广告
广告
工信部陈立东:推进行业转型发展 夯实网络强国基础
通信产业网|2016-12-28 15:24:00
作者:杨扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 杨扬)12月27日,工业和信息化部通信发展司副司长陈立东出席“2016中国通信产业大会暨第十一届中国通信技术年会”并致辞。

陈立东指出,过去的一年是国家“十三五”开局之年,信息通信业呈现蓬勃发展态势。1-11月,电信业务总量完成32041亿元,同比增长53.0%。电信业务收入完成10971亿元,同比增长5.6%。移动宽带用户数达9.17亿,4G用户持续爆发式增长,总数达到7.34亿户,占移动电话用户的比重达到55.7%,其中1-11月净增3.04亿户。20Mbps及以上宽带接入用户达2.21亿,光纤接入用户占比达到四分之三。移动互联网用户累计净增1.1亿,手机上网用户渗透率超过四分之三。

工业和信息化部通信发展司副司长 陈立东

陈立东说,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的“决胜阶段”,其中,信息通信业在国民经济中的基础性、战略性、先导性地位将更加突出。信息通信全行业要牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照党中央、国务院各项工作部署,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,立足制造强国、网络强国“双轮驱动”的战略布局,加快推进行业转型发展,夯实网络强国建设基础。

陈立东认为,今后一段时期信息通信行业发展重点主要有四个方面:

推动行业转型升级发展。要推动网络设施演进升级,积极建设超高速、大容量骨干传输网,并实现100M以上光纤接入服务能力,推动4G网络深度覆盖,打通经济社会发展的信息“大动脉”。要推动下一代互联网统一部署和商用,加强云计算中心、大数据平台、内容分发网络等应用基础设施的部署,积极运用SDN/NFV技术优化传统电信网络架构。大力推动物联网及工业互联网的普及应用。

推动行业融合创新发展。数字经济是培育我国经济发展新动能、拓展经济发展新空间的重要抓手。要充分发挥信息通信企业在信息化建设中的主力军作用,推动互联网与实体经济深度融合,培育壮大新兴产业,促进传统产业转型升级,做大做强数字经济。要立足现有网络基础,依托先进网络技术,对自身能力进行组合创新,为各行各业提供定制化解决方案,以信息流带动技术流、资金流、人才流和物资流,促进资源配置优化和全要素生产率提升。

推动行业普惠共享发展。实施电信普遍服务补偿机制,采用市场化运作模式、以企业为主体、通过中央财政引导资金和地方政府的政策支持,开展电信普遍服务试点工作,推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会和信息化水平不断提升,助力实现2020年98%的行政村通宽带、农村宽带接入能力超过12Mbps等“宽带中国”战略目标。

推动行业安全绿色发展。安全是发展的前提,发展是安全的保障,要同步推进安全与发展,切实增强紧迫感、责任感和大局意识,完善网络与信息安全保障体系,提升安全保护能力。在绿色发展方面,要聚焦信息通信业节能降耗热点问题,推动老旧耗能设备的退网,关注节能前沿技术、推动节能创新成果应用交流,促进行业可持续发展。

陈立东表示,做好2017年信息通信业的各项工作,任务繁重而艰巨。希望在做的各位众志成城,团结拼搏,奋发进取,不断实现新突破,取得新成绩新进展,为促进行业持续快速健康发展、加快推进网络强国建设做出新的更大的贡献!

2016中国通信产业大会暨第十一届中国通信技术年会是通信产业报社等主办的行业年度盛会。本届大会以“大连接下的机会与挑战”为主题,分析当下、前瞻趋势。大会的丰富报告和同期发布的本年度十大事件及下年度十大技术趋势,已成为行业盘点过去、判断未来的风向标。

250

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×