广告
广告
影响2016中国通信提名事件
通信产业网|2016-12-26 09:17:55
作者:通信产业报编辑部来源:通信产业网

【通信产业网讯】“十大事件”之余,还有许多影响2016年中国通信产业的大事,如电信联通的战略合作、《网络安全法》的出台、运营商网络重构的全面开启以及第四届手机设计与应用创新大赛的举办等。结合网络投票,《通信产业报》、通信产业网编辑记者列出七项提名事件,以飨读者。(以网络投票排序)

1、电信联通五大领域战略合作 开启运营商竞合新模式

2016年1月13日,中国电信与中国联通签订战略合作协议。双方围绕“资源共建共享 客户服务提质”,从深入推进网络共建共享,应急通信保障互助、共推“全网通”产业标准、提高网络互联质量、提升国际漫游服务质量等,涉及网络、终端、服务、创新及国际漫游五大领域战略合作。两大运营商牵手合作走向深入,开启运营商竞合新模式。

2、《网络安全法》出台 网络空间治理与信息安全有法可依

2016年11月7日,第十二届全国人大常委会第二十四次会议通过了《中华人民共和国网络安全法》。《网络安全法》规定了关键信息基础设施运营者的义务和要求;确立了关键基础设施重要数据跨境传输的规则;进一步完善了个人信息保护规则;尤其是在用户知情权与用户对自身数据控制权与决定权做了具体规定。这是我国第一部有关网络安全的法律,是网络领域的基础性法律。

3、中国电信发布CTNet2025架构 运营商网络重构全面启动

2016年7月11日,中国电信发布《CTNet2025网络架构白皮书》,提出以智能牵引网络转型,深化开源技术应用,引入新兴技术,构建简洁、集约、敏捷、开放新一代网络运营系统,实现网络、IT融合开放,网络重构于2025年前完成。网络重构已经成为运营商转型的核心战略,此前中国移动发布下一代网络NovoNet,中国联通提出新一代网络架构CUBE-Net 2.0。同时,华为、中兴、英特尔等ICT厂商加快SDN/NFV步伐,与运营商和标准组织一起推进PoC验证,vBRAS、vIMS、vEPC、vCDN等在电信网试点陆续展开。运营商网络重构大幕正全面启动。

4、中国移动再现超大规模光集采 拉动光纤光缆市场全线飘红

2016年9月1日,中国移动宣布启动2016年度普通光缆产品集中采购项目(第一批次)招标,此次采购规模约为215万皮长公里,折合6114万芯公里,再次开出超大规模光缆集采。中国移动此次大规模集采,拉动光纤光缆市场全线飘红,引发光纤光缆供应短缺和价格普遍上涨。受价格因素影响,预计中国移动分两批次的集采,将持续促进中国光纤光缆市场增长。

5、中国电信发布转型3.0战略 运营商数字化转型步入深水区

2016年6月29日,在世界移动大会上,中国电信董事长杨杰发布中国电信转型3.0战略,明确综合智能信息服务运营商的定位。智能化重构是中国电信3.0战略的核心,根据新战略,中国电信将着力推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,实施网络、业务、运营、管理四大智能化重构,进一步加大开放合作力度。在智能化大潮下,运营商数字化转型进入深水区。

6、《无线电管理条例》修订 频谱科学管理与市场化稳步推进

2016年11月11日,国务院、中央军委发布修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》,条例将于2016年12月1日起实施。修订后的条例规定了频谱可拍卖、加大对“伪基站”等违法犯罪活动的惩罚力度,并对无线电干扰问题提出六点措施。修订后的条例完善了有效开发利用无线电频率的管理制度,减少并规范了无线电行政审批,强化事中事后监管。为推动无线电管理各项工作,促进无线电事业的持续、健康发展提供有利的法律保障。

7、第四届手机设计与应用创新大赛举行 八款匠心之作捧杯天鹅奖

2016年11月1日,由工信部指导的全产业链创新运动-第四届中国手机设计与应用创新大赛最高奖项天鹅奖在惠州揭晓。历时5个月,经过数十位专家评审、数十万网友参与,从上千件征集作品中脱颖而出的代表中国手机设计与应用创新最高水准的匠心之作正式发布,华为P9、OPPO R9、努比亚Z11、360奇酷Q5等四款手机和名片全能王、易信、咪咕影院、墨迹天气等四款应用捧杯天鹅奖,此外,手机产品、解决方案、智能硬件、APP开发等45个创新单项奖同步揭晓。

166

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×