广告
广告
爱佩仪陆大昕:大连接时代光学防抖迎来新机遇
通信产业网|2016-12-29 15:05:59
作者:杨扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 杨扬)终端在未来网络重构中扮演重要角色,更清楚的照片,更清晰的视频是许多终端产品的追求。面向大连接,视频应用非常广泛,图象不清视频无从谈起。12月27日,“2016中国通信产业大会暨第十一届中国通信技术年会”期间,爱佩仪光电高级副总裁陆大昕从微观维度介绍了终端在大连接时代的应用和市场。

演讲中,陆大昕指出,当前,许多领域对视频影像的需求正日益增加,如VR/AR、物联网、车载应用、自动驾驶、无人机、安防监控等。然而,许多通过网络传输的视频会存在模糊、丢帧等问题。这不仅影响到终端用户的观感体验,还影响到巨量数据后续的应用分析。陆大昕认为,在大连接时代,防抖技术将随着视频影像需求的增长而迎来新的市场机遇。

爱佩仪光电高级副总裁陆大昕

陆大昕说,光学防抖及影像优化技术可应用在低频、中频、高频以及多维度等终端设备。例如,无人机是在高频情况下录视频,如果抖动很大,拍出的影像会有强烈的水波纹,根本没法满足用户需求。这就是光学防抖要解决的问题。

目前,光学防抖技术已在单反相机上有应用,光学防抖技术已经在手机领域普及,并在双摄像头手机领域继续发挥关键作用。陆大昕指出,爱佩仪所做的是把它做得更小、更可靠,更方便移动终端的应用。

在双摄手机领域,很多手机厂商通过双摄象头实现不同景深的多点同时自动对焦,拍摄一张照片时,可以使“近景远景都是清楚的”。

但是,陆大昕表示,双摄有一个很复杂的东西在两个摄象头模组中间,需要做到很精确的误差控制,而两个摄象头的镜头光学特性怎么做到一致,是非常困难的事情。爱佩仪防抖可以解决这个难题。

爱佩仪防抖通过多维度拍摄,实现远处近处皆清晰对焦。“我们可以调整,即便做双摄镜头组装的情况下,两个镜头有偏转,可以通过软件去调整,让镜头做一些补偿,很小范围之内可以做到两个双摄镜头一致性。同时,我们通过三个自由度的马达,来实现对物理上位置的补偿,达到防抖的目的。”

陆大昕说,智能手机相机镜头体积小,光圈小,曝光时间长,更容易受到手震影像,因此APP防抖对于智能手机的动态影像处理尤为重要。此外,光学防抖可使手机在昏暗的环境下仍可排除清晰明亮的图片。目前,光学防抖拍摄功能已在一些高端智能手机中应用,将很快成为手机标配。

通常用六个纬度来评价一个物体空间的状态:三个线性纬度,以及滚动角、偏转角、起伏角等三个非线性维度。陆大昕指出,目前,通过传感器技术,爱佩仪可以做到五个维度的影像补偿和防抖。多维度的光学防抖产品可以满足可视眼镜、医疗和工业内窥镜、行车记录仪、航拍无人机、运动相机、执法仪、安防监控等许多终端设备的需求。这些应用场景涵盖了大连接时代相当多的移动视频以及VR、AR应用。

可以想象,在不到1厘米见方、高度不到4毫米的空间内做到对镜头的精准控制,将需要多么尖端的生产组织工艺。同时,生产中如何实现量产和一致性,保持稳定性和良品率,既是爱佩仪的一大挑战,也将成为爱佩仪的关键优势。

通信行业很多人都在讲,业务未来在视频,视频未来在移动,毫无疑问防抖才能让视频更好。爱佩仪在视频影像终端方面的解决方案必将有美好前景。

128

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×