广告
广告
田村卡讲述的中国电信发展史
通信产业网|2010-05-12 07:38:27
作者:来源:太原日报

内容摘要: 任晓安最得意的藏品还是“地图”测试卡,这枚卡无编号系列,集“未发行卡”、“测试卡”、“中国第一卡”三位于一体,是一套极为特殊的田村卡。从广义上来说,收藏就是收藏历史和文化,而田村卡就是一部述说中国电信改革开放史的教科书。

 

5月17日为“世界电信日”,2010年的主题为“信息技术让城市生活更美好”。任晓安的藏品以电信专题见长,在电信日来临之前,他接受了我的采访。

任晓安曾于1997年在邮币卡市场最火爆的时候,追过一枚电话卡。这是一枚由中国电信总局于1994年内部发行的“地图”测试卡,面值50元。在它面市3年后,任晓安以1.4万元的天价追到手。

任晓安将“地图”收入囊中不久,邮币市场行情大跌,这枚天价卡也一路狂跌,市场最低迷的时候,同样是这枚卡,只能卖到600元。直到今年,任晓安守得云开见月明,这枚卡终于涨回到1997年的水平。虽然任晓安的藏品从来没打算出手,可这一枚电话卡价格如此大起大落,着实让他的心也跟着跌宕了一番。

信息时代的收藏者

1994年中国电信总局准备在各大城市安装磁卡电话,为了测试电话功能,推出了一枚名为“地图”的测试卡,只供内部人员测试话机使用,发行量只有2.96万枚,分配到太原市场的只有百枚左右。作为太原市电信局综合经营总公司的工作人员,任晓安费了很多功夫也没能得到。多年来,他对这枚卡情有独钟,称之为“信息时代收藏的开始”。

“这是中国第一套田村卡。”听任晓安介绍了好几次之后,我才知道自己想当然记录下来的“填充卡”完全是对这种磁卡的误会。之所以被冠以“田村”这个颇有异域风格的称谓,是因为使用这种磁卡的电话机是由日本田村公司及其协作企业制造的。田村卡背面有一层磁性涂料及相应保护层,磁数据就写在磁性涂料上。卡的正面印有度数及面值,使用时卡机在价码标尺相应位置打孔,示意已经使用和剩余的金额。田村卡可以在全国任何一台磁卡电话机上使用,真正做到了“一卡在手,走遍全国”。

任晓安最得意的藏品还是“地图”测试卡,这枚卡无编号系列,集“未发行卡”、“测试卡”、“中国第一卡”三位于一体,是一套极为特殊的田村卡。在投入使用后,由于反复测试卡机而大量消耗,存世量很少。为了这套卡,任晓安虽然花了天价,可心里还是觉得“很值”。

全国通用的田村卡于1994年8月开始发行,2001年1月停发,共发行了71套。去年,任晓安花1400元补齐了自己田村卡收藏中唯一的空档――― “梅兰芳诞辰100周年”系列套卡中的一张。这套电话卡一共5张,总面值380元,由于发行时间早,消耗量很大,加上卡本身设计精美,是邮币市场上的热门,也是田村卡中的名牌,从国内到国外影响非常巨大,它成了邮币市场价格的风向标之一。

失落的价值

田村卡发行之初,人们的主要目的还是用它来打电话,意识到它收藏价值的人不多。原因有两个:一是当时电话普及程度不高,打电话还属于高消费,认识和使用磁卡的人本身就是少数;一是面值高,如《中国长城》的面值为380元,那时很多人一个月的工资都还没那么多,不吃不喝也集不齐一套。国家电信局为了推动磁卡电话的发展,让更多人体会到磁卡电话的便捷,许多田村卡一面世就打折,像任晓安这样出手大方的收藏者便有幸集齐了多套田村卡。

田村卡使用6年后,即将被更先进的IC卡所代替。电信部门从2002年全部回收销毁。当时,多数拥有田村卡的人,注意的只是它的使用价值,如果它不能用来打电话,那换IC卡是减少损失的唯一办法,这一轮换卡风潮,使绝大多数田村卡被换成IC卡后,销毁了。回忆起这段历史,任晓安的语气免不了染上些伤感。

收藏中国电信发展史

谈到田村卡的未来,任晓安非常乐观。他认为,对于今天这些收藏电话卡的人来说,田村卡是段不容忽略的历史,它已经成为我国电信发展历史的见证,是电话卡收藏中不可忽视的成员。从田村卡本身来说,制作、印刷、题材都相当精良,再加上存世量有限,其价值不容忽视。

田村卡的收藏价值是永恒的、永远的。作为一个国家正规部门发行的有价证券,就像中国发行的第一套人民币一样,有谁会认为这套人民币没有收藏价值呢?当然不会。田村卡也是同样的道理。从小小的一张张卡片中,我们可以看到中国丰富多彩的历史、文化、经济、社会的方方面面。从广义上来说,收藏就是收藏历史和文化,而田村卡就是一部述说中国电信改革开放史的教科书。

1493

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×