广告
广告
2017通信:收入增长4% 夯实网络强国基础
通信产业网|2017-01-03 09:37:10
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月26日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议提出了2017年重点做好六项工作:坚持创新驱动发展,全面实施“中国制造2025”;深化制造业和互联网融合发展,培育壮大新业态新模式;着力化解突出矛盾和问题,努力保持工业经济平稳增长;加快结构调整优化,提升供给质量和水平;加快推进信息通信业转型发展,夯实网络强国建设基础;持续深化改革、创新管理,营造工业通信业发展良好环境。

对于信息通信业,会议提出加快推进信息通信业转型发展,夯实网络强国建设基础。

在我国工业通信业新常态特征的背景下,在2016年保持中高速增长,稳居世界第一制造大国和网络大国地位的基础上。会议提出2017年发展目标:电信业收入增长4%。工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为《深化改革创新 促进融合发展 为加快建设制造强国和网络强国不懈努力》的工作报告。

电信业务收入重回5%

会议指出,2016年以来,工业通信业保持中高速增长,总体规模、综合实力进一步提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。预计全年,电信业务总量、业务收入分别增长53%和5.1%,软件和信息技术服务业收入增长15%,互联网行业收入增长超过40%。

适应新趋势新要求大力推动融合发展。牵头推动出台深化制造业与互联网融合发展的指导意见。实施智能制造工程,标准体系框架初步形成。出台促进智能硬件、大数据、车联网、人工智能等产业发展的政策和行动计划。推动工业互联网发展进入快车道,发布工业互联网体系架构。两化融合管理体系贯标扎实推进。军民融合深度发展取得新成效。

统筹推进信息通信业发展、管理和安全。初步完成网络强国战略研究报告。全国所有地市基本建成光网城市。电信普遍服务试点项目进展顺利。5G研发成效明显。三网融合全国推广稳步推进。组织开展互联网基础管理专项行动。防范和打击通讯信息诈骗专项行动取得阶段性成效,全面实现了电话用户实名登记。修订后的无线电管理条例正式施行。

夯实网络强国建设基础

在2016年发展的基础上,会议提出2017年主要预期目标:全国规模以上工业增加值增长6%左右;电信业、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长4%、26%和14%左右。

会议强调,当前我国工业通信业新常态特征更加明显,正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。贯彻中央经济工作会议精神,做好明年工作,要重点把握以下几点。

一是围绕解决行业发展面临的突出问题,更加注重深化供给侧结构性改革。二是立足我国经济社会发展实际,更加注重务实推进制造强国建设。三是顺应全球信息化发展趋势,更加注重积极谋划和推动网络强国建设。

会议提出,加快推进信息通信业转型发展,夯实网络强国建设基础。深入实施网络提速降费。加快高速宽带网络建设,加快农村及偏远地区4G网络覆盖。大力推进5G技术产品研发、标准制订和产业链成熟。实施电信普遍服务试点项目,支持3万个以上行政村宽带建设升级。组织好“核高基”重大专项。进一步落实三网融合推广方案。全面开展互联网基础管理专项行动。抓好新修订的无线电管理条例的宣贯落实。持续深入推进防范和打击通讯信息诈骗专项行动。进一步提升网络信息安全管理水平。

会议提出持续深化改革、创新管理,营造工业通信业发展良好环境。加快政府职能转变和“放管服”改革,探索编制工业和信息化部权力清单和责任清单。落实法治政府建设实施纲要,开展制造强国战略、网络强国战略配套立法研究。实施更加精准的产业政策,研究建立产业政策执行情况监督、评估机制。加快建立涉企保证金清单制度。继续推进国家中小企业发展基金设立运营,启动小微企业应收账款融资专项行动,支持小微企业融资模式创新。

深化智能制造、5G、工业互联网、无线电管理、核与航天以及G20框架下新工业革命领域国际交流合作。全面落实部省合作协议,支持部属高校、科研院所加强与地方主管部门、重点企业和产业化基地的深度合作。健全重点协会联系制度和政府购买服务机制。

会议提出2017年重点工作,总的要求是,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足制造强国、网络强国战略全局,全面实施“中国制造2025”,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,加快新动能培育和传统动能修复,努力实现工业通信业平稳增长和提质增效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

152

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×