广告
广告
工信部发布2015年中小企业信息化推进工作重点
通信产业网|2015-05-05 15:35:16
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)5月5日,工业和信息化部在京举办“2015中小企业信息化服务信息发布会”,工业和信息化部中小企业司副司长许科敏表示,2015年,面对国内外经济形势的新变化,以及对中小企业发展提出的新要求,中小企业信息化推进工作将紧紧围绕政府工作报告提出的互联网应用、智能制造、推动“大众创业、万众创新”等重点任务,进一步开拓工作思路,创新工作方法,继续深入实施中小企业信息化推进工程,全面提升中小企业两化融合能力。

一是继续实施中小企业信息化推进工程和两化融合能力提升计划,建立和完善支持中小企业研发设计、管理提升、市场营销、筹资融资、人才培训等信息互联互通、资源共享的信息化服务平台;运用云计算、大数据、移动互联网等技术,帮助小微企业获得以租代建、快捷方便,支持核心业务发展的信息化应用服务。

二是实施“互联网+小微企业”行动计划。提升中小企业公共服务平台网络的信息化应用能力和专业化服务水平,提升服务质量和效果;推动基于互联网的信息技术应用,支持小微企业发展核心业务,提高信息化应用能力;推动“大众创业、万众创新”,支持建设“创客中国”公共信息服务平台,探索协同研发、协同制造,发挥中小企业在产业链和创新链中作用的有效途径。举办以“万众创新,客意创造”为主题的“创客中国”大赛,营造有利于“草根”创新的发展环境。

三是继续推动实施中小企业信息化专项计划。提高中小企业的创新能力,经营管理水平和市场开拓能力,鼓励中小企业应用电子商务开拓国内外市场;探索以互联网金融、电子商务信用缓解小微企业融资难等新模式、新渠道;广泛开展辅导培训、人才培养、技术支持、应用推广等活动,提高中小企业两化深度融合和创新发展能力。

四是支持信息化服务商与地方政府、有关部门、工业园区、产业集聚区等开展务实合作,建立信息化服务合作联盟,针对地方优势、主导产业和中小企业发展特点,开发线上线下相结合、产业服务与资金支持相结合,大中小企业协同配套的服务产品,营造中小企业“找得着、用得起、有保证”的服务环境。

此外,许科敏介绍了2014年中小企业信息化推进工作取得的成效:一是信息化服务平台建设不断加快,服务能力不断增强;二是电子商务服务不断加强,提升了中小企业市场开拓能力;三是新一代信息技术应用更加普及,小微企业的移动应用得到更多支持。四是宣传培训活动丰富多彩,培训形式不断创新。

647

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×