谢飞波详述TD-LTE频谱划分 中移动获130M
通信产业网|2013-11-20 08:29:35
作者:卢子月来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 卢子月)我国LTE频谱规划问题一直备受关注。近日,在泰国举办的“TD-LTE技术与频谱研讨会”上,无线电管理局局长谢飞波在主题演讲中对中国TDD频谱规划使用做了详细的说明介绍。

2.6GHz为主,与国际接轨

谢飞波表示,分配TD-LTE扩大规模试验频段给各家运营商如下:中国移动1880 -1900 MHz、2320-2370 MHz、2575-2635 MHz,中国联通2300-2320 MHz、2555-2575 MHz,中国电信2370-2390 MHz、2635-2655 MHz。

这是我国首次公布涉及三家运营商的TD-LTE频谱规划。总的来看,此次分配的频谱主要集中在2.3GHz和2.6GHz,这与国际TD-LTE划分的整体情况吻合。其中,中国移动获得了130M频谱,其中包括D频段(2500MHz至2690MHz)的60M 频谱。中国电信和中国联通分别获得了40M TD-LTE频谱,其中用于室内覆盖的E频段各20M,D频段各20M。

全球已经商用23张TD-LTE网络

正考虑为TDD后续发展划分频谱

一年前,在2012年的“TD-LTE技术与频谱研讨会”上,中国公布了2.6GHz频谱的规划方案,2.6GHz频段的2500-2690Hz全部划归TDD频谱,给TD-LTE产业链发出明确信号,消除了厂商们投身TD-LTE的担忧。当时被视为TD-LTE的商业化进程迈出极为关键的一步。

如今,涉及三家运营商的TD-LTE扩大规模试验频频谱的划分,再次明确了今后TD-LTE发展方向。为三大运营商TD-LTE初期部署奠定了频谱基础。今后,随着TD-LTE部署的规模不断扩大,我国还有可能为TD-LTE划分更多的频谱。谢飞波表示,中国政府正在积极考虑1.4GHz、3.5 GHz用于TDD后续发展,并研究探讨50GHz以上频段用于满足未来宽带移动通信发展需求。

5200

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×