加速云网融合和运营自智,《中国电信云网运营自智白皮书》发布
通信产业网|2022-07-29 20:29:33
作者:通文来源:通信产业网

2022年7月29日,在首届中国算力大会“云网融合实践与展望论坛”,正式发布《中国电信云网运营自智白皮书》,这是业界首个面向“网络+云”、将自智网络理念融入到云网融合运营的白皮书,并体系化阐述如何持续升级演进云网融合新型基础设施的自动化、智能化运营能力。加速推进云网一体化供给、一体化运营、一体化服务,是中国电信深化云网融合战略的创新理论与实践。

中国电信集团科技创新部副总经理罗锐主持了该论坛,中国电信山东分公司副总经理魏荣军、山东省工业和信息化厅一级巡视员高方、电信集团云网发展部副总经理黄礼莲、中国电信研究院副院长李安民、中国电信研究院云网运营技术研究所副所长孙琼,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏,以及合作伙伴代表共同出席了本次论坛,并见证了《中国电信云网运营自智白皮书》的发布。

中国电信研究院李安民副院长做《云网融合新动能,引领算力时代新发展》的主旨演讲。李安民副院长在主旨演讲中阐述算力成为数字经济时代最具活力和创新力的新型生产力。算力是数字信息基础设施的基石,而云网融合是核心。云网融合已经步入3.0全新阶段,并呈现六大特征:云网一体、智能敏捷、要素聚合、安全可信、能力开放和绿色低碳。

中国电信研究院云网运营技术研究所副所长孙琼做《新一代运营系统实践与展望》的专题演讲。孙琼副所长表示云网融合是IT、CT技术各自发展的必然趋势,云、网技术正在相互借鉴,走向融合。而云网运营系统是实现云网融合,提供智能敏捷服务的重要桥梁。中国电信创新云网运营自智能力提供,重点突破基于AI的云网端到端智能感知、自分析、自保障、自优化等技术,并在5G、IP、全光网等场景中应用,提升数据运营价值,助力云网自智水平逐步达到L4目标。

华为数据通信产品线运营商解决方案部部长张建东做《智能云网,使能行业集成创新》的专题演讲。张建东部长表示算力和网络是数字基础设施两大核心要素,需要通过云网融合协同发展。面向云网融合的基础设施需具备超融合算力中心、SRv6泛在连接、应用感知调度、网络自动驾驶、端到端确定承载等关键能力和特征。

云网融合、智能敏捷已经成为我国数字信息基础设施建设的重要内容和典型特征,而云网运营自智是“云网加速融合”和“网络自智升级”两大趋势的交汇节点。中国电信在白皮书中确立了云网运营自智的“客户极优体验、产品极速服务、云网极智运营”三极愿景和面向2025年云网运营自智达到L4的战略目标。总结了以新一代云网运营业务系统为核心的“四维五步、迭代循环”的实施思路,首创了以“四要素法”为特征的云网运营自智等级评估标准,面向产品和专业维度设定分级评估标准。

中国电信在推进云网运营自智的同时,也希望更多的产业伙伴参与到中国电信云网运营自智的建设中,共同研究和创新实践,对产业做出贡献。华为作为中国电信战略合作伙伴,同时云网运营自智也是中国电信与华为战略合作的重要课题,将一如既往的全力支持中国电信云网运营自智能力构建,共同开展产业标准合作,技术创新和业务实践,加快构建云网融合、智能敏捷的综合性数字信息基础设施。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×