广告
广告
2015应急通信产业大会:重新认识中国应急通信网络与管理
通信产业网|2015-05-20 16:21:07
作者:李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李培培)5月20日,以“新一代信息通信技术 引领应急通信创新发展”为主题得到2015应急通信产业大会在京召开,来自相关政府主管部门、基础电线运营商、设备厂商和研究机构及组织的行业专家齐聚一堂,共同探讨了中国应急通信当前的局势、面临的挑战及应急网络与管理的趋势等话题。

中国应急通讯经历多年发展,在体系建设取得重要成果、保障能力得到显著提升的同时,与国家与社会应急通信的需求相比,我国应急通信整体产业仍比较薄弱,产业亟需加强交流与合作,形成发展共识,共同促进我国应急通信事业的发展。

重新认识应急通信

我国是一个灾难频发、多发的国家,特别是地震等自然灾害时有发生,给国民经济和人民生命财产造成了很大的损失,而保持信息通畅是抢险救灾的关键保障,应急通信是支持预防准备(事前)、监测预警(事发)、处置救援(事中)、恢复重建(事后)等应急管理的各个环节快速、高效、安全、可靠的重要保障。

以往,国内通信人士的普遍认识中,应急通信往往是“临时”的,以电信运营商为主要力量的。根据“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目审核后的应急通信的定义是这样的,“现代意义的应急通信,一般指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,同时包括重要节假日、重要会议等通信需求骤增时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,是一种具有暂时性的、为应对自然或人为紧急情况而提供的特殊通信机制。”

然而,摩托罗拉系统(中国)有限公司全球政府事务部总监陈建明则认为这种定义并不够全面,这种应急通信也并不能够满足中国应急通信保障广大人民生命及财产安全的需求。在他看来,应急通信应该更为宽泛地定义为一切有助于公共事务管理的通信与信息交换手段与方法。在网络上,大范围的共用互通的政务专网建设十分必要,而基础电信运营商网络等其他方式可以作为有效补充。在管理上,进一步完善形成国家的应急管理体系规范,解决各部门协同作战、统一指挥的难题则是关键。

中国应急通信局势与趋势

经过多年的实践和建设,我国已经建立了国家层面的通信保障应急体系,制定了《国家通信保障预案》,发展了以应急卫星网、短波网、各类车载应急通信系统和小型便携通信终端等组成的应急通信装备系列,基本形成了有线与无线相结合、固定和移动相结合的应急通信能力,具备了对于一般性突发事件的通信保障能力。工业和信息化部、各省(区、市)通信主管部门和基础电信运营企业均设置了应急通信管理机构。

工信部电信管理局战备应急通信办公室主任李冠宇在会上表示,应急通信是我国战备核心管理体系的一个重要组成部分,是政府和社会各界开展应急管理工作的前提和基础,在社会经济发展中占有重要的地位。特别是近年来,在应对地震、洪涝灾害等突发事件以及重大活动的通信保障当中发挥了重要作用。特别是汶川地震等特大自然灾害以后,应急通信进一步得到了各级政府、社会各界的高度关注,相应的保障、体系建设取得了重要的成果。一系列重点工程也相继完成,应急通信保障能力显著提升,在标准规范、技术研发、设备制造、集成应用等方面有了长足的进步,应急通信产业发展具备了良好的基础。

但是,和我们国家和社会对应急通信的需求相比,我国的应急通信产业仍然显得比较薄弱,尚未形成理想的产业互动并发挥足够的支撑促进作用。李冠宇表示,国家高度重视应急通信产业的发展,去年年底国务院印发了《关于加快应急产业的指导意见》,明确提出了重点发展应急通信、应急指挥等应急产品和服务,为应急通信产业发展引领了方向。

作为应急通信的主管部门,工信部电信管理局今后的工作重点主要为以下几个方面:一、进一步完善应急通信的管理体制机制并制定发展规划,建立及时应急的保障体系和部门间的协同联动机制。

二、强化标准对科研产业的引领,指导相关标准化组织加快推进应急通信标准制定工作,做好标准国际化工作。

三、进一步加强应急通信网络建设,提升服务保障水平,继续推进无人机等空中平台等应用手段的研究,不断提升公网应急服务水平,努力打造天空地一体的应急通信网络。

融合是技术关键词

在需求与成本的均衡考虑之下,全球的应急通信呈现出多技术并存的局面。模拟技术、数字窄带技术、数字宽带技术,甚至是公网也在应急通讯的不同需求场景中发挥着作用。同时,DMR、APCO25、TETRA等多种窄带技术、LTE等宽带技术不断应用于应急通信。

将多种技术与系统融合,实现互联互通,是实现应急通信部门联动、公众信息交换的必要方式。对此,陈建明表示,摩托罗拉认为不同技术平台融合的解决方案是市场需求和发展方向。

顺应这种趋势,目前众多的应急通信领域厂家也都提出了各自的融合解决方案,可以实现窄带、宽带等多种技术平台的互通。

而在通信技术标准化和元器件带来系统、终端硬件设备趋同化的今天,软件技术成为应急通信专网的核心,正是软件使得多种技术得以有效融合。陈建明表示,应急通信网络拥有一个充满期待与重大变革的未来,在大数据、云平台等技术支撑下,应急通信将从“情景感知,预案应急”迈向“智能预防,全面掌控”。

837

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×