广告
广告
曙光副总裁沙超群:数据驱动创新与曙光数据中国建设实践
通信产业网|2016-12-23 16:55:16
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月23日,聚焦“数字经济与新动能”2016中国信息产业经济年会在京举办。大会将汇聚政府主管部门、学术界、研究机构和企业等各界权威人士进行思想的碰撞,围绕“数字、经济、动能”等关键词,共同探讨信息产业发展新趋势。

下面由曙光集团高级副总裁沙超群演讲,题目为“数据驱动创新与曙光数据中国建设实践”。

曙光集团高级副总裁 沙超群

(以下演讲全文为速记实录,未经本人确认)

沙超群:各位来宾,大家上午好!很高兴有机会跟大家一起分享数字经济和数据产业的话题。我汇报主题是“数据驱动创新与曙光数据中国的建设实践”。

数据发展现在增长很快,大家现在看智能手机的发展和社交网络的发展,每个人都喜欢把自己的照片和视频分享在社交网络里。我们在大街上可以看到遍布各个地方的摄像头,类似平安城市的发展。每两天数据量的增长,可以达到我们在2003年以前产生数据量的综合,而且趋势继续以指数的模式增长。随着数据量快速增长,我们看到有关数据产业和数据技术逐步在成熟,这是一张Gartner新兴技术发展周期的曲线。2015年大数据是其中的重要点,但在2015年以后大数据从这里拿掉,取而代之的是数据产业的细分应用和细分技术。今天看到这里有互联网的技术,自然语言处理技术,也谈到了数据安全和人工智能技术。我们可以发现技术逐步成熟可以落地。很多专家和领导也讲,我们的信息技术发展趋势里可以看到数据的作用越来越大,我们经历PC信息化时代做文字和系统的处理,也经历了互联网和数字化的时代。在数字化的时代里,我们建立一个又一个的IT系统,这些IT系统出现很多IT孤岛,我们把IT孤岛打通形成IT集中化,就是我们说的云计算时代。到今天,由于大量IT系统产生,刚才看到大量数据的产生,我们进入大数据的时代。发展的过程中,每一次的变革IT对我们的业务,对企业和政府的发展作用逐渐增强。从以前的辅助性到逐步的支撑性,到今天在数据时代发现IT和数据系统,将会作为我们企业包括政府发展决策,会产生一系列的新兴决策的依据。这里有一个很有趣的现象,政府部门以前在数字化的时代或者说在PC的时代,我们做IT设备的采购时,往往科员可以负责这件事情。到了云计算的时代,往往变成了处室来支撑整个的IT发展。到今天我们看到数据时代,以省公安部门为例,经常出现的时候是公安厅的厅长,谈的话题不是IT支撑。他现在想如何让民警办事的效率更高,边疆地区如何在恐怖事件发生之前提供预测,在我们内陆地区如何让经济犯罪减少,我们出现经济犯罪或其它的犯罪活动,如何快速的找到他。IT系统从辅助支撑到决策的变化,可以产生大量的智能应用。

今天的数字化世界连接出现泛在化,以前的互联网到移动的互联网,物联网、车联网、船联网,未来各个地方会出现大数据交易所和大数据交易中心,数据将变成财富被交易。计算产生多元化,以前谈到了网格计算,云计算到今天的云计算和量子计算,我们在数据时代可以产生很多的应用智能,而且大家谈了很多智慧城市和智能家居与人工智能等智能应用。很多专家谈到在新数据产业下,我们会发生很多创新的生态化。我们的IT系统和数据业务,将与我们的传统行业相结合产生新的变化。刚刚我们教授谈到滴滴的情况,传统出行行业再加上数据和移动互联网变成新业态。最后一公里现在出了单车,看到可以创新的生态化。

数据快速膨胀,数据相关技术逐步成熟,而且作用会越来越大。很多专家看今天从IT时代过渡到ET时代。今年阿里巴巴技术峰会马云谈到,数据是未来的新业务,未来业务会变成数据驱动型。今天IT系统用电,未来IT系统可能是买大量数据产生智能化应用,这看到数据是创新的驱动。

