广告
广告
“提网速降网费”出路在创新流量经营
通信产业网|2015-04-27 12:28:09
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)近日,李克强总理在一季度经济形势座谈会上提出“提网速降网费”的要求,引发业内关注。工信部表示,为更好落实李克强总理的重要指示,工业和信息化部将加大今年宽带专项行动中“加快4G建设”、“大幅提升网速”等重点工作的推进力度,使老百姓上网速度更快,价格更优惠。众多的地方运营商包括安徽电信、北京移动、北京联通等在微信、微博上推广优惠的流量套餐。

在运营商传统业务下滑、流量爆发,进入3%左右增长的新常态下, “提网速、 降网费”考验着运营商的可持续发展能力。“提网速、降资费不能仅仅是价格战,而是进行流量经营模式的创新。”业内专家表示。

提速降资驱动力

对于重资产的电信行业,巨额的网络投资在构筑行业门槛的同时,也成为其负担。尤其随着语音、宽带以及流量的贬值,网络的投资收回期变长。业内人士表示,按照以往的模式,投资需要5年的回报期,现在回报期变长。

不过,中国电信科技委主任韦乐平向《通信产业报》(网)记者表示,技术的进步会不断推动运营商的网络建设和运维成本降低,从而使得资费有更多的下降空间。

以中国电信为例,中国电信的一项全国宽带价格调查显示,去年全国宽带平均价格为6.5元/M,前年价格为9.2元/M,以平均50%的速度下降。

在光通信领域,国内企业在线缆、器件、器材方面的创新研发隐形光缆、免跳线交接箱、光电复合隔离配线箱等产品,为通信基础设施建设提供了技术保障。

除了技术因素外,通信市场开放引入民资也成为提速降资的驱动力。北京大学国家发展研究院教授周其仁表示,毋庸置疑,现在的上网速度,会变成国民经济的战略问题,因为各行各业都要用到它,降低资费不是一家企业的问题,涉及到整个体制改革,涉及到大型企业、市场准入,涉及到在维持国家安全的情况下,怎么让一些基础性的服务物美价廉。中国信息经济学会理事长杨培芳等行业专家也提出,要打破垄断时代,运用新市场经济的方式解决问题。

实际上,电信市场的开放近年来在稳步推进,从2012年起确定了民资进入八大领域,包括移动转售、宽带接入等基础电信业务领域,为通信市场带来创新。此次“提网速、 降网费”无疑释放着电信市场开放的信号。

国内手机流量费有多少下降空间?某业内人士表示,国外运营商的利润率一般在9%以下,国内目前为20%左右,仅从运营商利润率的角度就有很大的下降空间。

低速增长新常态

实际上,运营商的流量价格战已经开启。以北京联通为例,1G流量只要20元,原价668元的宽带、固话、IPTV、2GB流量的组合套餐,现在只要230元。在各地方,低于300元甚至免费包年的宽带价格已经屡见不鲜。

目前通信业已经进入低速增长的新常态,数据显示,2014年电信业务总量与电信业务收入增长的剪刀差由2012年的1.8个百分点持续拉大至12.5个百分点,2014年电信业务收入同比增长3.6%。通信业整体行业增速放缓、语音短信等传统业务下滑明显。

与此同时,行业转型步伐加快,流量增长达到62.9%,非话收入占比突破58%,但收入增幅难抵传统业务持续下滑的现实,让运营商变革的内生动力强劲。但外有OTT替代加剧,内有体制之掣肘的运营商转型之路面临诸多挑战,通信业正经历转型阵痛。

流量经营时代的到来,运营商的流量经营目前还只是停留在简单粗暴卖流量的阶段。

北京邮电大学教授舒华英表示,尽管4G时代来临,运营商通过大规模建网,提升了网络数据传输能力,进而改善了用户体验,推动运营商数据业务收入大幅增长,但是这部分收入增长主要是由用户直接消费流量所推动的,运营商只是将数据流量和通话时长进行简单地打包出售,对流量经营并没有达到精耕细作的程度。

模式创新

“运营商流量经营一定要改变现有的经营理念,借鉴证券、金融市场上的一些做法,这样才能搞活。”舒华英表示,“但是运营商如果还停留在单纯售卖套餐流量模式上,流量经营是走不下去的。”

杨培芳也表示,人们已经发现比特悖论的存在,即“比特量低的业务价值高,比特量高的业务价值低”。但是按照流量分摊成本,许多宽带业务难以启动。因此运营商必须突破按流量分摊成本的价格机制,充分考虑“比特”与“原子”不同的成本特征、使用价值和供需关系,建立既刺激需求,又激励供给的新价格体系,以促使电信业顺利转型。

随着技术的不断进步,无线网络带宽资源的不断增多,流量单价将会越来越低,甚至流量免费。舒华英表示,所谓的流量免费是有条件的,即运营商会对用户实行流量免费,但对互联网内容提供商不会。中国信息通信研究院广州智慧城市研究院王强也表达了同样观点,他表示,如果免费也是有条件的,比如网络速度上设定一定区间,超过设定范围就需要付费等。

对于区别收费,中国工程院院士刘韵洁认为,“对老百姓来说,流量费下降是受欢迎的,通过技术变革,将网络流量费用更低一点是可以的”。但“对大的互联网公司来讲,我个人认为‘降网费’就不合理”,刘韵洁说,“这些大的互联网公司为什么利润这么高?这主要得益于他们可以免费使用骨干网,如果流量费再降的话,价值链就不平衡了。”

302

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×