广告
广告
李跃:中移动4G流量占比达86%
通信产业网|2016-06-29 13:18:12
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在2016世界移动大会-上海开幕式主论坛上,中国移动总裁李跃兴奋地表示,今年1月-5月,中国移动4G在整个网络上的流量占比已经达到了86%,预计今年年底将超过90%,4G将成为整个的流量核心承载网络。

李跃上述表态与其《创新应变 拥抱移动互联网新时代》的演讲题目遥相呼应。事实也的确如此,当3G/4G技术商用之后,手机用户的流量消耗便呈现快速上涨地态势。据中移动提供的数据,2011年-2015年,中移动手机上网流量一直保持着超高速的增长,从2011年的62%一路飙升至2015年的131%。当然流量高速增长也离不开流量资费的下调。据介绍,仅2015年,中移动流量资费降幅就高达43%。

毫无疑问,当前正处于移动互联网时代。

高速发展的移动互联时代

移动互联时代的三大要素可以归结为云计算、移动宽带和智能终端,缺少任何一个要素,结论都不会成立。

这样一个已经到来的移动互联网时代具备了四个主要特征。首先是以人为本。“它是一个完全按照人的需求,按照人的要求来改变的时代。”李跃表示。

其次是高度扁平化。这意味着企业的管理、业务都要扁平化,去掉中间环节,保证各种信息可以高速送达。

再次是体验为王。因为在这样一个快速更迭、竞争惨烈的时代里,用户体验糟糕的产品会迅速出局,只有好的产品才能够快速普及。

最后是企业要快速反应。常言道,船大难掉头,企业也越大反应速度就越慢,就会成为包袱。这也是很多企业反思,自己对客户所提出要求的反应够不够迅速,能不能赶上和适应当今这个时代的特征。

四个时代特征相互融合,共同决定移动互联时代下企业的发展之道。李跃坦言,为了构建移动互联网时代,中移动在4G发展上做出了自己的努力。事实上,从TD-LTE正式商用牌照发放伊始,中移动就依靠迅速的反应和大笔资金的投入,迅速拉开了与中国电信和中国联通的差距。当然资金的投入起到了至关重要的作用,不过没有快速反应,中移动4G网络也不会拥有当前的规模。据统计,中移动目前开通超过130万4G基站,4G用户超过4亿,4G渗透率达到了50%。

当然在经历初期的迷茫之后,中国电信和中国联通也在4G道路上奋起直追,积累了大量的用户。据了解,截至今年5月,中国电信4G用户达到了8455万,渗透率超过了40%,仅今年前五个月4G用户累计增长2609万;中国联通4G用户也有6818万,渗透率提升到26%。尽管短期内追上中国移动难度很大,不过依然能在快速发展的互联时代分得一杯羹。

未来是什么时代?

对于未来,不同运营商有着不同的理解。

李跃认为未来是一个万物互联的时代,而中国电信董事长杨杰则认为智能化时代即将到来。这是一个很有趣的假设,但是今年世界移动大会·上海开幕式表演却同时承认未来是一个万物互联的智能化时代。

万物互联的主要特征就是任何设备都能接入互联网,这将促使连接数将成倍增长。“百亿级的连接触手可及。”李跃不无肯定地表示,“2015年中国连接规模达到了10亿,而到了2020年,这一数字将是现在的10倍,达到100亿。”

当今时代,万物即将互联的同时,智能化也在不断地发展。杨杰就认为,智能化进程早已展开。

1956年到2006年实现了计算智能,机器代码能够模拟人的思考;2007年到2015年出现了感知智能,机器可以采集与识别生物信息;而2016年至不远的将来,将进入认知智能阶段,深度学习和智能机器人会越来越完善。今年或许可以在2016世界移动大会-上海开幕式上跳舞,那么未来或许会成为人类重要的助手。因此,未来智能拓展的空间将十分广阔。

3789

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×