大数据行业应用。人工智能是大数据最火的一面,人工智能在上世纪60年代火了一段,但没有起来。计算能力要很强,需要有大量的数据。今天的人工智能里面,机器学习和深度学习,我们需要做的事是把大量的数据交给机器,机器有很强的计算能力,让它不断的学习模型和算法,把模型和算法学习完了以后可以部署到应用系统,这是典型的深度学习和机器学习的发展过程。我们有大量人的照片做人脸识别,这是30岁的中年人,这是20多岁的小姑娘,不断地给照片,不断训练自己的算法,然后机器有了自己的智能。再给它照片的时候,会发现这是20岁的小姑娘,这就可以识别,这是我们看到人工智能的逐步发展过程。当然了过程有很多的曲折,我们把学习过的算法和学习过的模型放在火车站和机场摄像头里。发现原来用的都是汉族的人,这是可以识别的,来了一个维族的30多岁中年人可能会识别成60岁,不同种群的人要进行再次的训练和学习,让模型变的更好,我们可以把这个放在需要的地方。我们看到比较多的应用模式,这里将会产生巨大的影响。我们说语音处理和语音合成将会改变上百万人的职业,我们知道目前全国的呼叫中心,无论是大的机构,大的银行,大的运营商有大量的呼叫中心人员,我们跟很多的金融机构在谈,如何用人工智能替代呼叫中心。今天科大讯飞的企业做了语音合成,我们可以通过学习的过程,把客户人员替代为机器。当我们的客户打电话进来的时候,它可以识别这个客户的语音和要表达的意思,从后台的数据系统中提供决策依据。还有很好的人工合成,让客户回答问题以后,并不知道这是在跟机器说话,这影响大量的职业变化。现在我们看到所有相关和不相关的企业都在做自动驾驶,传统的汽车厂商,奔驰、宝马、奥迪,互联网巨头谷歌和百度,以及我们现在看到其它的大量创业公司都在搞自动驾驶。自动驾驶技术也是一样的,有语音识别和语音图像的处理和交通规则的学习以及雷达数据的处理,可以实现自动驾驶。人工辅助功能,包括智能家庭等,这里面有大量的语音技术。

这个摩托车卖的时候很困难,后来根据客户的行为分析发现买这种车的人都是属于冲动,只会持续24小时,可能过了两天以后就不买了。经过这种分析以后进行模块化,客户有网站选择摩托车的引擎和颜色以及配件,选择完了以后提交订单,提交了以后工厂马上组装,通过智能物流系统在24小时之内把摩托车送到你的手里。在买车冲动没有消失之前拿到了这辆车,这是典型的智能制造。未来的制造行业是两极分化,一极是批量的用户,一极是高端的依据客户需求定制的制造业。还有识别和如何检测保证质量的问题。

曙光自己做的案例,大家知道公交线路常年不变,有的公交车许多人,有的总也等不到来的时候挤不上。我们在曙光的城市云环境里,我们跟宜昌做了合作,我们发现可以做数据分析。我们可以知道小区人员分布,人群里工作单位和学校的分布,以及人的行为分析。规划车的行驶路线,在购物中心里面主要就是八点半,咱们可以在线路上进行规划。未来把更多的智能放在里面,公交车装上了上下车识别的摄像头,可以知道这个车里有多少人是否挤,这是我们看到的典型大数据来帮助做智能交通的例子。

中国民航系统是全球最大的,因为美国虽然有大的航空公司,但每一个航空公司都有自己的系统。中国所有的系统都是一家公司在做,现在经常人在去哪儿网买票,点击完了不买票,这个系统没有办法继续操作。到今天的时代有全国所有航班的信息和订票人的信息和出票的信息,包括每个人坐哪一个座位的信息,做这个系统帮助乘客更好地选择,帮助航空公司提供更好的服务。在座的各位领导和嘉宾如果经常出差,手机里有航空的App,可以知道所有人的座位信息和行为信息,我经常飞到哪里,坐经济舱还是头等舱。这些信息可以帮助航空公司分析,让航空公司提供更好的服务,也可以为顾客提供更好的服务。

