广告
广告
中移动总裁李跃:将推自有品牌芯片 压低物联网成本
通信产业网|2016-06-29 16:24:26
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动在紧盯5G的同时,准备在今年推出自主品牌物联网模组,并希望与合作伙伴一起开发通信芯片,以降低目前较高的物联网成本。

在日前开幕的2016GTI峰会-上海上,中国移动总裁李跃再次重申了,中移动5G发展路线图。2016年启动标准制定和产品开发,启动技术试验;2018年面向商业化产品的研发实验、试点;2020年实现5G商用。

按照这份路线图,中移动今年的主要任务就是推动标准制定,启动技术试验。当然,对于5G技术的发展,中移动从一开始就将目标锁定在更广范围的合作伙伴,通过新成立的5G联合创新中心来发挥产业链的协作作用。

据了解,中国移动5G联合创新实验室以合作共赢为核心,旨在由4G向5G演进过程中,联合通信企业、互联网企业及垂直应用行业合作伙伴,推动基础通信能力的成熟,促进5G创新应用发展,并构建跨行业融合生态系统。集爱立信、华为、诺基亚、高通、中兴、大唐、英特尔等多家世界知名企业成员单位之后,奥迪、比亚迪、北汽、长安、广汽、通用安吉星、乐视车联等多家知名企业,成为该创新中心新的合作伙伴。此次众多知名车企的加入,将进一步推进跨产业、多企业在LTE-V2X/5G车联网领域的交流融合,加快5G车联网产业商业进程。

这里值得注意的是,车联网作为物联网的一部分,很早就进入中移动的视野,而在5G技术发展的同时,中移动更愿意将未来的5G时代描绘成万物互联的新时代,使物联网真正发挥其巨大的能力。李跃表示,中移动要构建一个开放的万物互联体系,该体系由芯片/模组、特色产品、开放平台、行业应用等多个部分组成,并通过2G、3G、4G、WiFi、C-IoT等网络组成一张中国移动公众物联网。

但是李跃也同时强调,中移动非常看重芯片和模组在物联网上的重要作用。因为物联网很关键的就是要把模组和芯片的成本降下来,实现手段就是要做大规模。现在中移动打造了自有品牌模组,会销售100万片,接下来中移动还很愿意跟社会各界一道共同打造有竞争力的、通用性的芯片,“如果我们能够把物联网的芯片特别是基于通信的芯片集中在几颗芯片上,我相信物联网的成本会大幅度下降。”李跃表示。

7834

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×