广告
广告
全球终端峰会点赞国产品牌 中国成最大市场
通信产业网|2016-06-28 14:22:14
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)这是一个万物互联兴起的时代,终端的形态也从单一的手机发展成种类繁多、形态各异的智能硬件产品,因此全球很多智能终端厂商和运营商都不再单一的追求智能手机产品,而是向多元化、生态化发展。

当然,终端行业发展至今,无论是从通信技术的演进到终端产品的研发,再到生态系统的建设,每一个环节都不是某一家厂商或运营商能够独立完成,需要的是产业链的支持。

重点布局4G+

作为中国智能终端产业链上重要的成员,中移动今年将从通信技术、终端质量、终端形态等方面推动终端产业链的发展。

在通信技术方面,中移动一方面推动4G+的发展,另一方面推动4G向5G演进。中国移动副总裁李慧镝日前在2016全球终端峰会上表示,今年中移动计划新建30万个4G基站,覆盖的广度与深度不断提升,重点推进VoLTE、RCS和CA技术的普及;同时,中移动还将推进标准制定、产品开发及试验测试,目标是在2020年实现5G的商用。

在智能终端方面,中国移动持续的优化质量保障体系,引导4G终端质量持续提升。李慧镝强调,中移动今年希望将全网4G终端故障率降至1.7%,同比降低0.4个百分点。打造全球首家具备TD-LTE和FDD-LTE终端GCF认证资质的运营商实验室,加大联合实验室的资金投入,保障VoLTE、CA等新技术商用进程及用户体验。今年又开展VoLTE的百日会战工作,提升业务品质,全网VoLTE的注册用户数达到了1800万。

在终端形态方面,截至目前目前为止,中国移动联合终端厂家推出的4G终端已经超过200款,合作品牌达300多个,最低价格已经下到299元以下,目前最主要的家庭产品——魔百和累计已销售1500万台,互联网电视已超过500万用户。“中国移动将继续推动多形态终端的发展,完善家庭产品、行业产品、消费产品方面的布局和规划,推动大众生活的智能化水平不断提升。”李慧镝表示。

点赞国产终端

中国移动刚刚发布了《中国移动2016年终端质量报告》,继2015年之后 ,再次对国产终端产品的质量做出了评价。据这份报告,华为、魅族、OPPO等品牌终端产品进入四个价段产品综合排名三甲。

据了解,中国移动此次选取82款明星产品,从手机基本通信业务能力、娱乐能力、系统易用性和用户口碑等四大维度进行评测,并按照不同价位段进行排名。其中,3000元以上价位的前三甲是三星S7、三星S7 edge和华为P9,2000-3000元价位前三名是华为mate8、荣耀V8和OPPO R7s Plus,1000-2000元价位三强是三星新J7、华为G9青春版、三星新J5,1000元以下价位Top3是荣耀5C、三星On5、魅蓝3。

在这份报告中,中移动还发布了 VoLTE手机及芯片质量数据、可穿戴产品评测报告、主流手机产品摄像头、屏幕性能评测排名等专题数据。在这几份中,国产品牌也都表现出了强劲的实力。

值得注意的是,日前正在进行的2016中国手机创新周暨第四届中国手机设计与应用创新大赛上,赛事组委会也对参赛终端进行了科学、严格的测试,结果与上述报告基本一致。这足以说明,中国智能终端的整体水平正在不断提高。

中国成智能终端最大市场

尽管智能终端产业进入了新的发展态势,但是全球智能手机产业也共同面临一个严峻的挑战,那就是市场需求持续放缓。

Mobile World Live执行主编Justin Springham表示,2010年全球智能手机销量涨幅73%,到2015年增幅萎缩至14.4%,预计2016年的智能手机销量涨幅仅为7%,总销量将达到15亿部,未来到2020年,智能手机销量约有19亿部。

市场调研公司Strategy Analytics主管Linda Sui表示:“由于市场饱和、库存增加和经济逆行,中国智能手机的增长速度正在放缓,尽管如此,中国至今仍是世界上最大的智能手机市场。”

根据Strategy Analytics调查数据显示 ,2016年第一季度中国智能手机出货量前五名中有四个国产智能手机品牌,分别为华为、OPPO、小米和vivo,苹果是跻身Top5的唯一外国品牌。

1713

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×