中国算力大会 | 华为:以全光自动驾驶网络开启高效运维新纪元
通信产业网|2022-08-04 09:21:21
作者:佚名来源:网络

日前,首届中国算力大会在山东济南落下帷幕。本次大会以“算赋百业,力导未来”为主题,邀请知名院士、行业领军人物、精英企业等共话算力产业发展,并围绕新一代信息技术与制造业融合发展、算力赋能传统制造业转型升级等主题展开深入研讨。会上,华为方聚焦算力技术领域,向业界各方展示了最前沿的算力融合应用成果,并倡导行业完善算力生态建设以支撑各领域的数字化转型。

华为方在大会上说到:“数字时代正加速来临,千行百业的数字化转型正踏入关键阶段。如今,算力已广泛应用于各个行业领域,这促使网络向确定性体验不断迈进。随着“算-网”深度融合,数字时代的核心生产力和经济强度将得到大幅度提升。在未来,强大的算力将能够像水电一样无处不在,成为经济增长的重要基石。”

微信图片_20220804091932.bmp

华为以“全光自动驾驶网络解决方案” 为旗帜,打造出高品质的全光运力网络,旨在为企业和家庭提供算力连接服务及确定性运力。在会上,华为方还展示了包含全光锚点、全光终端、全光调度、全光网关及运力地图在内的5大创新。通过技术革新,向下联接企业和家庭,向上联接算力和云的技术架构得以实现,在未来,无处不在的确定性运力,触手可及、随取随用的算力服务将为千行百业的高质量发展保驾护航。

微信图片_20220804091936.bmp


随着企业数字化转型进程的深入,运力网络的确定性体验愈发成为关键诉求,因此运力网络“规建运维” 的各个阶段将面临更大的压力。为此,华为贯彻落实以“零接触、零等待、零故障”为技术愿景的全光自动驾驶网络建设战略,通过网络智慧管控能力与上层“算网大脑”的高效配合,实现“算-网”管控编排一体化。下半年运力地图面世在即,其将全面实现带宽、时延、可靠性、能耗、利用率等运力资源的数字化及多维可视化,帮助运营商实现全方位的网络规划、运维和管理,为算力网络的“规建运维”各阶段提供又一道有力保障。

此外,全光自动驾驶网络核心部件iMaster NCE还提供了运力开通“自配置”、运力质量“自优化”、运力故障“自修复”以及运力能力变现4大能力,进一步提升算力网络运维效率。

● 运力开通“自配置”:系统将带宽、时延、可靠性、能耗、利用率等运力资源全面数字化,并通过多因子均衡算法,结合用户业务偏好和业务SLA需求,如最低时延、最大可用带宽、最高可靠性等,为用户匹配最合适的算力节点并计算出最优的运力路径。

● 运力质量“自优化”:网络出现故障前往往先进入“亚健康”状态,即光衰变大,其通常由光纤外部挤压、接头松动等因素造成,对此,光网健康保障能力将成为关键。系统在OTDR检测后进行在线仿真模拟,智能分析故障根因,在光纤性能劣化前给出修复建议,确保算力资源的正常使用。

● 运力故障“自修复”:业务中断后,一系列的衍生告警会降低告警根因分析准确性以及故障定位效率,对此,智能故障管理2.0针对N条告警进行降噪、过滤并分类处理,实现3分钟故障梳理和定位,并支持自动派单处理故障,从而大幅缩短业务中断时长,保障业务平稳运行。

● 运力能力变现:对不同行业、不同企业,提供差异化SLA运力服务,包括运力带宽灵活调整、运力时延差异化定制、业务可靠性分级保障等,为企业匹配最高性价比的专线服务,帮助运营商进一步提高业务增收。

面向未来算力网络的演进和发展,华为NCE光网络领域总裁储涛表示:“全光自动驾驶网络是算力网络发展的基石,未来华为将持续发展自智全光网,提高算力网络的运维效率,为千行百业、千家万户提供可靠、便捷的算力网络服务,更好地支撑经济社会各领域的数字化发展。”

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×