广告
广告
诺基亚和阿朗合并:难撼华为爱立信 中兴或陷入尴尬
通信产业网|2015-04-15 15:37:26
作者:逄丹 李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹 李培培)4月15日,诺基亚和阿朗宣布双方计划合并。根据两家签署的谅解备忘录,诺基亚全额收购阿尔卡特-朗讯已发行的证券,并在法国和美国以公开换股要约的方式进行合并,每一股阿尔卡特-朗讯股票换0.55股诺基亚新发股票。

根据这项100%换股交易,阿尔卡特-朗讯完全稀释后的估值为156亿欧元(以今天汇率计算,约合166亿美元),这意味着诺基亚需要以156亿欧元的代价来完成这项并购计划。

交易各方公司的董事会表示,支持这项交易提议,预计该交易将最早于2016年上半年完成。当然,此项交易的完成还须经诺基亚股东表决、征询相关劳资联合委员会的意见、获得相关监管机构的批准,并满足其他惯常条件。

业内独立观察家马继华在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示:“合并成功的可能性非常大。”

优势互补,目标市场扩大50%

计划合并的公司总部将设于芬兰,战略业务部门和主要的研发中心将设在法国,以及其他包括德国、美国和中国等国家。公司业务将在诺基亚品牌之下运作,并且延用贝尔实验室的品牌开展与网络相关的创新研发。

李斯拓(RistoSiilasmaa)拟被任命为公司董事长,苏立为首席执行官。合并后的公司董事会拟设9或10名董事,其中三名来自阿尔卡特-朗讯的成员,且其中一位任副董事长。

诺基亚在新闻稿中披露,合并后的公司将集中阿尔卡特-朗讯贝尔实验室、诺基亚FutureWorks和诺基亚技术公司的三方优势。未来,三家公司均作为独立主体运营,且分别拥有清晰的技术许可业务以及新技术的研发目标。

诺基亚和阿朗合并将充分整合双方的优势,同时弥补各自的劣势。前者的优势在移动宽带领域,而后者则擅长固定宽带、IP路由等领域。新闻稿披露,合并后,诺基亚将以更佳的状态推动5G、IP、软件定义网络、云技术、数据分析以及传感和成像技术等未来技术的发展。此外,合并后的公司共拥有40,000名研发人员。

马继华认为,电信行业大公司合并是一件非常正常的事情,适应了当前市场发展的节奏。“近几年,全球电信市场增长趋缓甚至出现负增长,同时,主流运营商之间也在持续发生并购行为。这些设备商面对的市场会越来越小,必须集中双方优势,从而更好地生存下去。”

诺基亚表示,新公司可期的目标市场将得以扩大,并有更好的增长前景。据诺基亚估计,2014年合并后公司的目标市场比当前诺基亚单独的目标网络市场扩大了大约50%,目标市场规模从大约840亿欧元增至约1,300亿欧元。相比诺基亚当前的目标市场,预计合并后的公司将有更强劲的增长前景,2014年至2019年间的年复合增长率预计将为3.5%左右。

如交易在2016年上半年完成,合并后的公司预计在2019年实现全年大约9亿欧元的运营成本协同效应。

此外,合并后的集团还计划在2017年实现全年削减利息支出大约2亿欧元。按非国际财务报告准则核算(不包括重组支出和无形资产摊销),预计该交易将在2017年增加诺基亚的收益。实现上述目标的前提均为交易在2016年上半年完成。

难撼动华为爱立信 中兴尴尬

那么,诺基亚和阿朗合并,是否会对现有的五大设备商格局产生影响呢?

根据五大设备商2014年财报,从高到低排名依次为华为、爱立信、阿朗、诺基亚和中兴通讯,2014年收入分别为465亿美元(其中运营商BG收入为310亿美元)、293亿美元、159亿美元、154亿美元和131亿美元。

诺基亚披露,诺基亚和阿朗合并之后,按2014年财年两家公司合并财务情况计算,合并后的公司预计将拥有259亿欧元(以今天汇率计算,约合274.8亿美元)的净销售额。

从数据来看,两者合并后的收入和华为、爱立信还有一定的距离。“短时期内来看,诺基亚和阿朗合并,将无法撼动华为和爱立信的地位。”马继华向记者表示。

他补充说道:“不过,两者合并将使得中兴陷入尴尬的境界。此前,中兴和阿朗、诺基亚处于同一水平位置,而一旦合并,规模将是中兴的两倍。这意味着,和华为、爱立信和诺基亚相比,中兴将是一个体量很小的设备商。”

今天,诺基亚还宣布,公司将启动对其HERE业务战略方向的评估。该评估正在进行中,是否会导致交易尚未确定。

上海贝尔易主

诺基亚与阿朗合并,对于中国市场的影响除了两家公司机构、组织整合和合并后服务承诺履行外,最受外界关心的莫过于股权构成较为复杂的上海贝尔公司的命运。

对此,诺基亚在新闻稿中披露,合并交易完成之后,诺基亚将拥有阿尔卡特-朗讯上海贝尔实验室50%+1的股份。

合并后的公司将支持中国政府实施的“互联网+”和“中国制造2025”的规划,积极营造自主创新以及科技发展的氛围。上海贝尔还将继续致力于发展在华业务,力争建立高速、智能、安全以及可信赖的网络。

2814

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×