广告
广告
赛迪智库电子信息产业研究所安晖:2017数字经济发展趋势
通信产业网|2016-12-23 16:46:52
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月23日,聚焦“数字经济与新动能”2016中国信息产业经济年会在京举办。大会将汇聚政府主管部门、学术界、研究机构和企业等各界权威人士进行思想的碰撞,围绕“数字、经济、动能”等关键词,共同探讨信息产业发展新趋势。

下面由赛迪智库电子信息产业研究所所长安晖解读“2017数字经济发展趋势”。

赛迪智库电子信息产业研究所所长 安晖

(以下演讲全文为速记实录,未经本人确认)

安晖:很高兴跟大家分享我对数字经济的研究成果。今年下半年数字经济非常火爆,有三个标志性的事件。9.28号杭州G20会议,20国集团通过《G20数字经济发展与合作倡议》。10.9,中央政治局第36次集体学习的时候,习近平总书记讲话中提出,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。11.21-23号,汪洋副总理带队跟美国召开了第27届中美商贸联委会。今年重要的议题就是数字经济的发展,当时在会议召开之前我们院很有幸参加国办研究室关于数字经济发展议题的内容讨论。通过会议,中美两国达成很多共识,以后共同应对数字经济带来的挑战,使得数字经济成为中美两国的合作源。

随着实体经济进入到加速向以数字经济为重要内容的转变过程中,数字经济已经成为世界公认的新经济、新业态、新动能,受到世界主要国家和地区的高度关注。我们预期今年下半年三把火的点燃到2017年将会成为我国数字经济发展的里程碑之年。

我们有三个基本判断,数字经济助力定盘中国经济前行新放位。中国进入新常态时期,新常态时期会面临很多发展问题,原先的红利逐渐用尽,经济结构的优化更加重要,资源环境必须得考虑可持续发展,以及很多传统竞争优势在逐渐削弱。为了解决这些问题,我们党中央国务院已经提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。数字经济有自己的发展特点,数字经济很多领域是技术密集型和知识密集型,可以促进经济向中高端发展,推动实现创新发展。数字经济对经济社会占的外部性非常强烈,可以增强发展全局性和整体性,推动实现协调发展。数字经济很多领域是在服务型的经济,这种经济可以推动天蓝、地绿、水清的美丽中国建设,推动实现绿色发展。数字经济有天然的外向型,中国和各个国家之间的交流可以通过数字经济实现,推动实现开放化。数字经济使得我们每个人都可以更加强烈地向互联网聚集,更好地利用互联网的工具,最后可以推动实现共享发展。未来中国经济发展新放位要确定,一定要将数字经济作为重点方向。

数字经济将成为驱动中国经济增长的新动能。我们认为有三方面,数字经济推动消费需求的加速释放,投资,出口和消费三架马车,扩大消费推动经济的发展。数字经济现在已经广泛地融入到生活的各个方面,我们中国的消费现在正在升级,数字消费是里面重要的一个方面,发展数字经济将推动消费需求加速释放。现在很多产业有转型提升的迫切需要,通过数字经济可以将云计算和大数据、物联网等很多新的信息技术应用集聚,可以推出智能制造、柔性制造、定制化制造等新模式,通过数字经济可以推动传统产业转型升级。中国一直说创新驱动发展,通过数字经济可以孕育很多的平台经济、共享经济等新业态,这些业态对推动经济发展有很大的作用。数字经济可以推动培育这些新业态壮大。

数字经济将推动构筑中国经济竞争新优势。我们国家在数字经济方面有构筑优势的可能性,市场而言我们国家的人口多,机构多,用户多,在这方面如果我们把数字经济的市场需求充分地发挥好,我们可以构筑非常庞大的数字经济市场,建立它的优势。我们国家在数字经济方面有基础设施建设的发展空间,如果可以做好在信息化的各个角度会领先其它国家5年甚至更长的时间,构筑数字基础优势。夯实数字观念优势,大家如果看一下会发现,我们现在非常习以为常的电子支付和手机钱包等,在很多发达国家都认为这是一种很神奇的东西,或者说还没有开出。电子商务等很多,如果可以进一步的发展会使得我们的数字观念超人一步,未来发展先进性和开放性将会是优势。数据话语权优势,G20倡议作为先导,我们国家在发展数字方面已经成为全球的领头羊,如果我们能够进一步在这方面做的更多,未来数字经济这些新领域的发展,我们国家必然会成为翘楚。

