广告
广告
CRU:从光纤到户到5G 光企机会在哪?
通信产业网|2016-12-13 15:54:15
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)光纤光缆目前广泛服务于当前的网络时代,从长距离的主干传输到光纤到户,以及未来5G的应用,都会在接下来的10年时间引领光纤光缆的发展。

据CRU发布的报告显示,2000-2015年,全球所有地区光纤需求都以两位数的增长,其中,中国对全球光纤光缆产量和需求量最近几年都居于世界前列。2015年,全球光纤光缆产量3.84亿芯公里,中国大概占了全球的一半以上,而2016年全球光纤光缆总需求量会达到4.25亿芯公里,中国占了57%,并且还会持续的增长。“主要原因在于宽带升级光纤所带来的需求增长。”CRU中国区CEO John Johnson表示。

中国引领全球光纤市场

随着中国三大运营商加快光网改造、农村地区普遍通信服务的开展,以及物联网建设的逐步展开,中国对全球光纤光缆市场的增长具有很强的推动作用。

据CRU预测,2016年全球光纤光缆市场增长率在11%左右,作为全球最大的光纤光缆市场中国在其中扮演重要的角色,其增长率超过全球其他所有地区的市场,增长率达到57%。特别是三大运营商需求增长达到全球的50%以上。

据了解,中国移动最近几年一直在加快光纤网络的建设,几乎每年的光纤光缆集采量都创新高。2013年,中国移动集采普通光缆约5112万芯公里、非骨架式带状光缆约844万芯公里、蝶形光缆约43 万芯公里、G.652D光纤约6097万芯公里;2015年中移动再次集采普通光缆约8874.5万芯公里、非骨架式带状光缆约659.2万芯公里、骨架式带状光缆约314.81万芯公里、G.652D光纤约9452.21万芯公里;而2016年中移动第一批次集采普通光缆6114万芯公里。相比中移动,中国电信和中国联通的集采量相对要少,总和与前者基本持平。

中国光纤光缆的强劲需求主要有光纤到户工程建设带来,毕竟“中国是光纤到户发展领先的国家。”Johnson表示,“主要原因在于,中国有些家庭原来并没有铜缆网络连接,直接到光纤光缆,但是英美等国都是先升级铜缆,再换光纤光缆的状态,所以说中国是跳跃性发展。”

按照CRU的统计,2007年中国光纤安装量就已经超越美国,且每年增长量也比美国多,但是中国用时更短,目前中国光纤到户量已超越美国。

未来需求在哪?

当前光纤光缆需求量主要由光纤到户建设拉动,但是光纤到户建设存在时间节点,目前全球已经有些国家光纤到户建设已经饱和,光纤需求量开始下降,尽管这种情况在中国未来几年不会发生,但是随着国内主要城市相继完成光改,光纤光缆需求量增速放缓将不可避免,因而可能会对未来光纤光缆的发展构成威胁。

不过,Johnson对此有比较乐观的估计。他认为,普遍服务对光纤光缆需求具有一定的拉动作用,而中国电信和中国联通也会积极地争取更多的市场份额;而未来5G网络建设速度尽管存在不确定因素,但是随着2020年5G商用到来,光纤光缆企业将会有很多机会。

当然,对于国内光纤光缆企业而言,海缆正在成为一块不可忽视的蛋糕。

Johnson表示,虽然海缆市场比较小,但是CRU预计海缆将迎来比较强的增长势头,并且海缆具有高附加值,所以海缆需求会进入一个高速增长增长期。

2016年海缆需求达到新峰值,据悉目前全球有三个比较重要的海缆项目在建设,其中就包括北极海底光纤网络建设工程,该项目安装量有15000公里,是世界上最大的海缆网络,建成后会通过加拿大和美国阿拉斯加州连接亚洲和西欧地区。Johnson透露,CRU目前监测30个正在建设的项目,每一个项目的长度都超过1000公里,一些网络巨头比如谷歌、亚马逊、Facebook都在投资海缆的建设,因而海缆将会持续高增长。

值得注意的是,当前一些专家认为光纤到户之后就是光纤光缆需求达到顶峰,但是Johnson有不同的看法,他认为物联网对光纤光缆需求增长会有比较大的推动力。

物联网是全球通信网络从3G、4G升级到5G的主要原因之一,因为物联网对网络的需求是3G、4G网络所不能满足的。5G网络需要更多密度更大的天线,物联网需要更多的数据传输,推动更多的数据中心的建设,因此Johnson表示,光纤光缆市场还是有飞叉是哪个光明的前景的,发展空间也是充满想象的。

521

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×