广告
广告
宽带发展联盟:我国平均网速达4.25M 与国际先进仍存差距
通信产业网|9062-05-19 14:22:57
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】宽带发展联盟近期发布了2014年第4季度《中国宽带速率状况报告》,数据显示,自2013年8月国家实施 “宽带中国”战略以来,我国宽带网速得到了明显提升,这也充分体现了相关政府部门、基础电信企业和互联网企业等各方在推动我国宽带发展方面所付出的努力。

宽带发展联盟自2013年开始对我国固定宽带网速进行持续监测,目前共发布了6期《中国宽带速率状况报告》。将2014年第4季度与2013年下半年的监测数据进行对比,从全国情况看,我国宽带下载平均速率由3.53Mbit/s提高到4.25Mbit/s,提升幅度超过20%,网络视频下载速率从1.81Mbit/s增长到4.01Mbit/s,增幅高达121%。

    从地域情况看,一方面,全国所有省份的宽带网速都保持增长,平均下载速率超过4Mbit/s的省份数量从2013年下半年的上海和北京2个直辖市增加为目前的14个省市,占比已接近一半。另一方面,中西部地区宽带网速相比东部地区增长幅度更大,东部地区的平均下载速率增长了18%、而中部和西部地区则分别增长了20%和25%。其中,宁夏、贵州、新疆、四川、青海、内蒙等中西部省份的增幅都超过30%,在全国均位居前列。

近年来,我国宽带网络速率整体稳步提升,尤其是东部地区在宽带基础设施、宽带应用、宽带速率等各方面一直引领我国宽带的发展。2014年第4季度我国东部地区宽带下载平均速率达到4.47Mb/s,在东、中、西三个区域中最高,但仍须看到,其距离国际先进水平依然存在着较大差距,在宽带网络基础设施建设不断发展的情况下,我国东部地区的宽带网速还有进一步大幅提升的空间。东部地区还需要从宽带网络的各个环节入手,充分发挥引领作用,全面提高宽带网络速率,必将带动我国宽带网络速率整体水平的提升,不断缩小与发达国家的差距。

第六期《中国宽带速率状况报告》下载链接:http://www.chinabda.cn/kdfzbg/252086.shtml

723

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×