广告
广告
韦乐平:连接仍是运营商“金饭碗”
通信产业网|2016-12-28 15:20:38
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 谭伦)12月27日,2016中国通信产业大会暨第十一届中国通信技术年会在北京新世纪日航酒店举行。中国电信科技委主任韦乐平出席本次会议并发表演讲,解读大连接时代背景下我国全光网实现所要面对的挑战与机遇。

中国电信科技委主任韦乐平在2016中国通信产业大会上解读大连接时代背景下我国全光网实现所要面对的机遇与挑战。

中国电信科技委主任 韦乐平

六个维度看懂大连接时代

韦乐平表示,“连接”作为一种技术,在通信领域有着严格的定义。连接是一种传送实体,负责透明的传递信息,但是不对信息的完整性进行监视,无论信息是否被传递,连接总是客观存在。

在韦乐平看来,大连接包含六个维度:对象、质量、广度、带宽、价值。首先,业务对象从人到物。规模从数百上千亿;第二,产业规模已经扩展到数百上千亿。第三,从质量来说,我们目前网络连接建立的速度、性能、可靠性、成本都有一个很大的提升;第四,在广度上,我们已经能给实现从各种无线到各种有线的全连接全覆盖;第五,在带宽层面,我们从3G发展到了4G乃至5G无线信道乃至光波道,带宽几何级增长;第六,价值层面上,我们从纯比特管道发展到了具备更高价值的业务管道。

韦乐平指出,从上述六个维度判断,我们现在已经进入大连接时代。

连接为王依然是运营商的“金饭碗”

韦乐平表示,通讯管道就是连接的物理体现。他表示,尽管转型多年,连接性业务依然占运营商收入的89%,而且运营商的历史分工、经验、网络设施、流程、人才乃至整个基因都是为连接行动业务设计的。连接业务的比特价值远高于非连接性业务,连接性是多数盈利业务的基本属性。对运营商来说,主营业务的连接性价值远远高于非连接性业务。

因此,韦乐平指出,连接为王是运营商的核心价值,依然是金饭碗。大连接意味着大智慧,将连接做广、做厚、做精,并用互联网思维发掘其潜在价值,才是运营商应该走的正道。

全光网实现还需要一二十年

大连接时代无疑将会催生对传输网络带宽容量和延时的巨大需求,因此,全光网成为大连接时代的大势所趋。

韦乐平指出,当传输和接入都实现光纤化,交换层也引入ROADM和OXC后才能构成所谓严格意义上的全光网。实现全光网需要三个步骤,第一步是在城域网和骨干网引入TDM+WDM。第二个是接入网光纤化,第三个阶段是引入光交换,三步完成才算是全光网。因此,全光网并不简单,我国完全实现全光网估计还要一二十年时间。

韦乐平表示,我国全光网最终演进阶段即将开始,运营商中国电信牵头,将在交换层引入ROADM,从而迈向严格意义上的全光网。

硅光集成技术助力全光网实现

在韦乐平看来,全光网的关键是实现全光节点,而全光节点特征包括三个。第一是全光,消除了电节点带来的容量限制和光电转换成本。第二是实现三无,无色、无方向、无冲突,具备三无的波长交换和汇聚节点,具有很高的灵活性。第三个是灵活格栅,根据实际业务带宽灵活分配信号谱宽,最终形成一个灵活适应不同传输距离和容量的可编程光网。

不过,最终要能够大规模使用全光网,韦乐平表示还需要硅光集成技术。他指出,只有硅光集成可望在成本、功耗和集成度上带来根本性的突破,从而在全网范围推进全光网。目前,我国实现光接入的成本越来越高,要求越来越严格,而在所有的常规技术与光技术中,只有硅光技术能做到根本性的突破,实现功耗、成本、集成度上下降三分之二,其他技术没有一个能做到这一点。所以硅光技术一直被业界所看好,从运营的角度来说,硅光集成技术一定会是发展方向。

2016中国通信产业大会暨第十一届中国通信技术年会是通信产业报社等主办的行业年度盛会。本届大会以“大连接下的机会与挑战”为主题,分析当下、前瞻趋势。大会的丰富报告和同期发布的本年度十大事件及下年度十大技术趋势,已成为行业盘点过去、判断未来的风向标。

260

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×