广告
广告
38位大咖评鉴329件作品:咫尺匠心难 乾坤方寸间
通信产业网|2016-10-21 12:46:44
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)作为第四届中国手机设计与应用创新大赛最高奖项天鹅奖的产生的关键环节,10月20日,38位代表手机、智能硬件及应用最高智力与专业水准的专家,齐聚北京金龙潭酒店,对经过初选的300件作品进行了严肃认真公开透明的专业评审。

咫尺匠心难 乾坤方寸间,仅方寸之余的手机涵盖了工业设计、芯片、传感器件、操作系统以及应用等一系列产业链环节,优秀的产品更是精益求精的工匠精神的体现。在寻找匠心之作的三个多小时的评审时间里,专家不仅对提交作品打分评鉴,选出各自心目中的“最佳”,方寸之余的手机更是激发出大咖们的观点碰撞之花。例如“文化的因素是否应作为评判手机设计的重要考量”, 手机设计中创新与均衡如何平衡,这些议题对于中国手机创新也极具意义。

本次大赛总体奖项设置分最高奖项和单项奖两大类。最高奖项为天鹅奖。单项奖分年度手机产品设计奖、终端解决方案奖、智能硬件创新奖和手机应用开发奖四类。

根据奖项设置,专家也分四组审视中国手机设计创新。

按照评审专家产生办法的38名专家评审,既包括业界人士、也包括了工业设计领域专家,既有协会学会联盟等的资深专家领导、也有第三方市场研究、咨询分析和专业媒体的专家领导、意见领袖,既有运营商背景专家、也有风投、项目孵化等机构专家,涵盖了通信、计算、IC及器件和软件开发等方面。

来自各领域的专家在短短的三小时内贡献着自己的智慧和观点。

结合前三届中国手机设计创新大赛评选经验,第四届参赛评选产品方案作品的评审,依循“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评选百分制打分。

而不同类别参赛作品,在五个要素体系下,比例及具体得分指标有不同。

手机产品设计组是评审会的重中之重,该组专家将决定本届大赛最高奖——天鹅奖的归属,因此本小组讨论也最为激烈。专家组从原创性、外观、性能、应用的创新、关键技术参数达标与领先能力、对未来趋势前瞻能力等多个维度,对参赛作品一一评审。专家认为,国产手机绝大多数已经在几大关键指标达到业界领先水平,并普遍在几大指标之间均衡,这是手机产品设计与生产整体产业链水平的提升,但均衡同时意味着中规中矩,创新突破力度小。工艺、技术同质化严重的情况下, “如何突破‘千机一面’的魔咒已成为国产手机亟须解决的行业性难题。”

多位专家提到了技术指标之外的文化因素,找到合适的市场,针对这个市场做适合的产品。 中国机电一体化技术应用协会专家委员会主任丁未表示,如今造型外观设计的同质化严重到大多数机型几乎让用户无法分辨的程度,如果在市场上敢于与主流的“类iPhone”风格的外观设计出明显不同的产品反而显得珍贵。

与会专家表示,手机以及背后的科技、软件开发,都是面向人、面向人的信息体验。手机设计与应用创新的生命,在于对人的需求的满足,因此人本性也决定了一款产品的成功与否。

解决方案组专家们表现出来的“认真、专业、公平”在评审中展现得淋漓尽致。TD产业联盟秘书长杨骅表示,“我们的评选的终端解决方案一定要具备领先性”杨骅表示。经过在创新性、人本性、工艺制程、技术前瞻性、性价比表现、与商用性等多个维度的深入分析,专家组对参赛作品一一评审,期间最大的共鸣就是:我国国产芯片研发意识正在崛起。但仅仅理念上的成熟还不够,还需要商业模式的验证,更重要的是能否走向产业化才是关键。

智能硬件创新组专家评委对VR、智能家居以及无人机讨论较多,今年的智能硬件市场,种类更多,覆盖领域更广,智能家居领域涌现了诸多令人眼前一亮的产品,这些产品“定位明确”、“设计新颖”、“功能强大”。但与会专家普遍认为,今年的智能硬件市场表现比较平淡,很多产品只是有些微创新,但是更有一部分产品并没有达到智能化,只是制造噱头,透支市场。面对浮躁的智能硬件市场,中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟秘书长杨昕建议,国内传统厂商要沉下心来,不要被互联网企业干扰,相信能拿出很多质量较好的产品,毕竟这类企业有资源、有渠道、有供应链、有制造能力。

手机应用开发组的专家从APP的发展趋势、市场前景、投资价值等多维度发表了自己的观点。与会专家一致认为,一款有价值的APP产品应该,抓住用户的刚需,满足人们的社交需求,解决生活工作实际问题,技术与营销上也需进一步完善。对于市场空间,国家发展和改革委员会中国战略性新兴产业指数研究院院长吴云桥表示,细分领域的市场,企业完全可以做细做精,空间将非常巨大。小米投资MIUI生态负责人年、创新工厂前投资总监孙志超认为,移动应用产品未来发展,取决于产品是否具有发展空间与想象力,真正优秀的APP应当是依靠APP本身的价值和魅力,而非垄断。

第四届中国手机设计与应用创新大赛,从今年517世界电信日上线月启动以来,按照“鼓励参与、免费报名、公平公正、权威评选”的原则,鼓励和号召全产业链、开发者、创客广泛参与,从赛事发布开始、到方案征集、企业走访、城市路演、作品展示、网络投票、专家评审等,历时五个月。

大赛吸引了全产业链、开发者的广泛参与,征集了手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新和手机应用开发等四大类共近千件作品,初评筛选500多件作品,其中手机产品设计138件、手机解决方案82件、智能硬件创新88件、手机APP开发226件。经过组委会初审和专家评审会预备会讨论,确定参加专家评审会作品329件,其中手机产品设计81件、终端解决方案45件、智能硬件创新68件、手机应用开发135件。较去年的参加评审会278件增加了18%。

按照规则,在专家打分之后,评审组委会将统计汇总,结合大众评审,最终确定2016年中国手机设计和中国APP创新天鹅奖,以及度手机产品设计奖、手机解决方案奖、智能硬件创新奖和手机APP开发奖四类单项奖。最后结果,将在11月1日惠州举行的2016中国手机创新大会上正式公布。

     

7177

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×