的变革,来促进形成新一代网络管理和编排系统。

提出这样的观点,是因为我们已经看到,Orchestrator作为NFV/SDN产品体系的核心部件,协同编排的优势体现在全生命周期的管理之中:面向大网的网络创建,基于网络服务模板,可快速生成网络,并快速复制网络;面向客户的按需网络创建,提供按需服务能力,实现拼插积木式的客户自助服务的创建与开通;面向网络升级/更新,全网统一远程软件版本更新,带来全新网络升级体验;面向网络弹性需求,基于预先设定的策略,实现面向春节、活动、突发事件等多种业务模型下的网络弹性扩/缩容和容灾备份的灵活调整;面向退网,可按需终止网络服务,并回收底层资源。

2016年6月,中国移动和华为、Linux联合成立全球首个统一SDN和NFV开源协同器OPEN-O项目,项目启动后并于2016年11月发布了第一个版本,来帮助运营商和设备提供商、开发者等更快地对齐需求,并增强多厂商互联互通。

目前,Orchestrator还停留在工具的层面,还不具备智能化的特性,未来Orchestrator将结合大数据、人工智能等实现对整个网络动态、自动化地编排和调度。未来,期望NFV-O能够负责网络功能的编排,将以软件实现的网络功能灵活搭建,快速提供业务;SDN-O能够实现网络连接的集中控制,使网络连接自动调整优化,以适应业务的快速变化。

此外,Orchestrator将对OSS产生巨大影响。二者一个负责网络资源调度和编排,生命周期管理,一个侧重网络FCAPS管理,两者必须密切结合,协同管理网络才是可行之路。

因此,未来发展的热点将聚焦在以Orchestrator来重构OSS。目前考虑的短期目标是将网元/网络服务的配置、故障、性能的FCAPS管理以及生命周期管理进行协同,长期来看,目标希望能够最大化体现网络虚拟化的业务价值,功能重点已不限于FCAPS管理和NS生命周期管理,通过Orchestrator和OSS协作,实现业务智能编排、智能运维等。

未来,还有更多如高可靠性等涉及端到端问题仍需长期努力,传统业务层面的KPI也将由于虚拟化的引入受到较大的影响。运营商要如何保证电信网络5个9的高可靠性要求以及如何应对需要重新定义相关的KPI等问题也将进一步摆在产业面前。(本文根据张昊在2016中国通信产业年会上演讲整理,有删改,标题为编者所加。)

85

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×