广告
广告
中国移动副总经理李正茂:搭建物联网平台,助力小微制造企业创新创业
通信产业网|2016-05-17 08:28:21
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2016年世界电信和信息社会日大会于5月17日在北京召开。今年5·17世界电信和信息社会日主题:提倡ICT创业精神,扩大社会影响。中国移动通信集团公司副总经理李正茂发表题为《搭建物联网平台,助力小微制造企业创新创业》的主题演讲。

中国移动通信集团公司副总经理 李正茂

以下为速记全文:

今年国际电信联盟确定的主题是提倡ICT创业精神,扩大社会影响,这与当前我们国家大力倡导的大众创业、万众创新不谋而合。

去年李克强总理在政府工作报告中明确提出将大众创业、万众创新作为经济增长的新引擎,今年两会刚刚通过的十三五发展规划,也明确提出了双创是创新发展的重要举措,大力推动双创是国家准确把握全球新一轮科技革命和产业变革趋势,站在历史和现实的高度,统筹经济社会发展全局做出的重大战略决策,是推动我国经济转型升级,扩大就业的重要驱动力。

另一方面,贯彻实施中国制造2025已成为抢占未来产业竞争制高点,加快制造业强国建设的战略选择和必由之路,当前发达国家纷纷实施再工业化和制造业回归战略,着力打造信息化背景下的国家制造业竞争的新优势,比如说德国的工业4.0、美国的先进制造业伙伴计划等等,我国政府审时度势,提出了中国制造2025,以制造业信息化、智能化为主线,实现制造业的转型升级。在两大战略的交汇点,物联网领域催生了一批创新创业的热点方向,包括智能制造、智能汽车、机器人、智能家居以及虚拟现实、增强现实等等。

物联网作为实现万物互联的蓝海领域,为通信行业带来了新的发展机遇,根据国际电信联盟预测,到2020年,全球物联网设备连接数将超过移动用户数,达到150亿,这一巨大的市场规模,将为通信业的发展提供非常广阔的空间,而万物互联也将产生更为复杂的信息交互体系,从而对通信技术的发展提出更高的要求,需要更经济、更高效的通信技术和设备,这些需求再给通信行业带来挑战的同时,也必将摧生出更新的技术、更好的产品、更强的创新创业团队,从而给整个行业带来巨大的发展机遇。

中国移动积极响应国家大众创业、万众创新的号召,顺应中国制造2025的发展规划,结合自身战略转型需求构建物联网、云管端一体化的服务体系,我们立足于运营商通信和管道优势,像企业和创新创业团队提供优质网络资源与平台服务,我们开放创新创业孵化环境,有效降低合作伙伴与创新创业团队研发的成本,加速成果的转化与落地,促进物联网产业百花齐放的繁荣发展,助力小微企业创新创业,实现共享共赢。

在平台方面,物联网开放平台Onenight为中小企业开发者提供了开放、开源的开发环境,提供可管、可控的大数据平台,平台提供的免费API接口,开发工具可为小微企业节约70%以上的开发时间和成本,管道方面面向蜂窝网接入设备充分发挥支持海量连接、长距离、高可靠、计费灵活的特点,提供公众物联网的服务。通过与传统网络完全的物理隔离,有效保证物联网传输带款数据安全以及灵活的流量管理和业务管理。

在终端方面,为撬动物联网产业发展,中国移动近年自主研发了2G、4G的通信模组,并集成自主式研发的sim或者是eSim,提供通用的蜂窝连接模块,有效地解决的终端碎片化,传统sim卡体积大,且容易脱落的问题。

目前我们的公众物联网已接入各类终端达到了2300万台,onenigth已入驻了20余家众创空间,服务企业客户规模突破了2600万家,聚集超过1.5万名创客与开发者,孵化出5000多个物联网与智能制造行业的应用。

在这里我举两个在onenight上孵化的例子,有个叫小事量的创客,开发了一款智能空气净化系统,一个人完成了之前10个人的团队才能开发出的产品,onenight降低了其90%的开发成本,缩短了80%的开发周期。

另外一个开发案例,小微制造企业1001号口袋工厂,40多台工业级的3D打印机,通过onenight快速实现互联,工厂的生产效率提升了50%,该企业还通过平台与多家客户达成合作,客户的数量激增了460%。

万物互联复杂的信息交互体系,存在需求碎片化、协议标准不统一等问题,制约了大规模发展,中国移动一直致力于推动物联网技术标准统一,创新发展通信技术,推动5G、NBIOT(窄带物联网)、LTV等前沿技术满足物联网差异化需求,已集成ESIM的通信芯片模组为抓手,带动物联网新型终端发展,同时我们将与产业链各行各业合作,集中各方面优势资源与能力,进一步强化物联网开放平台的建设与推广,共同对进物联网在制造业等重点行业的实施应用,实现大平台、大连接、大生态的目标。

中国移动将以移动改变生活的战略愿景为指引,积极进去、勇于创新,不断提升自身的信息化服务能力,助力大众创业、万众创新和中国制造2025,为实现国民经济的转型升级贡献力量,谢谢大家。

1066

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×