华为重磅发布《5GtoB从理论到实践》书籍,助力5G专业才生态建设
通信产业网|2022-08-04 09:27:32
作者:佚名来源:网络

随着数字化浪潮席卷而来,以5G为主导的新兴数字科技,正在深刻影响着人类生产生活方式,并成为经济发展与社会建设的必由之路。当“数字中国”、“智慧社会”建设悄然加快,5G与千行百业的融合愈发快速,5G应用逐步深入到更广泛、更核心的生产流程,导致厚植5G人才培育基础,丰富5G人才挖掘和选拔渠道,培育壮大底层支撑成为重中之重。

这一背景下,华为联合复旦大学、华东师范大学正式推出《5GtoB从理论到实践》一书,结合高校在5G领域的理论研究和华为推动5G行业应用的丰富实践,从创新链、产业链和行业应用等方面多层次地介绍了5GtoB的理论与实践,重点展示5G在钢铁、港口、煤炭等行业的场景应用及解决方案,为千行百业加持5GtoB技术与应用助力数字化转型,提供恳切建议与可行路径。

微信图片_20220804092805.png

以人为本,为培养5G专业人才保驾护航

作为华为与5GtoB人才的一次“对话”,《5GtoB从理论到实践》由中国工程院院士邬贺铨、黄崇祺、王国栋作序推荐。中国工程院院士邬贺铨表示,从5GtoC到5GtoB,不仅代表着应用领域的拓展,更代表了数字能力的提升。中国工程院院士黄崇祺、王国栋在序作中表示5GtoB为千行百业传统应用提供了巨大的发展机遇与挑战。

在“数字中国”、“智慧社会”的建设浪潮下,我国5G行业应用已经取得了斐然成果,5GtoB也在“从0到1”的突破中取得了显著成绩,并正在大踏步的奔跑在“从1到N”的道路上。但蒸蒸日上的产业生态背后,是愈发膨胀的专业人才缺口——据相关数据显示,我国5GtoB市场规模达6020亿美元,但泛5G人才缺口却达800万,核心人才缺口已达426万。

蓬勃的发展速度、庞大的市场规模、贫乏的专业人才,在多种要素的合力之下,大力培养掌握5G行业专网、5G行业应用知识,并且了解垂直行业需求的相关人才,成为了每一位5GtoB生态建设者关注的焦点。

拥抱5G,数字化转型亟需夯实人才支撑

事实上,《5GtoB从理论到实践》也得到了众多专家学者的交口称赞。华为技术有限公司运营商BG总裁丁耘表示,5G在提供高质量通信的同时,已经与工业、交通等传统领域进行深入融合,为行业数字化和智能化转型提供坚实的网络底座。当5GtoB从“小众”走向“大众”,从“偏居一隅”走向“坐拥九州”。

中国宝武工程科学家、宝信软件工业互联网研究院院长钱卫东对《5GtoB从理论到实践》表达了高度赞许。他指出,5G的发展为垂直行业研发设计、生产制造、管理服务等流程带来了深刻变革,促进制造业向智能化、服务化、高端化转型。

面向产业实践,以5G网络为基础,结合人工智能、云计算、边缘计算、区块链等技术,将切实推动传统企业降本、增效与创新的价值突破。中国电信天翼物联科技有限公司总经理钟平表示,《5GtoB从理论到实践》剖析了5GtoB基础技术与行业应用,深入浅出,对学界、产业界人士具有重要参考价值。

砥砺前行,为5G人才生态建设添砖加瓦

5G作为新基建的“领头羊”,在促进千行百业的数字化转型中有着举足轻重的作用。本次华为联合复旦大学和华东师范大学精心打磨发布的《5GtoB从理论到实践》,不仅对5G领域的技术人才培养起到了推动作用,也对经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供了坚实支撑。未来,华为将与更多志同道合的合作伙伴一起,共同传递5G知识,深耕5G应用,培养更多5G相关人才,加速推动5GtoB从技术到行业应用场景的全面发展。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×