我们在公安系统的大数据分析,对网络舆情的监控。我们跟中国银联合作,反欺诈系统和商户信用分析,可以更好地提供用户服务,实现业务优化。我们和国内的中医研究院做同样的事情,中医宝贵的就是一批老中医专家,这些老专家通过望闻问切进行诊断。这些专家很难挂号的,中医研究院做机器学习系统,我可以把很多地方的中医院连上来,把病人信息通过互联网传递上来,通过大量的处方和开的方子进行分析和学习,提供最优的医疗处方。我想未来IBM沃森做西医,我们做中医,这是大数据跟我们不同行业的结合后,会大大地改变未来行业的业态,会影响行业的发展,让行业的创新有更多的空间。

曙光做IT基础设施,我们可以提供更多的服务,包括曙光做城市云的过程中,我们看到很多城市找到我们。很多城市有很小,但很难解决的问题。城市里有井盖,北京每年丢失井盖2万个,很难定位,不知道这个井盖丢失了,而且丢失的时候一旦发生下雨或者其它行为的时候,有可能会产生严重地问题。对人和车有很大的危害,这些事情解决不了。我们曙光想是不是做城市云,完全是物理城市数字化,这对井盖的小问题可以在底下放一个传感器和GPS信号。一旦城市里对井盖进行定位,发现井盖的位置发现位置便宜马上进行维修。我们自己在数据时代有IT设施的提供商,我们想能不能做数据的服务商,这是2015年提出的战略。我们通过城市的云计算和大数据,联合打造中国云数据服务网络,最终让全社会共享数据价值。这是2015年提出的战略想法。

今天我们已经在22个城市建立城市云计算中心或城市大数据中心,里面部署公交线路规划、校车线路规划,井盖以及社会管理创新,部署了1000多个政务智慧应用案例。今天有38PB的数据积累,我们已经形成20多家创业企业跟300家机构合作建立2项云计算国家标准,有100多个大数据技术专利。通过两年的过程,曙光的云服务网络初步形成。我们有更多的机遇,城市群数字化带来机遇。中国有国际性的城市群,京津冀,长三角和珠三角等中原城市群。京津冀面临的问题,跨行政区域的交通体系,怎么打通京津冀的数据,公交卡的通用。京津冀有跨区域的大气污染联防联控,医疗系统区域之间的数字鸿沟等。当我们看到城市群的机遇后,今年发布了数据中国加速计划,我们现在的思路是把目前运营的20多个云计算中心的经验,以及7年多的城市云经验和我们很多的应用进行打包。一方面自己继续建设城市云,跟不同的地方城市一起。一方面邀请城市云的合伙人做类似于麦当劳的加盟计划,让他们一起加盟,希望未来两年通过加盟和自建快速地达到在全国建立一百个城市云的目标。我们希望部署更多的大数据应用,政府大数据,把各个委办局的数据打通,通过一张卡可以不需要跑很多部门,让数据多跑路,市民少跑腿。科学大数据,我们与中科院的院所有大量合作,我们跟环境检测总站的兄弟一起精准地预报北京红色雾霾报警,有大量的数据处理。我们成立安全大数据分析和工业大数据,我们工业物联网,生产线优化智能制造方面做工业大数据,这是下一步大数据惠民的重点。

我们希望在数据的各环节,从采集、计算、存储、加工、分析、挖掘、可视化、安全保护以及数据应用方面,不断地与更多合作伙伴一起研究核心技术,不断申请知识产权,希望可以申请一千项左右的专利,更好地把这块事情做好。大家知道数据安全是很重要的环节,我们与更多的合作伙伴一起,在云的操作系统方面曙光与Vmware合作,我们成立安全可靠的信息系统联盟,包括做一些标准认证,可以更好地把系统做的更加安全,从而让大云系统更好地应用金融医疗智慧城市和物联网等方面。我们希望通过与合作伙伴与用户一起,真正地把大数据的应用和落地推广更快,让全社会共享数据价值,谢谢大家。

194

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×