广告
广告
弹性、开放、DC为中心 产业链突破“云化”关键
通信产业网|2016-08-09 09:11:39
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 康嘉林)随着ICT时代的到来,万物互联、移动互联已经成为业界的发展方向,构建一张弹性、开放、灵活的网络将成为网络发展的首要目标。

在电信领域,运营商依靠SDN/NFV等技术大幅降低了建设和运营的成本。如今,SDN/NFV已经从概念普及阶段逐步迈向商用部署,业界领先厂商携手电信运营商为产业提供了一系列典型实用案例,以云IDC和核心网为突破口,推进了SDN/NFV的快速成熟。

强化云网融合

当前,运营商网络复杂且刚性,网元的软件间处于一体化,网络和业务都采用垂直标准打造,在构架上可以看到众多类似于烟囱群的架构,结构单一,无法支撑业务的灵活创新。如今,业界主流的想法是,重新架构、重新设计、重新定义运营商的网络架构。

因此,中兴通讯以改变传统网络烟囱式的封闭建设方式为基础原则,创新了“云管融合”的弹性网络目标架构,以图在开放网络、简化网络管理、提升整网资源利用率、增强网络服务能力、支持商业模式创新和降低成本等方面有所作为。

具体到方案部署,中兴通讯云管融合弹性网络方案以控制集中化、功能虚拟化和网络自动化为切入点,重构面向未来的通信网络,通过融合SDN/NFV以及云计算等技术,改变传统网络烟囱式的封闭建设方式。

对于SDN/NFV的规划,中兴通讯战略规划部副部长尤琰此前表示,支撑云业务的网络虚拟化的路线需循序渐进,首先进行软硬件分离,实现网元虚拟化,然后进行底层资源池共享,实现网络功能虚拟化,进一步降低成本;其次从网元中抽取部分公共组件,逐步实现服务编排,最终实现全网全组件化,实现经营创新。

面向未来部署

云时代基于云重新构建基础网络,突破传统的垂直分割刚性网络体系和复杂繁多的封闭网元架构,SDN/NFV技术为电信网络重构提供了驱动力,重塑弹性开放的电信网络,给电信网络发展提供了丰富的想象空间。另外,除了垂直的“烟囱”架构过多,网络架构灵活性不足,也成为必须网络重构的决定性因素。

在目前高流量的大背景下,移动网络需要构建一个更加高效和简单的架构,利用SDN/NFV技术,通过统一的虚拟化软、硬件平台,使软件功能与硬件解耦,将实现硬件资源的高效利用、网络功能的快速灵活增强。以达到“降成本、提效率”的目的,网络将更加简单化,使资源可以在全网络间充分共享,实现业务的有效部署。

在网络架构变革方面,运营商目前的研究方向是让网络更简洁和更具灵活性。具体来说,网络的层级、种类、类型、数量、接口都要简化。同时,网络要更敏捷,比灵活更快,实现网络软件编程,资源快速配置扩展。目前,运营商网络能力大部分都没有开放,下一步,将实现更加开放的网络架构,发动社会的力量来完善网络。以调控网络架构灵活性为导向,积极寻找解决方案应对大流量时代下的网络重构。

就上述问题,华为基于在传统电信领域的积累以及在IT领域的实践,推出了CloudCore解决方案,方案采用云化软件架构,支持程序与数据分离,业务处理单元无呼叫状态数据,将业务状态存储在独立的分布式数据库中,使得业务处理单元可以任意弹性伸缩,根据业务等级增加或释放资源,并且伸缩过程中当前业务不会受损。

在谈到华为的下一步战略时,华为产品与解决方案首席技术官李三琦指出,通过SDN/NFV技术实现分布式云化网络的可部署可运营,将面临网络功能从虚拟化走向云化,从服务走向微服务化等诸多挑战,华为公司在构建面向分布式云化网络过程中,将积极实践和总结分享。

不仅如此,据了解,华为CloudCore解决方案架构完全开放,能支持各种通用硬件和云化操作系统,更重要的是,其具备与多厂商集成的能力。

华为的SDN/NFV解决方案具备了云化架构、电信级性能、自动化运维以及开放聚合能力等优势,可以真正满足运营商电信云的部署要求。从解决方案本身来看,华为SDN/NFV解决方案基于云化架构,采用多种加速技术,可实现网络高弹性、高可靠性。

以DC为中心

SDN/NFV技术为电信网络重构奠定了坚实的基础,另外,电信网还需要与数据中心结合重构基础设施,引入水平分层的网络层次,走向高效的智慧运营,向下一代的未来网络架构演进。

多年来,运营商的网络架构虽然经过多次整改,但其基本架构和形态并未做改变,而引入SDN/NFV将彻底改变现有的架构,因此运营商和厂商对SDN/NFV的态度变得非常微妙,谨慎选择适合的解决方案尤为关键。

中国电信集团科技委主任韦乐平表示,可以从相对封闭的数据中心作为切入点,探索SDN/NFV技术业务研发,解决云平台网络资源池的功能、性能、安全性、扩展性等核心问题。

数据中心通常是指在一个空间内实现信息的集中处理、储存、管理等。随着云计算的全面应用,云化的数据中心正全面超越和取代当前的数据中心形态,将实体资源转换后呈现出来,打破实体结构间不可切割的阻碍,使用户可以更好地应用这些资源。

从IT的角度看,虽然当前数据中心的设备性功能强大,但是由于网络调配的资源不匹配等问题,无法充分利用网络的容量。假设数据中心网络是开放和可规划的,将会解决一系列运营商网络问题。

纵观以上不难发现,SDN/NFV解决方案都基于一个宏大的架构,对传统网络部署方式来说可谓颠覆性的变化。SDN/NFV拓展了运营商基础设施范围,将数据中心设备、承载网设备、虚拟化软件系统、MANO系统均转化为基础设施,业务部署均转化为软件部署,业务网络资源与负荷实时匹配,资源利用效率可得到最大提升。

1371

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×