广告
广告
【2015趋势特稿四】流量经营:迈向商业模式竞争
通信产业网|3260-05-19 14:20:50
作者:宋永军来源:通信产业网

过去的2014年可以说是中国通信业迈进4G和开展流量经营的起步年。面向2015年,流量经营又会发生哪些趋势呢?德瑞首席咨询顾问宋永军认为,2015年的流量经营将存在五大趋势。

■德瑞咨询首席咨询顾问 宋永军

截至2014年11月,移动互联网接入流量保持高速增长,手机上网流量占比达到86.5%。1-11月,移动互联网接入流量达18.2亿G,同比增长60.3%,同比增速首次超过60%。月户均移动互联网接入流量达到197.8M,同比增长51.3%。手机上网流量达到15.75亿G,同比增长93.5%,在移动互联网总流量中的比重达到86.5%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。在2015年,流量经营可能出现五大趋势。

一、流量总量继续扩大,依然保持高速增长态势

从目前汇总三家运营商对今年4G客户发展的预测看,预计2015年4G客户将有可能达到接近4个亿左右。以中国移动为例,中国移动预计今年售出2.5亿部手机。

4G客户的快速发展,将带来流量使用的高峰期,预计流量增速将达到80%左右。

二、流量单价持续下降,流量贬值效应进一步放大

三家运营商为了保持对潜在客户的4G吸引力,纷纷推出各种形式的流量套餐,这些套餐将进一步拉低流量单价,预计标准流量单价的价值将从每兆0.16元左右的基础上再下降30%左右,消费者将获得极大的“流量红利”。

三、流量前向运营空间收窄,个人客户市场的流量价值贡献有限

当前流量结构中,个人前向贡献的比例最大。但是受制于运营商自身流量计费系统改造(PCC策略协议)、流量缺乏具有深度吸引力内容、客户通信预期的心理账户等因素影响,个人客户的市场空间有限,最关键的是个人客户的流量纯价值贡献不高。

预计三家运营商为了保住EVA等国资委考核指标,会进一步精细化前向流量经营,流量经营会逐渐从强调“收入贡献”向“收入贡献+价值贡献”转变。

四、流量后向市场爆发,家庭与政企市场贡献比例将大幅增加

运营商将进一步明确流量后向平台化战略,类似“流量分享”、“定向流量”、“流量银行”等产品将持续扩大规模,具体主要体现在三方面。

第一,以OTT业务为需求导向的互联网企业、金融机构,如北京奇虎公司、福建91无线、各大银行证券公司等,借助通信运营商的4G网络优势,开展自有APP业务,并通过与通信运营商合作流量后向经营,吸引广大客户群体免流量登录下载、在线交易,以此作为APP业务的服务卖点,增强自身客户规模的应用捆绑。

第二,以流量作为新生代促销资源为主的各大商超卖场、餐饮业联盟、快消品企业,如大型连锁商超、各类餐饮店、快消品生产商及经销渠道,将原有优惠券等促销资源置换成当下时尚、实用的流量包,转赠客户,例如:某餐饮店原采用客户消费200元送50元抵用券,现变为客户消费200元送1G流量。

第三,以集成应用管理需求为主的大型国企、政府机构,为提高内部无线办公、生产安全、外勤执法等管理效率,越来越多的企业愿意为员工的移动流量买单,以提升移动OA、掌上移动执法、数字城管即摄即传等应用的普及。

五、流量前后向市场打通成为可能,流量迈向商业模式竞争阶段

运营商将越来越倾向于以平台化经营获取价值和业务模式为区隔维度,按照与合作伙伴(企业)不同的合作模式分别设计流量池、流量包和流量币三大产品体系。通过产品活动化带动流量的增长以及为公司创收。

一方面为前向客户提供流量制造手段。比如积分卡等形式,通过这种形式让用户可以进行流量积分累积,用户可以选择积分进行兑换;另一方面将客户累积的流量积分面向企业销售,获取的收益与前向客户分享。

这项战略举措的优势就在于打通了前向客户与后向客户之间的壁垒,通过流量积分形式实现了流量的兑换。比如2013年4月,韩国SKT推出了一款音为‘noot’的智能手机交互式游戏应用,它是基于APP的面向年轻用户的LTE及数据业务营销推广平台。‘noot’是利用传感器记录手机在用户手中移动的次数,并作为积分,凭积分可兑换免费流量、melon音乐服务、游戏道具及其他各种奖品。‘noot’有DJ、Play、拼字三种基本玩法及个人、对战、协同等模式。主要面向13-24岁年龄层,通过趣味性游戏,吸引用户使用LTE业务并促进音乐、游戏等数据业务发展,同时以独具特色的服务,实现差异化经营,树立在市场中的竞争优势。

3760

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×