我们对2017年乃至今后一段时间数字经济的发展做了七方面的展望。

数字经济内涵外延将持续快速扩展。上个世纪90年代已经提出来,而且当时有好几本书非常著名,但我们认为当前重新再提数字经济跟过去提的数字经济有着天翻地覆的差别。特别是随着云计算、物联网和大数据、虚拟现实和人工智能等新领域的出现和发展,数字经济内涵充实,外延拓展。未来发展数字这是新的数字经济,而这种新的数字经济将为数字经济带来更加旺盛的生命了。

需求增长鼓足数字经济的发展动力。我们的消费升级有庞大需求,需求增长可以推动数字经济在消费冷遇的发展。产业升级的需求,全面创新需求。数字经济未来将成为创新创业的重要冷遇,规模巨大的智力资源,资金资源都会到数字经济领域,为它的发展注入持续的动力。

政策创新将欧化数字经济的发展环境。数字经济的发展离不开政策环境的打造,中国从各方面互联网+、大数据、制造业、互联网融合等方面出台政策措施。我们发现德国、美国、英国、日本等国家也出来相关战略和政策,预计未来数字经济的飞速发展会进一步推动政策环境的优化。我们认为有四方面的环境会是首先优化的,适应数字经济极其细分领域特点的税收政策,满足数字经济发展需要的市场环境,适合高层次数字经济人才特点的招才留智环境。充分利用国际资源和国际市场的扩大开放政策。哪一个地方可以把这四方面的政策做好,把政策环境优化了,哪一个地区有可能在数字经济领域赢得先机。

数字经济发展加速完善保障支撑。我们希望发展数字经济,但数字经济的发展必须得破除旧有的机制,需要很多新的支撑。需要基础保障,未来几年配合数字经济的发展推动宽带网络升级,提高互联网的普及率,发展新型的应用基础设施。我们会加快信息技术的创新步伐,推动数字技术的跨界创新,优化创业创新的孵化空间,打造公共创新服务载体。安全保障,实现发展和安全的均衡推动可持续发展,未来几年会加快建设关键信息基础设施安全网络体系,增强网络空间安全防御能力,加强数据资源和用户安全防护。统计保障,探索建设适应数字经济特点的统计体系。数字经济对社会的效用不能直接的拿数据衡量,更多的看一些效益需要通过量化的手段对它进行衡量。对地方政府而言,部分得有一套新的统计体系,新的考核体系,衡量政府官员取得什么样的成果,它们取得了什么样的成绩。如果这套保障建立不起来,官员还是唯GDP论,数据经济很多的发展没有办法激发起得到政府的积极性。

数字红利共享搁置感到将加速推进。前几年我们也发现,在国内和国际的很多地方,网络化的发展在一些地方加大了数字鸿沟,发展数字经济跟社会联系起来,我们希望数字经济的发展红利能够为全社会人实现共享,让数字鸿沟不是越来越大,而是能够越来越缩小。数字就业促进机制,让更多的大学生人员可以得到就业。数字技能提升机制,让很多下岗职工或者岗位淘汰的员工,可以让他们得到提升,在数字经济发展环境下找到新的就业岗位。数字精准扶贫机制,中国马上实现全面小康,彻底地消除贫困,怎样通过数字经济的发展,使得它在扶贫领域能够实现精准扶贫和观念扶贫和教育扶贫,从而实现全面扶贫。数字政府强效机制,数字经济的发展也需要高校和政府的配合,怎样利用数字经济打造高效的互联网+政务服务,让它适应数字经济快速创新发展的浪潮,这是未来机制需要解决的重要问题。

数字经济与资本的关系更加密切。近几年数字经济的很多细分领域成为资本市场的焦点,沪深交易所通过首发上市的互联网企业接近30家,市值6100亿人民币,我国家在数字经济领域的资本发展有非常好的基础。数字的发展特点资本市场的效率,这对资本市场长远发展产生积极影响。

数字经济将成为推动全球化的新平台。2016年国外政局有黑天鹅事件,逆全球化。很多的地方因为全球化成果没有得到普遍的贡献,所以很多人对全球化产生置疑。特朗普上台是跟全球化唱反调,保证本国的利益才受到了很多人的欢迎。经济全球化处在新的十字路口,数字经济有天然全球化特征,没有边界。数字经济的发展会把各个地区和各个国家纳入进来,出口国的互联网使用率提高10%,双边贸易的产品数量会增加0.4%。未来发展数字经济就是发展全球化,就是推进全球化。如果我们中国能够在这方面把握住机会,不仅可以成为全球化领头羊,能够跟更多的国家实现互利共盈。

214

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×