广告
广告
解读517电信日主题 ICT:创业创新绿洲
通信产业网|2016-05-16 07:28:10
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)在互联网改变传统各行各业的浪潮中, ICT技术是先行者,它不仅提供了基础能力,更直接走入上层,提供各种应用级解决方案。在移动互联网的风潮中,ICT也成为创业创新的集中地。

今年世界电信和信息社会日的主题定为“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”,关注ICT领域的创业。正如ITU在主题诠释中所表示:信息通信技术(ICT)领域的企业家和创业公司以及中小型企业(SME)在确保以可持续且包容的方式实现经济增长方面可以发挥尤为相关的作用。他们参与创新型ICT解决方案的开发,独具潜力,会对全球、区域和各国经济产生深远影响,同时也是当今知识型经济中提供尤其面向年轻人的新就业机会的重要来源。

ICT:技术先行者

ICT产业作为规模产业,产业增加值约占全球GDP总量的10%。ICT产业中新的业态层出不穷。云计算、大数据、物联网等新兴技术和业态的兴起,将ICT产业推向新的高度。清华大学社科学院战略新兴产业研究中心主任吴金希表示,从信息互联,到万物互联,远程控制,虚拟现实等。由ICT主导的人类第三次产业革命远未结束。互联网浪潮是整个ICT产业前浪推动后浪,一波接一波的产业繁荣周期叠加而来的,计算、通讯、网络、半导体、显示等各种技术相互支持,密不可分。

国际电联秘书长赵厚麟在致辞中表示,信息通信技术(ICT)行业是最具盈利性且最为成功的行业之一,它彻底变革了世界通信的方式。前瞻性政府政策与监管改革、国际标准、行业创新和基础设施投资以及新的服务相结合在非常短的时间段内将几十亿民众带入信息社会。

ICT:创业绿洲

对于创业者而言,ICT产业是肥沃的创业绿洲。吴金希表示,ICT产业除了前景广阔以外,还有投资相对低廉,进入门槛相对较低等优点。千变万化的颠覆性技术给无数后来者以改变自己,改变世界的机会。无论是在硅谷,还是在中关村,ICT领域的创业是最有前景的。原信息产业部第七研究所总工程师、电子科学技术委委员李进良教授在接受《通信产业报》(网)采访时表示,今年的5.17世界电信日主题,与我国提倡的“大众创业、万众创新”精神是一致的。在互联网改变传统各行各业的浪潮中,ICT技术领域是先行者,为中小企业提供了许多创业机会和条件。

具体到ICT细分领域的机会点。李进良教授表示,目前信息传输、信息存储、信息处理这三个方面已发展得非常快,信息获取和信息显示领域将为创业者提供巨大空间。

信息通信领域包括五个环节:一是信息的获取,二是信息的传输,三是信息的存储,四是信息的处理,五是信息的显示。4G网络已普遍应用,到2020年5G也会达到商用,信息的传播速度越来越快,信息承载量也越来越大,完全能够满足人们的需求。云计算的高速发展也使得信息的存储能力达到很高的程度。信息处理方面,2015年已看到人工智能和机器人方面的巨大进展,今后人工智能更广泛的应用以及更强大的自我学习与处理能力将到达令人惊叹的程度。李进良表示,信息通信业以前所未有的发展速度给老百姓带来巨大的实惠,为创新企业也提供了非常便利的条件。

但同时,李进良指出,数字化后的现阶段在3D信息的获取、处理、存储、传输与显示5个环节虽有长足的进步,但满足大众化的能力各有差异。在3D信息获取和3D信息显示两个方面还是薄弱环节。李进良表示,3D拍摄这个领域只是ICT创新空间之一。现在,ICT领域发展到如此高的程度,这为大众创业、万众创新提供了很好的条件。创业者站在如此高的平台上,应该在各自的领域里面创新、创业,开发出更多的创新产品。

ICT发展方向

对于未来ICT的发展方向,李进良表示,日益发展的人工智能技术使人们看到ICT巨大力量的同时也感到恐惧,担心机器人最终取代人类。是否可以在发展人工智能使机器越来越聪明的同时,特别加强研究如何将技术同样应用于人类自身,充分发挥脑神经细胞功能,深挖潜力,提高人类自身记忆力与计算思维能力,使得人类自身比机器人进步的更快更好更聪明

ICT产业在加速融合,但同时,专业分工也越来越细。吴金希表示,由于ICT产业变化是如此之快,因此,过去很多预测都变成了“神预测”。当然,有些趋势和动向还是值得关注的,例如:半导体芯片的发展似乎处在新技术革命的前夜,它的发展将对传统ICT产生颠覆性作用,例如量子计算,量子通讯,纳米计算技术等。IPv6已经开启了新的序幕,如何尽快形成标准,推向市场和社会是值得关注的问题。三网融合与内容服务商的发展值得期待。三网融合的快速推进将极大促进文创产业,内容提供商的发展,改变传媒、影视娱乐等产业发展的格局。ICT与制造业的深度融合问题,例如工业4.0、云计算、人工智能等。

1443

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×