广告
广告
美国总统奥巴马登上中国山寨手机广告海报
通信产业网|2009-06-30 08:46:37
作者:来源: 新浪科技

 山寨机假冒奥巴马代言溯源:从非洲转战到中国

 

美国总统奥巴马登上中国山寨手机广告海报

6月30日消息,在一家中国山寨手机厂商“假冒美国总统奥巴马‘代言’推销其假黑莓手机”曝光后,在深圳手机业已引起巨大震动,而追溯源头,实际上自奥巴马今年1月上台已开始,可谓从非洲转战到中国。

“全球也找不到哈佛通信”

此事起因于中国一家名为山寨手机厂商发布了一款山寨机旋风 9500,令人意外的是,美国总统奥巴马竟然出现在该款手机的宣传海报上。

此前,已有国外媒体以犀利之言辞曝光中国山寨机造假之登峰造极——“全身”都是假。

这款山寨机名为“BlockBerry”,与当下正热的黑莓(BlackBerry)手机仅一字母之差;这款手机假冒美国总统奥巴马代言,但被讥讽为“奥巴马本人肯定不知道”,“不知他看到后会不会来追讨代言费”;海报上显示,出品这款假冒手机的叫“哈佛通讯“,显然也是假公司名称。

对于此次事件,北京邮电大学教授曾剑秋认为,这的确是一款山寨机,是一种没有正式身份的手机,但是,山寨机在中国没有相应法律来监管,目前没有法律依据来管它。

他亦表示,“全球也没有法规能制裁它,主要是找不到企业源头,你在哪也找不到这家叫哈佛通信的企业”。 #p#

从非洲一路假冒到中国

查阅相关资料则可发现,假冒奥巴马代言推出山寨手机并非最近才出现,而是早在今年1月就开始。

当时,奥巴马刚刚宣誓就职,一款名为“奥巴马(Obama)”的山寨手机就迅速在奥巴马的故乡非洲肯尼亚开始销售。

这无疑也是中国一家山寨机厂商的杰作。仔细核对的话可以发现,这款山寨手机与此次被曝光的“哈佛通讯”山寨手机的手法一模一样,都是用奥巴马代言,都是把奥巴马的大幅照片擅自登上海报。

另外,假冒热销机型也是共性。“哈佛通讯”假冒的是黑莓手机,这款山寨手机则是假冒Nokia 5300 XpressMusic手机;还有,“哈佛通讯”利用了奥巴马喜欢黑莓手机这一要素;而该款非洲版山寨机则在收集背面的下方搭配印上奥巴马竞选时的标语︰Yes,we can,利用了使用者对奥巴马的感情要素。

有意思的是,该款山寨机的做法还被当作“经典策划”广泛流传,被称为“中国山寨厂商特别面向包括肯尼亚在内的西南非洲销售的限量手机”。

对于这种做法,业内看法也不一,北京邮电大学教授曾剑秋认为,假冒代言广告对奥巴马的宣传也不坏,奥巴马本身形象并没有受到伤害,只是侵犯了肖像权等。他认为西方媒体对此渲染过度。

山寨机厂商的虚惊一场

确实,在全球也难找到像哈佛通讯这样做假到如此胆大的企业,此事也引起深圳很多山寨机厂商的紧张。位于深圳华强北的很多山寨机经销商最近都担心受怕,相互提醒近期内注意提防相关部门开始大规模查处行动。

“痛恨”哈佛通讯的不在少数,主要原因是最近山寨机出事太多,包括印度最近封杀中国山寨机等事情已使得中国山寨机在国际上名声太臭,但毕竟印度事件还不会像现在这样可能演变为外交事件,“仿冒不能如此不择手段,违法不能做得如此登峰造极,哈佛通讯这样做是想把大家逼死呀,”一位山寨机厂商人士如此说。

不过,让深圳山寨机厂商惊奇的是,迄今尚没有看到真正的对假冒手机的查禁违法行动。一切似乎照旧,假冒美国总统代言的广告出来后也仅仅是虚惊一场。

318

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×