广告
广告
数字经济为“双创”提供新机遇
通信产业网|2016-12-30 17:17:45
作者:杨扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 杨扬)网络信息产业正日益成为世界经济发展的重要方向,用信息化培育新动能,用新动能推动新发展成为各界关注的历史契机。

2016年12月23日,以“数字经济与新动能”为主题,“2016中国信息产业经济年会”在京举行,这是连续举办的第16届经济年会,已成为中国信息产业界最具影响力和权威的年度盛会。本届年会由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪传媒承办,中国计算机报、赛迪顾问、赛迪网等联合承办。
 
2016年12月23日,“2016中国信息产业经济年会”在京举行。
 
数字经济为信息产业提供新动能
 
2016年,创新与数字化转型正逐渐深入人心,中国信息产业面临转型关键期,急需新的突破口和增长点,寻找新方向和新动力。
 
中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强在大会中致辞。
 
数字经济以全新的方式,为中国产业发展提供新动能。正如中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强在大会致辞中表示,数字经济与传统产业融合创新,对既有经济模式的颠覆重塑,既促进产业结构优化升级,也催生一系列活力四射的新业态和新模式。
 
当前,以云计算、大数据、人工智能、移动互联、物联网、车联网、虚拟现实等一系列新兴技术为代表的信息经济正在快速发展,它们也是推动数字经济发展的重要抓手。
 
“积木式创新”是新机会
 
在大众创业、万众创新的时代背景下,数字经济成为“双创”的一片热土。然而,新常态经济环境中的创业、创新必然有全新的理念和方式。
北京大学国家发展研究院教授薛兆丰发表演讲。
 
北京大学国家发展研究院教授薛兆丰在演讲中指出,创新是全球风口,“积木式创新”,即通过一个想法将已有的资源对接、整合,是中国数字经济创新发展的新机会。
 
“我们考察美国创新业发现有几个重要的趋势。第一,科学家凭兴趣搞创造的时代已经过去,科研机构成为经济的引擎,资本重新塑造了大学和研究机构。第二,发明人包办的时代已经过去,一个发明人搞科研创新还得自己搞创业。第三,仅靠财务投资坐享其成的时代过去,更加重要的就是产业战略投资才能分到更多利润。第四,仅仅靠法律保护知识产权的时代过去,我们要靠量产和联营的手段进行生产。第五,靠政府主导的时代已经过去,资本识别和企业家主打,政府配合应该成为适宜的模式。”薛兆丰说。
 
对于创新,薛兆丰提出了三点建议:为创新确权,监管为创新松绑,创新要落实在行动上。
 
2017将是数字经济里程碑之年
 
数字经济已经成为世界公认的新经济、新业态、新动能,赛迪智库电子信息产业研究所所长安晖判断,2017年将会成为我国数字经济发展的里程碑之年。
 
“现在很多产业有转型提升的迫切需要,通过数字经济可以将云计算和大数据、物联网等很多新的信息技术应用集聚,可以推出智能制造、柔性制造、定制化制造等新模式,通过数字经济可以推动传统产业转型升级。”安晖表示。
 
本届经济年会还发布了“2017数字经济发展趋势”。安晖指出,2017年乃至今后一段时间,数字经济内涵外延将持续快速扩展,需求增长鼓足数字经济的发展动力,政策创新将欧化数字经济的发展环境,数字经济发展加速完善保障支撑,数字红利共享搁置感到将加速推进,数字经济与资本的关系更加密切,数字经济将成为推动全球化的新平台。
 
“年度经济人物”揭晓
 
在当晚举行的“企业家之夜”晚会上,以脱口秀的方式公布了“2016中国信息产业年度经济事件”,同时隆重颁发了2016中国信息产业年度领袖人物、2016中国信息产业年度经济人物、2016中国信息产业年度精英人物等奖项,褒奖2016年为中国信息产业的发展做出突出成绩的行业领袖和精英。
 
其中,蜗牛移动总裁陈艳、中企通信总裁何伟中、富威科机董事长朱荣华获得“2016中国信息产业年度经济人物”荣誉。
 
“2016中国信息产业年度经济人物”荣誉颁授。
 
据了解,2016年底,蜗牛移动用户规模突破800万,累计结算收入近10亿元,居虚商之首。作为蜗牛移动总裁,陈艳在战略定位、模式创新等方面发挥了中流砥柱的作用。她带领蜗牛移动循着“游戏虚拟运营商”的定位,走出了一条“通信游戏化、游戏通信化、通信游戏一体化”特色运营之路,将蜗牛移动品牌“免”打造成用户规模第一、结算收入最高、服务最具特色的虚商品牌。
 
何伟中站在浪潮之巅,掌舵中企通信由内而外创新,转型成为综合一站式/组合型的ICT解决方案及服务供应商,透过中企的世界顶级网络设施、更先进的创新解决方案,协助企业客户扩展全球业务版图。
 
富威科技在董事长朱荣华带领下,近年来成为江苏省最大铜板带箔加工企业之一,并朝着成为“国家重要铜业基地和世界一流铜业公司”的目标前进。在经营管理上建立MEC系统,“5S”企业管理模式,旗下产品相继获得国家知识产权局颁发的多项专利证书。

111

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×