广告
广告
【编辑选择】中兴通讯基于SDN的数据中心网络解决方案
通信产业网|2016-05-16 14:08:32
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着云计算技术的进一步融合与发展,数据中心网络需要更进一步提升利用率以及用户体验,交换机作为IDC网络承载主题,其网络虚拟化技术可以应用到VDC应用场景,为用户提供VDC业务。

VDC主要可以分为两种应用场景,一种是“多虚一”,即CT运营商将优化设计零散的机房空闲的机架进行虚拟整合,形成一个逻辑整体为用户提供云业务;另一种是“一虚多”,即将一个整体的数据中心进行逻辑的划分,为更多的云租户提供云业务。

交换机的虚拟化技术主要包括多租户的VxLAN技术以及SDN等技术,这些虚拟化技术使得用户更好地部署VDC。

本方案通过对交换机虚拟化技术进行深入分析,并结合IDC、电信运营商、政企网等场景,给出了相应的解决方案。

Overlay技术

支持VxLAN技术,24bit的VNI租户标签,可为VDC提供大于4K的海量租户;对Underlay网络无额外要求,只需基于IP转发,现网升级只需改造边缘节点,灵活易部署;交换机在进行Overlay封装和解封装的同时,仍能确保限速转发;支持SDN作为控制面,通过openflow1.3.1标准进行集中控制。

SDN Overlay技术

统一的VDC管理器,实现VM管理器、SDN控制器与交换机的协同,实现网络资源、计算资源、存储资源的统一调配;统一的SDN控制器,全局的视图和网络状态可提升运维效率。

通过SDN控制器实现集中控制和管理,可基于全局优化VDC流量,提升网络效率。

SDN集中的控制和路由计算,支持多路径转发和负载均衡;可灵活设置业务优先等级,实现精细化运营;vFW、vLB提供Service Chain业务,安全业务按需部署。

网络级的优化和调度,可实现网络级的绿色节能;全面的网络虚拟化,提供完美的NaaS服务;统一控制和整合网络能力,并向应用提供网络能力接口,可促进网络应用创新。

支持SDN控制Overlay网络方案,基于标准OpenStack架构,网络基于标准OpenFlow架构分布式路由,跨子网东西向流量就近转发;软硬件网关灵活选择,支持业务链动态业务插入。

基于标准OpenStack架构,网络基于标准OpenFlow架构,VTEP点上移到ToR,SDN器控制ToR Switch;与VTEP Based vSwitch可混合组网;TOR支持分布式路由,跨子网东西向流量就近转发,支持业务链动态业务插入,控制器与vswich通过VDP通告VM,控制器下发VM流表,网络自动感知VM创建、删除及VM迁移。

大规模Underlay网络解决方案

大规模VDC组网通过部署FAT-TREE网络,可满足至少10万台万兆服务器组网;支持SDN控制Underlay网络,满足各种规模组网需求,灵活组建VDC网络;可搭建大规模高性能网络,链路节点故障与网络节点数可做到无关联,实现快速收敛,实现智能的故障定位和处理;网络能力通过北向开放,可满足企业自身APP应用开发需求;SDN实现网络的统一管理,提供全局的网络视图;SDN方案使得设备通用化,配置灵活、智能化,可实现自动化业务部署;SDN集中的控制器,可以实现网络策略的集中管理和控制。

■编辑点评

推进SDN在数据中心互联领域应用

中兴通讯基于SDN的数据中心解决方案最显著的特征是其自适应能力,能够提供最大的业务弹性,在SDN技术产品研发、应用解决方案创新方面,取得了许多突破。中兴通讯与多家运营商达成合作,积极配合,共同推动SDN的发展和应用。(执笔编辑 徐姗姗)

326

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×