《计算中心有效算力评测体系白皮书》正式发布
通信产业网|2022-08-01 22:38:49
作者:通文来源:通信产业网

2022年7月29日,中国算力大会在山东济南召开。由中国电子技术标准化研究院联合华为技术有限公司及鹏城实验室、北京航空航天大学、中国移动、中国电信、中国联通、武汉人工智能计算中心、西安未来人工智能计算中心等单位编写的《计算中心有效算力评测体系白皮书》,在会上正式发布。中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心人工智能研究室主任徐洋对《计算中心有效算力评测体系白皮书》进行了解读。

当前,数字经济快速发展,对计算中心提出了更高的要求。高效的计算中心评测体系是计算中心高质量建设和发展的必然要求。基于此,白皮书定义了计算中心有效算力的概念和内涵,给出了有效算力的评测指标和评测方法,以及有效算力和有效算力评测指标体系的应用场景、标准进展与下一步规划。

白皮书的发布,将以有效算力为衡量方式牵引计算中心新型基础设施高质量建设,达到以业务应用为牵引、以全栈优化为手段、以节能增效为目标的计算中心建设,提升计算中心新型基础设施建设的质量,支撑数字经济等宏观政策与顶层设计落地。(白皮书下载链接:https://www.aipubservice.com/airesource/fs/202207290001.pdf)

1659364688766668.png

面向人工智能计算中心、高性能计算中心,和一体化大数据中心等多种场景,华为已经推出集群计算解决方案,通过系统工程与架构创新,实现从能源效率指标PUE(Power Usage Effectiveness)最佳到有效算力指标CUE(Computing Usage Effectiveness)最佳的跨越。目前,该集群计算解决方案已用于武汉、西安、中原、成都、南京、杭州等各地的人工智能计算中心项目。

ac149958c5e6adc03f813a2b915217e.png

3

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×