广告
广告
光通信 未来照进现实
通信产业网|2016-09-09 10:32:52
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)第18届中国国际光电博览会(CIOE2016)在深圳会展中心隆重开幕,为大家带来了一场充满科技之光的光学盛宴。

本届中国光博会启用深圳会展中心全部展馆,同期包括光通信展、激光红外展、精密光学展、镜头及摄像模组展、LED技术与应用展,并组织开展多个专业论坛,多展多会全面开花,全馆已吸引超过3000家海内外光电企业,利用此平台一展各自最新的技术进展与产品系列。

主场馆:光器件产业蓬勃发展

近年来, “光进铜退”的推进、“十三五规划”以及 2013年下半年国务院颁发的“宽带中国”战略都极大地促进了我国光通信产业的发展。回顾我国光通信30年的发展历程:技术从无到有,应用从弱到强, 在双战略方案推助下,目前已逐渐进入持续加速推进光纤入户阶段,FTTH依然是本届光博会被最多提及的关键词之一。

三菱电机开发出了适合数据中心、新一代无线通信及城域网接入网应用的25Gbps DFB和4x28 Gbps集成TOSA,将加快中国进入光网时代。

伴随“宽带中国”上升到国家战略高度,以及运营商对新技术的测试与引入,光器件厂商对于下一代光接入网和高速线路技术的热情亦不断高涨,实现了技术层面的整体跃迁。

VeEX以10G传输测试仪起家,本次重点展示100G测试仪,据介绍,VeEX公司是全球最大运营商美国AT&T的100G仪表独家供应商,日本NTT的100G仪表独家供应商,下一步将逐步进入光链路测试领域,发布MTT plus 410 OTDR、FX150 mini OTDR、FX300便携式OTDR、RXT-OSA光谱分析仪以及FX40/FX45光源光功率计等,VeEX的一站式测试解决方案,将助力光器件测试仪表的研发生态。

在下一代骨干网的新建方向400G领域,同样有光器件厂商扎堆推出产品。长飞带来了重磅产品远贝超强超低衰减大有效面积G.654光纤,其核心优势首先为超低衰减,1550nm衰减低至0.156dB/km,满足长距离传输要求,可减少中继数量,实现CAPEX、OPEX最小化。其次兼具大有效面积,减小非线性效应,为传输系统提供更高的信号功率。最后是可抗弯曲,弯曲性能优于G.657.A1标准,满足复杂环境的使用要求。满足400G及以上系统部署的要求。目前其研发的G.654光纤已经用于中国联通400G干线,即将应用于中国移动干线建设。

光纤光缆市场的欣欣向荣离不开2015年8月起针对源自日本及美国的国外光纤预制棒供应商征收反倾销关税政策,这一政策导致了中国市场在2015年的最后几个月出现光纤预制棒及光纤供应短缺的情况,一位业内人士对记者透露,预计这种情况还会持续下去,这是由于我国政府宣布了一系列重大举措,例如“互联网+”、提速降费、强化网络能力保障等,保证了光通信行业的蓬勃发展。

创新馆:大开眼界

“光电子技术创新馆”是本次展会的一大亮点,该创新馆聚焦改变未来的创新光电子技术,包括生物光子、量子通信/量子卫星、新兴显示(以OLED和石墨烯为代表的柔性显示)、AR/VR、光子制造、自动驾驶、机器人等。

石墨烯技术近年来炙手可热,在今年的上海MWC上,专注于柔性电子产品的英国FlexEnable带来的是其柔性屏幕产品,受到了热烈追捧。

而在本次深圳光博会,来自重庆的一家科技公司研发的全球首款石墨烯柔性屏可弯曲智能手机也登台亮相。据悉,它的屏幕有5.2英寸大,重量只有200多克,可以弯曲成一个圆环,像手表一样戴在手腕上。研发人员介绍,他们采用石墨烯材料制成手机屏幕,使其可以弯曲,不能弯曲的电池等元器件放在两端,可打电话和上网。

在谈及为何一直没有柔性手机屏幕产品问世的时候,现场工作人员表示通过石墨烯制作的柔性屏幕产品性能已经完全可以满足用户体验,但是与其向匹配的其他技术环节还有待突破。不过,最快今年年底或许可以量产6.23英寸黑白屏的可弯曲手机,而彩屏预计还要再等些许时日。

精密光学馆:光学奇迹

CIOE精密光学展是光博会自创办初始即最早涉及的光电展示领域,本届参展产品线涵盖从光学材料、元件、镜头组件到整机仪器生产领域,产业链齐全,是业界共识的一年一度解读光学产业技术、资讯交流的首要窗口。

其中,尼康的石英玻璃以其精美的光感吸引大众的目光,本次参展的玻璃具备传统石英玻璃的特性:硬度大,可达莫氏七级,耐高温、膨胀系数低、耐热震性、化学稳定性和电绝缘性能良好。

另外由于其制作方法完全不同于传统的熔融石英。是由气炼法(CVD法)制作而成。纯度优于熔融石英。据介绍,纯度是石英玻璃的重要指标,对理化性能和使用性能影响甚大,如失透性、高温强度、软化点、光的传导、热稳定性、化学稳定性、耐辐射性、荧光特性等。

现场研发团队在应用方面对记者表示:“石英玻璃可用于制作半导体、电光源器、半导通信装置、激光器,光学仪器,实验室仪器、电学设备和耐高温耐腐蚀的化学仪器、化工、电子、冶金、建材以及国防等工业,应用十分广泛。”

诸多亮点难以面面俱到,但足见产业链一直不断加速布局光通信生态,尤其在光纤光缆市场,尽管只有短短半个世纪的历史,光纤凭借大容量、低损耗、抗干扰能力强等优异性能,已经成为当今信息社会的核心物理基础,中国光纤厂家已经占据了全球一半市场份额,光通信也是中国在高新技术领域与世界先进水平最接近的领域之一。

998

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×