广告
广告
北京三部门新规叫停“小区宽带垄断”:需满足三家以上宽带平等接入
通信产业网|2016-06-14 13:32:43
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)住建小区宽带垄断问题一直是电信行业提速降费道路上的一颗“毒瘤”。近年来,多起宽带用户投诉称小区宽带业务被部分电信企业所垄断,业主不能自主选择电信运营商,提速降费的优惠政策也很难享受。

日前,北京市住建委与市经信委、市通信管理局联合发布新规,明确提出叫停居住小区的宽带垄断或排他问题。此次发布的《关于推进实施物业管理居住小区宽带接入的通知》(以下简称《通知》)指出:房地产开发企业或物业服务企业不得与他人签订垄断或排他性质的宽带运营协议,物业服务企业应当按照业主需求满足三家以上宽带运营企业平等接入。

事实上,小区电信业务垄断问题涉及电信、住建、工商等多个部门,宽带网络建设具有一定的公共服务性质,更加需要市场调节和政府监管调控相结合。此次三部门联合发布的新规定,有望解决以往各部门之间因职能交叉等造成的监管范围不明确等问题。

此次《通知》明确杜绝房地产开发企业或物业服务企业与宽带运营企业签订垄断或排他性质的宽带运营协议之外,同时指出,对于已建成并实施物业管理的小区,在设备间等基础设施具备多家接入的前提下,物业服务企业应尽量满足业主需求,至少保证3家以上宽带运营企业平等接入,并将接入情况在小区内显著位置向业主公开。而且,物业在宽带接入中所收取的费用,也应纳入经营收入范围,并于每年一季度向全体业主公示。

《通知》还要求,接入施工前,宽带运营企业应结合小区实际情况,制定切实可行的施工方案,方案得到物业确认后方可组织施工。施工中,宽带运营企业还要妥善保护小区内共有部位和共用设施,造成破损的要及时修复。

事实上从2013年起,北京市针对居民小区宽带服务行业经营秩序问题开始提出规定,要求电信运营商和小区物业、开发商之间,不得签订服务区域内的独家垄断经营协议,对违规物业企业及网络运营商进行监管甚至罚款处罚。在国家要求宽带“提费降速”的背景下,此次新规的发布,是对居住小区宽带垄断问题的进一步强化管理。

一方面,《通知》指出,市(区)建设行政主管部门、房屋行政主管部门需加强对开发企业、物业服务企业阻碍宽带接入、签订排他性质协议等行为的监督管理,发现问题及时责令改正。同时,记者了解到,今后对于涉及这些问题的开发企业、物业服务企业,情节严重者将被记入企业信用信息系统并曝光,有违法违规行为将依法给予处罚。

另一方面,市通信管理局同时加强对宽带运营企业接入施工、运行维护的监管,依法对无资质经营、签订排他性质协议等违规行为进行查处。

以往,对于小区宽带垄断经营行为的处罚措施威慑力不足,运营商或代理商的违规成本小也是造成小区宽带市场垄断经营行为屡禁不绝的原因,比如各地的通信管理局只能对运营商或代理商作出处罚,而无权处罚开发商或者物业公司。因此,这种由通信管理局和住建委联合监管以及执法的方式也许能够加速形成开发商和物业、通信运营商、业主之间良性互动的局面。

6091

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×